Персидский цикламен - период покоя

Автор Asio Otus, 16 декабря 2007, 14:04:02

« назад - далее »

jersi

Екатерина7, что вы , ни в коем случае! Точки роста должны оставаться живыми. Бывает другие появляются, но лучше для растения, когда есть старые.

Fifa

Цитата: Екатерина7 от 16 мая 2011, 16:35:24
У цикламенов которые собрались в спячку точки роста должны усохнуть вместе с листьями или как?
А опишите, пожалуйста, как вообще цикламены "укладываются спать?"
Например, подсыхают цветочки, или листья, или в какой последовательности это обычно происходит?

Fifa

Скажите, пожалуйста, а есть какой-либо способ определить, как чувствуют себя клубень и корешки, кцикламен спит? Листочки-то он сбросил, и как понять, хочеть он пить, не хочет...

AnastasijaG

Вы клубень потрогайте на твердость, если твердый, то все в порядке, поливайте летом раз в месяц, чтобы земля была совсем не каменная, можно чуть-чуть по краю горшка сверху (так я делаю)

Fifa

Спасибо. Твердый :) Спит-отдыхает :)

elena74

Добрый вечер! Скажите пожалуйста, а цикламены обязательно должны отдыхать? Я купила их осенью, а они всё цветут и цветут, правда сейчас менее активно.
?????????????

Asio Otus

Цитата: elena74 от 28 июля 2011, 19:45:35
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, а цикламены обязательно должны отдыхать? Я купила их осенью, а они всё цветут и цветут, правда сейчас менее активно.
?????????????
Желательно, так как во время отдыха у них увеличивается клубень, накапливается питательные вещества, и конечно лучше будет цветение. Если у вас жарко лучше удалить цветы, жалко конечно, но так есть шанс ему легче пережить жару.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elena74

Asio Otus спасибо за ответ, цветочки удалила, но смотрю там ещё бутонов куча лезет, их тоже удалять? а когда они должны пойти активно в рост осенью или раньше?

Asio Otus

Цитата: elena74 от 30 июля 2011, 09:20:31но смотрю там ещё бутонов куча лезет, их тоже удалять? а когда они должны пойти активно в рост осенью или раньше?
Нет, бутоны пока не трогаем  yes  Хорошо бы найти препарат Экосил, и при поливе добавлять  в воду.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Луиза

Asio Otus   Марина
У меня цикламен проснулся,  будить не будить... делать то что? Сможет ли он на такой жаре 26 ночь - 36 день  хорошо развивать свои листья, а потом и цветы или все таки обломать эти три крючечка?
[smg id=22346]

Asio Otus

Цитата: Луиза от 16 августа 2011, 14:27:06
Asio Otus   Марина
У меня цикламен проснулся,  будить не будить... делать то что? Сможет ли он на такой жаре 26 ночь - 36 день  хорошо развивать свои листья, а потом и цветы или все таки обломать эти три крючечка?
Значит живой  yahoo , ничего не ломаем и особо не меняем резко в режиме. Как ты его поливала, расскажи.  yes Зачатки листиков и бутончиков не трогаем, сам решит как ему поступить  yes

Ой... ничего, что я сразу на "Ты"  confusion

Луиза

Asio Otus
ЦитироватьОй... ничего, что я сразу на "Ты"  
Этому я очень рада, даже благодарна!  thankyou
ЦитироватьКак ты его поливала, расскажи.  
Достался он мне безлистным клубнем, который в магазине мне отдали просто так (я удивляюсь продавцам и хозяевам этих магазинов!  nea ), поливала реденько нижним поливом понемногу, чтоб корешки не пересохли, клубень всегда оставался плотным и твердым. Честно говоря, если б знать, что с корнями все будет в порядке то ориентировалась бы на тургор самого клубня. Это мой самый первый опыт периода покоя с цикламенами, потому побоялась оставить его без полива на долго. Полив был примерно 1 раз в неделю.
Честно говоря теперь вообще не знаю как с ним поступить, вроде нужно  пересаживать или не торопиться?  thinks

Asio Otus

Цитата: Луиза от 17 августа 2011, 09:48:09Честно говоря теперь вообще не знаю как с ним поступить, вроде нужно  пересаживать или не торопиться?
То есть он еще в том грунте в котором в магазине был, по хорошему нужно от такого грунта избавляться тем более он пока не в стадии активного роста, поэтому если корешки очищать, то перенести он такую процедуру должен легче. По крайней мере можно вынуть и осмотреть состояние корней  yes

Колючка

Вот и я с вопросом о том же - как дОлжно выглядеть " усыпание " ? Ничего не поняла  :sorry: В одну ночь пожелтели ( не усохли , именно разово пожелтели и именно ночью ) практически все листья . Черешки не размягченные , но легко откручиваются от клубня . Цветов еще много - и раскрытых , и бутонов на разной стадии развития . Желтые листья я все сняла , осталось немного молоденьких , зеленых пока . Вот , как это понимать - спать просится ? И как быть с тем , что осталось ? Все открутить , более менее выросшее ? Упсс... третий цикламен может уйти за первыми двумя  :'(

Луиза

Колючка

Да, листики именно желтеют при уходе на покой.  yes Только почему все сразу, вот вопрос  :think:

Цитата: Колючка от 13 июня 2012, 11:08:34И как быть с тем , что осталось ? Все открутить , более менее выросшее ?
Нет, оставь, то что осталось. Цикламены могут спать и с одним листом. Перестань подкармливать и сделай реже полив, он сам решит, что сбросить, что оставить. Если сейчас уйдет на покой, в августе проснется.