Переохлаждение фаленопсиса

Автор Sofya, 22 ноября 2011, 11:26:34

« назад - далее »

Neit

Цитата: Allitik от 31 января 2016, 02:43:30Обработку провела! Ее надо будет повторять?
Повторить через неделю  yes
Цитата: Allitik от 31 января 2016, 02:43:30Какие мои дальнейшие действия по спасению?
Цитата: Asio Otus от 29 января 2016, 18:25:11Главное сейчас обеспечить теплом, сухим воздухом и хорошим освещением, обычной водой не опрыскивать, во избежании развития гнили. Корни окунать к теплую воду 1-2 раза в день на 2-3 минуты.
И наблюдать  yes

Дыда

Здравствуйте, приехала домой и, первым делом к цветам. Осмотром удовлетворена - фаленопсисы без изменений. Скажите пожалуйста, когда можно смочить корни фаленопсиса в пустом горшке теплой водой, и на когда планировать его посадку? Второй фаленопсис тоже хотелось бы пересадить в кору, когда это можно сделать?

Neit

Цитата: Дыда от 31 января 2016, 14:08:08Скажите пожалуйста, когда можно смочить корни фаленопсиса в пустом горшке теплой водой
Раз в день опускать в теплую воду на 3-5 минут максимум  yes
Цитата: Дыда от 31 января 2016, 14:08:08когда планировать его посадку?
а это как он себя вести будет  :)
Цитата: Дыда от 31 января 2016, 14:08:08Второй фаленопсис тоже хотелось бы пересадить в кору, когда это можно сделать?
Это который пятнявый? Вот его бы достать из горшка и проделывать такие же манипуляции как с первым  yes А посадка и подождать может, особенно если имеются проблемы  yes

Дыда

Выпотрошила я фаленопсис в пятнышки, корни порадовали - в палец толщиной и все вроде ничЕ. Корешки обоих фаленпсисов подержала пару минут в тепленькой водичке. Буду наблюдать за реакцией растюх на увлажнение.

Allitik

Спасибо за рекомендации!  present
Вот так сейчас  выглядит мой страдалец: 2  самых поврежденных листика пришлось отрезать и смазать Максимом, т.к. грибок сел на повреждения.
Вот не знаю, что делать с корнями -  так же поливать погружением пару  раз в день на 2-3 минуты или они уже мертвы  и надо обрезать и пытаться отрастить новые?
[smg id=303293]
[smg id=303294]

Beyaz

Allitik, мне кажется, что эти корни уже мертвые.... правда, непонятно: то ли это они просто так высохли, то ли они так сгнили... Но лучше сразу не резать, в подождать еще мнений.
Какая же это всё-таки лотерея - заказ фаленопсисов Почтой/курьером.

Neit

Это не высохли корни - это сгнили, пока обрезать все что коричневое, а это все корни снизу шейки  yes После обрезки этих корней можно чуток подрезать морковку до оставшихся вверху и не доходя до места крпления листьев в сантиметр, и посмотреть срез  yes
Зрелище, конечно, не айс, боюсь, не выживет  :no:

Allitik

Цитата: Neit от 02 февраля 2016, 11:21:53
Это не высохли корни - это сгнили, пока обрезать все что коричневое, а это все корни снизу шейки  yes После обрезки этих корней можно чуток подрезать морковку до оставшихся вверху и не доходя до места крпления листьев в сантиметр, и посмотреть срез  yes
Зрелище, конечно, не айс, боюсь, не выживет  :no:
Я обрезала нижние корни и часть шейки, на срезе она зелененькая. Но оставшиеся корни тоже, походу, гнилые...Их тоже надо обрезать или пока через них цветочек все же питается?
[smg id=303348]
[smg id=303347]

Да, на него уже без слез не взглянешь :'(
Оставшиеся полтора листика бодрые очень...Думаете, это просто вопрос времени? И вслед за потерей их и цветок умрет? Я впервые с таким ужасом дело имею :o...Теперь 10 раз подумаю, прежде чем заказывать цветок в другом городе...Это действительно лотерея... :no:

Neit

Нда, эти корни тоже тогось, кроме самого верхнего, который зеленоватый, его пока можно оставить и пробуем ставить над водой  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5406.msg798181.html#msg798181

Цитата: Allitik от 02 февраля 2016, 14:33:58Теперь 10 раз подумаю, прежде чем заказывать цветок в другом городе..
Другой город здесь ни причем, а вот время года и здоровье орхидеи перед отправкой - да  yes
Летом фаленопсисы отправляются с открытой корневой и упакованы только в дышащую газетку и проблем не бывает, если растение здорово yes А вот всяческая упаковка в виде не дышащих утеплителей, создают в коробке парниковый эффект и если фаленопсис с влажными корнями до кучи, то приходит, распадающийся на части, труп, даже если через курьера - не известно когда он его забрал, где с ним болтался и при каких температурах yes

Allitik

Надежда, спасибо, сделала, как Вы посоветовали. Теперь остается только ждать и надеяться на его генетические силы и желание жить :-[
Через недельку повторю Фитолавин по листу. А если будет грибок начинаться, прижечь Максимом? Или сначала обрезать, затем прижечь?

А насчет покупки, я, конечно, с Вами согласна, что время года для таких манипуляций крайне неподходящее...Эх...как-то беспечность я проявила...Просто до этого (даже зимой, но не в морозы) все удачно доставлялось и не было проблем. А тут несколько негативных факторов наложились друг на друга и вот результат...Самое обидное, что растение перед отправкой было в замечательном состоянии, и пришло, кстати, в просушенной коре...И продавца не упрекнуть в общем-то, она старалась, потеплее упаковывала...

Neit

Цитата: Allitik от 03 февраля 2016, 02:38:35А если будет грибок начинаться
Сначала фото, а потом решим  yes

Allitik

Надежда, спасибо!
Тогда пока буду мониторить :magnifying glass:

Kinaf

Здравствуйте всем. Нужен совет. Приехала ко мне подмороженая орхидея. Листья повисли. Верхний мягкий тёмный, на просвет чёрных пятен нет. Ничем не пахнет. Противоположный лист имеет четкую границу здоровой и замороженной части. Пересадила в кору. Кора покупная мелкая. Посадила во влажную. Листья протерла разведенным метронидазолом. Цветонос срезала. Стоит на ю-з окне. Что делать-то с ним? help

[smg id=310957]

[smg id=310956]

[smg id=310960]

[smg id=310958]

[smg id=310959]

Стоит уже полторы недели такой. Без изменений

Neit

Kinaf, Вынимайте из этой трухи, пусть лучше в пустом горшке стоит, чем сгниет заживо - это ж даже не кора пластинами - это шелуха с коры
Цитата: Kinaf от 23 марта 2016, 19:20:06Стоит уже полторы недели такой. Без изменений
Это уже хорошо, значит не шибко сильно переохладился, на листьях обморожения не вижу, а вот что с корнями и шейкой не ясно  nea

Kinaf

Хорошо. Вытаскиваю, фоткаю, пересаживаю в другую кору.