Персидский цикламен - период покоя

Автор Asio Otus, 16 декабря 2007, 14:04:02

« назад - далее »

Annie

Мой цикламен трудно перенёс изменение условий ( пересадка , перенос в более прохладное и менее освещённое место) и немного повыпускав листики решил впасть в спячку. Бульбочка упругая и корешки в порядке . Теперь думаю надо ли его поливать или же можно положить горшок на бок и отправить в полноценную спячку?.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 23 мая 2009, 00:06:28Теперь думаю надо ли его поливать или же можно положить горшок на бок и отправить в полноценную спячку?.
Я думаю, так раз он у тебя отцвел, и ты его пересадила, ставишь горшок с клубнем в место где не темно, то есть, есть доступ света. Полив редкий, и лучше нижний, так чтобы после полива субстрат был умеренно влажным.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Созрел такой вопрос: нужно ли отправлять цикламен на покой или он сам? Мой до сих пор листочки пускает и бутончики, а вроде он спать летом должен?!

Asio Otus

Цитата: katerina от 20 июня 2009, 12:03:19нужно ли отправлять цикламен на покой или он сам?
Я думаю, пусть он сам решит, когда ему  впадать в спячку, пока он растет, у него клубень запасает питальные вещества, а стало быть он лучше сможет  пережить период покоя.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

katerina

Ясненько, хорошо пусть сам решает! :D

Djena

Дело к лету, цикламену уже жарко, скоро в спячку пойдёт. Как обустроить ему период покоя, чтобы он не погиб и ожил к осени?

Asio Otus

Цитата: Djena от 17 мая 2010, 20:07:18
Дело к лету, цикламену уже жарко, скоро в спячку пойдёт. Как обустроить ему период покоя, чтобы он не погиб и ожил к осени?
Исходя из ситуации нужно будет уменьшать полив, но не доводить до полной пересушки субстрата, А в конце лета он сам должен  пробудится.  yes

Djena

Asio Otus
а то, что жарко... убрать его в комнату может... на балконе может и до 35-40 градусов доходить  swoon
просто у меня был уже один неудачный опыт, летом сократила полив, и в августе цикламен проснулся, выпустил листву и через неделю погиб от перегрева... очень боюсь повторения печальной истории. А нельзя его, после того, как полностью сбросит цветы и листву, в шкаф на балконе убрать и не поливать вообще? Может он там в темноте легче перенесёт покой? В книжках советуют на бок уложить и не поливать, но на деле никто так, вроде, не делает.

Asio Otus

Цитата: Djena от 18 мая 2010, 01:52:40а то, что жарко... убрать его в комнату может... на балконе может и до 35-40 градусов доходить
Можно убарть егов комнату, и пусть он обитает там.  yes

Цитата: Djena от 18 мая 2010, 01:52:40А нельзя его, после того, как полностью сбросит цветы и листву, в шкаф на балконе убрать и не поливать вообще?
Я та к не пробовала  no Я держала в нежарком месте, не совсем темном. Поливала как верхний слой высыхал.  yes

Djena

Мой цикламен проспал всё лето и сейчас пытается проснуться, выпустил одну стрелку с зачатком листочка. Я знаю, что период пробуждения самый опасный, потому что именно во время пробуждения погиб мой прежний цикламен, и у друзей так же было.
Надо ли менять ему условия содержания, если всё лето он простоял на тенистом подоконнике при ограниченном поливе.

Asio Otus

Цитата: Djena от 19 сентября 2010, 14:01:32проспал всё лето и сейчас пытается проснуться, выпустил одну стрелку с зачатком листочка. Я знаю, что период пробуждения самый опасный, потому что именно во время пробуждения погиб мой прежний цикламен, и у друзей так же было.
В этот период необходимо поливать очень аккуратно, еще не так обильно как когда цикламен активно растет, но уже и не так редко, когда цикламен спит.

Полив производить нужно нижний  yes  Можно добавлять в воду стимулятор  yes

Желаю успешного пробуждения и роста  goodluck

Djena

Asio Otus
спасибо большое за ответ. А переставлять из тени его уже пора или подождать, чтоб прохладнее стало (просто сейчас он в комнате, а в период роста он у меня на воздухе стоит)

Asio Otus

Цитата: Djena от 20 сентября 2010, 17:00:45А переставлять из тени его уже пора или подождать, чтоб прохладнее стало (просто сейчас он в комнате, а в период роста он у меня на воздухе стоит)
Если листики начали расти, то можно начать выставлять уж где больше света  yes
goodluck

OlyaLya

thinks мой цикламен судя по всему отправился в спячку... листья тогда все досушил, я их удалила, больше живности не наблюдается... я, конечно, понимаю, что в теме все написано и расписано, что да как... а все равно вопрос: чего с ним сейчас делать? а то уже сил на 47 ( swoon) страниц не хватает.  :D развела, называется, сад за месяц, не успеваю информацию усваивать...

Младший Пилот

Цитата: OlyaLya от 12 апреля 2011, 23:30:03мой цикламен судя по всему отправился в спячку...
Уп-с... Не был он похож на желающего спать thinks .
Клубень точно в порядке? :magnifying glass:
А листья желтели равномерно или с пятнами? Черешки у листьев не размягчались? :magnifying glass:
У него молоденькие листочки-крючочки были - они тоже усохли? :magnifying glass: