Персидский цикламен - период покоя

Автор Asio Otus, 16 декабря 2007, 14:04:02

« назад - далее »

OlyaLya

Цитата: Младший Пилот от 12 апреля 2011, 23:03:41
OlyaLya, раз пятна не запомнились, то их не было, наверное  thinks .

А можешь его сверху фоткнуть, только, чтобы фокус на точку роста был?  :magnifying glass:

могу, вот:

[smg id=5819]
[smg id=5818]
[smg id=5817]

мне кажется, или клубенек чуть треснул? почему?  thinks

Цитата: Младший Пилот от 12 апреля 2011, 23:03:41
Кстати, он пожелтел под банкой? thinks Да, ему по какой-то причине воды не хватило... Кстати, а какая температура была, когда у него листья резко пожелтели?

нет, под банкой он не желтел, но я же тогда банку сняла и все, больше не ставила. От нее эффекта не было, они как были вялыми, так и остались.
Что касается температуры. Тогда скачек был. Именно в те дни в комнату брат заехал, пока у него был ремонт. Я не усмотрела, а он открыл батарею отопления не предупредив. Цветок стоял на подоконнике над этой батареей. И вот тогда весь и пожелтел сходу. А температура возле него 23 была  :-[ . Я вынесла на галерею, там окна тоже всегда открыты, но уже было поздно...

Младший Пилот

Цитата: OlyaLya от 13 апреля 2011, 00:37:38От нее эффекта не было, они как были вялыми, так и остались.
А сколько он под банкой простоял? Это я на будущее.

У меня европейские после сильной потери тургора под стаканом листья могут и через сутки только начинать поднимать. Думаю, что персидкий после промывки корней тоже может себя так вести.

Цитата: OlyaLya от 13 апреля 2011, 00:37:38Что касается температуры. Тогда скачек был. Именно в те дни в комнату брат заехал, пока у него был ремонт. Я не усмотрела, а он открыл батарею отопления не предупредив. Цветок стоял на подоконнике над этой батареей. И вот тогда весь и пожелтел сходу. А температура возле него 23 была
Значит все-таки резкая спячка. Если бы в тот момент он не был пересажен, он скорее всего от скачка температуры не уснул бы.
А так - решил, что условия ему для роста не лучшие, ну и баиньки отправился.

Чего с ним делать - для начала осторожно удалить остатки черешков.
А дальше - мне кажется, там на нижней фотке в центре есть живой крючочек. Если это так, то я  бы его сейчас поставила на свет, поливать только когда субстрат просохнет на пару сантиметров ледяной водой и по чуть-чуть по краю горшка.  
Треснуть кожура могла от перепада влажности, плюс клубень-то растет. Кстати, если в период покоя цикламен чувствует себя комфортно, то и при отсутствии листьев клубень будет немного увеличиваться.

OlyaLya

Цитата: Младший Пилот от 13 апреля 2011, 00:56:02А сколько он под банкой простоял? Это я на будущее.

по твоему совету ставила всего на 6 часов, чтобы не задохнулся donotknow

Цитата: Младший Пилот от 13 апреля 2011, 00:56:02Чего с ним делать - для начала осторожно удалить остатки черешков.

удалила все, что удалилось рукой. Остальное ждать, пока отвалится или аккуратно можно срезать ножничками?

Цитата: Младший Пилот от 13 апреля 2011, 00:56:02мне кажется, там на нижней фотке в центре есть живой крючочек

nea нету, проверила чуть ли не с лупой

Цитата: Младший Пилот от 13 апреля 2011, 00:56:02Треснуть кожура могла от перепада влажности, плюс клубень-то растет. Кстати, если в период покоя цикламен чувствует себя комфортно, то и при отсутствии листьев клубень будет немного увеличиваться.

это все хорошо... но так как нет ничего живого, каковы мои дальнейшие действия?

и на последок: Катюша, огромное спасибо, что возишься со мной  present present present

Младший Пилот

Цитата: OlyaLya от 13 апреля 2011, 01:42:51по твоему совету ставила всего на 6 часов, чтобы не задохнулся
Оля, я думала, ты его подержишь, затем сфоткаешь... Ну ладно...

Не, черешки не срезать надо, а аккуратно откручивать. Сухие должны откручиваться.

Цитата: OlyaLya от 13 апреля 2011, 01:42:51нету, проверила чуть ли не с лупой
Мне кажется,  есть thinks
К сожалению, у меня редактор не фотошоп, не могу скопировать и стрелочку к крючочку провести. Он маленький, его с хорошим макро смотреть надо, в жизни можно не разглядеть...

Смотри, по фото - снизу где-то две трети клубня и немного влево от центра.  :magnifying glass:

Или макро этого места покрупнее сделай...

Не, может это и высушенное что-то, но  так цветом молоденький листик напоминает... Он темный, как клубень, сухие листья светлее.

OlyaLya

Цитата: Младший Пилот от 13 апреля 2011, 01:57:39Оля, я думала, ты его подержишь, затем сфоткаешь... Ну ладно...

прости  ??? не додумалась

Цитата: Младший Пилот от 13 апреля 2011, 01:57:39Или макро этого места покрупнее сделай...

:-[ не умею я макро делать, так бы с удовольствием...

даже если там что и было  swoon то уже нет... так что, все-таки спать...  lazy

Младший Пилот

OlyaLya, а какая температура летом будет?

OlyaLya

Цитата: Младший Пилот от 13 апреля 2011, 11:30:17
OlyaLya, а какая температура летом будет?

смотря где. На той же галерее оставлять нельзя, там ужасно жарко будет. А в квартире будет работать кондиционер, а в ванной должно быть еще прохладнее, там кафель. Но темно. И иногда будет влажно - после купания. В общем, как вариант я думала, либо под ванную его, либо на сам кондер, там как раз темно в прихожей. И прохладно будет.

Младший Пилот

OlyaLya, он очень резко все сбросил, если будет прохладно, то быстро в рост тронется  yes
Поставить можно, куда угодно, проверять два раза в неделю. Как крючочки появятся - на свет выставлять.
Полив - как субстрат верхний слой на два-три см просохнет.

OlyaLya

Младший Пилот, спасибо большое. Пусть тогда пока стоит там где стоит. Или ему нужно, чтобы темно было? А то в квартире пока теплее, чем на галерее.

Младший Пилот

Цитата: OlyaLya от 13 апреля 2011, 14:16:01Или ему нужно, чтобы темно было?
Нет, чтобы было темно, никому не нужно. thinks То если при содержании 100% спящих и нехватке места, цикламены в темноту убирают. А этот еще и проснуться сейчас может, не надо его в темноту.

OlyaLya

Младший Пилотok, тогда пусть стоит себе на галерке )))

Андрюшка

Что-то я не пойму  thinks. Тут все пишут про цветение своих цикламенов. А мой почему-то месяц назад в спячку ушел...  thinks. Они же в теплую погоду должны спать... или я ошибаюсь? И малыши мои (10 штук) из семян большого, тоже в росте остановились, наверно тоже спят...  thinks
С уважением,
Андрюшка

Младший Пилот

Цитата: Андрюшка от 06 мая 2011, 20:52:53Что-то я не пойму  thinks. Тут все пишут про цветение своих цикламенов. А мой почему-то месяц назад в спячку ушел...  thinks. Они же в теплую погоду должны спать...
Темка об этом  mosking https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16095.0.html

Андрюшка

Цитата: Младший Пилот от 06 мая 2011, 20:58:45
Цитата: Андрюшка от 06 мая 2011, 20:52:53Что-то я не пойму  thinks. Тут все пишут про цветение своих цикламенов. А мой почему-то месяц назад в спячку ушел...  thinks. Они же в теплую погоду должны спать...
Темка об этом  mosking https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16095.0.html

Не, мой тоже был куплен прошлой весной, всю весну, лето, осень и зиму цвел. Сорт Персидский, я считаю что с приходом весны он правильно ушел спать, а с приходом осени должен опять зацвести. Хотя...  thinks он у меня и спит как то странно, новые листики из клубня все-равно дает, бутонов пока не видно.
С уважением,
Андрюшка

Екатерина7

У цикламенов которые собрались в спячку точки роста должны усохнуть вместе с листьями или как?