Персидский цикламен - период покоя

Автор Asio Otus, 16 декабря 2007, 14:04:02

« назад - далее »

Колючка

Цитата: Луиза от 13 июня 2012, 11:39:00Только почему все сразу, вот вопрос
Наверное я неправильно высказалась - большинство пожелтело , из взрослых  yes
Спасибо , Луизонька , так и сделаю как ты советуешь  thanks

Asio Otus

Цитата: Колючка от 13 июня 2012, 11:08:34В одну ночь пожелтели ( не усохли , именно разово пожелтели и именно ночью ) практически все листья
Люда, подумай, не было ли так, что в течении дня температура повысилась, или был ветер из окна, и это привело к быстрому высыханию субстрата? Обычно если клубень здоровый и крепкий, быстрое усыхание листьев связано с пересушкой субстрата.

Как сейчас поживает цикламен?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вишенка

Цитата: Колючка от 13 июня 2012, 10:08:34Вот и я с вопросом о том же - как дОлжно выглядеть " усыпание " ? Ничего не поняла
Аналогичный вопрос confusion
Жара наступает...вроде пора на покой, цикламенам третий год, еще ни разу не отдыхали. Стоят пушистые, зелененькие, цветут и куча бутонов, но есть парочка у которых цветы завяли, а новые зачатки цветоносов не растут, хотя оба кустика выглядят замечательно.
Вот вообщем вопросы.
Листочки должны желтеть постепенно по одному?
Листочки стали вялыми и цикламен не поливать?
Может ли цикламен отправится на покой с листочками?
Что делать с цветущими цикламенами?
Хочу обязательно их отправить на покой, помогите как это сделать. Цикламены персидские.

Asio Otus

Цитата: вишенка от 13 апреля 2013, 17:39:11
а новые зачатки цветоносов не растут, хотя оба кустика выглядят замечательно.

Может ли цикламен отправится на покой с листочками?
Покой у цикламена может быть глубоким, когда отмирают все листья и полив в этот период снижают, ведь лишнюю влагу нечем испарять, и также покой может быть неглубоким, но без активного роста листьев.  С теми кто находится в глубоком покое все понятно, уменьшаем полив, количество света тоже, а вот с теми кто отдыхает с листьями, их поливаем аккуратно и умеренно, но без сильных пересушек и без обильного полива,  удобрения не применяем, освещения не уменьшаем, ведь листья есть.

Не зависимо от того глубокий покой или нет, клубень в этот период  растет, набирает в себе запас питательных веществ.

Если цикламен растит листья и бутоны, то это не период покоя, это все таки рост. На счет того, нужно ли специально вводить цикламен в состояния покоя, я не уверена, лучше, чтобы цикламен это сам решил, потому сбив ему его собственный цикл, потом очень сложно наладить с ним взаимопонимание.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

вишенка

Спасибо  present
Тогда и не буду даже думать об этом, захотят, сами скажут, спокойной ночи.

Ли-Я

Добрый день! Свой цикламен приобрела в уценке. Сначала он капризничал, но потом мы нашли общий язык и достаточно дружно существовали. Цветочек даже цвел! Но пришло лето и у меня возникли вопросы. Цикламен большую часть листьев сбросил - я решила что он собирается отдыхать, но десяток листьев остается зелеными и лезут маленькие листочки :think: Хотела его пересадить, т.к. растет в магазинном грунте, но если цветок растет, то когда это лучше сделать? Подскажите пожалуйста как мне быть. Заранее благодарю.

Asio Otus

Ли-Я, сделайте пожалуйста фото общего плана, и фото листиков старых и молодых.  present

Ли-Я

Получилось как-то так...
[smg id=118764]
[smg id=118763]
[smg id=118762]

Ли-Я

Сегодня разглядела, что самые маленькие листики как будто изъедены и немного скручиваются, хотя никаких вредителей не обнаружила.  hysterics2 Неужели мой цикламенчик заболел?

Asio Otus

Цитата: Ли-Я от 21 июня 2013, 19:40:42
Сегодня разглядела, что самые маленькие листики как будто изъедены и немного скручиваются, хотя никаких вредителей не обнаружила.  hysterics2 Неужели мой цикламенчик заболел?
Скручивание листьев часто возникает по причине не верного полива, чаще всего при пересушке, либо если загнили корни и те  что остались не могут нормально доносить влагу до цикламена. Судя по фото, я думаю, что между поливом он может сильно пересыхать. Как вы его поливаете, опишите подробно, какой объем горшка, сколько льете воды, как быстро просыхает субстрат, за какой срок, и насколько даете субстрату высохнуть между поливом?

Ли-Я

Каюсь, разок подсушила я свой цикламенчик. А все из-за того что боюсь залить (был неудачный опыт). Поливаю где-то 1 раз в неделю нижним поливом, т.е. наливаю в миску воды и держу растение около часа. Затем даю излишкам стечь - и на балкон в уголок, где нет прямого солнца. Не знаю как внутри, а сверху грунт просыхает достаточно хорошо - я же думала что ему спать пора  :sorry: Горшок по размеру подходящий (в этом горшке и продавался мой цикламен), а вот грунт я хотела заменить после спячки...

Ли-Я

Asio Otus

Цитата: Ли-Я от 03 июля 2013, 15:09:33
Мариночка, он ЗАЦВЕТАЕТ!!!!  help  :o
И что вас так испугало? Обычное явление после пересушки, но поливать вам нужно по другому иначе он у вас загниет.

В период покоя, если цикламен отдыхает без листьев, то полив не обильный, без сильной пересушки субстрата. Если отдыхает с живыми листьями, то поливают тоже не обильно, но не доводят до пересушки субстрат. Поливать лучше сверху, проливая небольшими порциями воды  субстрат.  О том,  как поливать растущий и цветущий  цикламен, предлагаю в  вести в теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,299.0.html

Ли-Я

Огромное спасибо  present. Я все поняла, период покоя откладывается  :D

tata

Вот у меня цикламен, кажется, на покой собрался. А я только сейчас это поняла... confusion

Рассказываю по порядку: месяц назад он начал цвести, и тут жара ударила за 30 на недельку. Ну цвести-то он не отказался, тем более что и температура слегка понизилась, да вот только я заметила, что начал он желтить парочку старых листьев. А до меня не доходит! Я его поливать побольше стала и даже удобрила в начале июля  :o.

Теперь жарко уже недели 2, и это до осени продолжится. Старые листья уже почти все желтеть начали, но цвести  он не перестал. А новые бутоны и листья больше не растит. Точно спать хочет  lazy, a я его через день поливаю.  :-[

Перечитала я тему, и вот такой план действий у меня возник :
Цветы и оставшиеся бутоны срезаю.
Удобрять нельзя, если я правильно понимаю?  :think:
Листья снимаю, только когда совсем отсохнут.
Полив сокращаю. Но вот здесь слабый пункт - побаиваюсь, что совсем засохнет  :-[. Мне кажется, при температуре за 30 даже раз в 3 дня субстрат сильно пересыхать будет, тем более что горшок у меня керамический. У кого был подобный опыт, подскажите, пожалуйста.

И еще одно. Кто-то мой цикламен слегка погрызает. Слегка. Это я подробнее в теме о вредителях опишу. А вопрос у меня такой: если все равно на покой, может, не надо его ничем протравливать? Не хочется лишний раз его мучить...
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon