Переохлаждение фаленопсиса

Автор Sofya, 22 ноября 2011, 11:26:34

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Allitik от 29 января 2016, 01:51:46Я его получила вчера из Москвы курьерской службой
Он транспортировался по Москве или к вам (Москву?), прибыл? Откуда и куда и каким образом, это важно. Если он отправлялся почтой, то сильное переохлаждение, а дальше на поврежденные ткани садится бактериальная инфекция.  Как вариант купить Гамаир и Фитолавин, и провести обработку одним из препаратов. Лучше конечно обработать фитолавином.  thinks Если пятна мокрые и мягкие, то чаще всего они очень быстро развиваются и поражают весь  фаленопсис. Главное сейчас обеспечить теплом, сухим воздухом и хорошим освещением, обычной водой не опрыскивать, во избежании развития гнили. Корни окунать к теплую воду 1-2 раза в день на 2-3 минуты.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Allitik

Спасибо большое за оперативный ответ и рекомендации! help
Я его получила в  Санкт-Петербурге через Флиппост. Потом им звонила узнать, где они хранят посылки и как перевозят, сказали, что машина идет из Москвы в ночь, а так хранят в офисе.
Как думаете, мог он так за ночь замерзнуть, несмотря на крайне теплую упаковку?
А обработать этими препаратами только корни или листья тоже? Правда дома таких препаратов нет, пока не куплю, можно ли чем-то заменить? У меня есть Фундазол, Максим, Превикур, HW -101, Физан, Хлоргексидин. А обязательно держать корни открытыми или в дыщащий субстрат можно посадить? И по поводу листиков-их не трогать пока, не резать?

Дыда

И снова здравствуйте! Сегодня мой супруг решил меня порадовать, и самостоятельно купил два фаленопсиса в супермаркете. Оба здорово перемерзшие. Растения вез в машине, говорит, был не больше минуты на улице (t около 0°). И ругаться громко не хочется -не так часто цветами балует, и молчать сил нету!

Посмотрите на пятна на менее пораженном, сомневаюсь - снимать лист или понаблюдать, лист второй сверху, есть небольшой прозрачный участок по листу на шейке, пятно темнее здоровой ткани листа:
[smg id=302706]
Второй фаленопсис, он был мокрым - вытряхнула из болота. На листьях уже мокрые пятна, несколько листов полностью прозрачные- их я сразу сняла. На одном из двух оставшихся тоже есть маленькие прозрачные пятна у основания, не трогала. Корни плотные подсыхают, приобретают нормальный серебристый цвет. [smg id=302713]

Есть Превикур, Метронидазол. Завтра планируем уехать на два дня. Обработать чем-то? По приезду будет ясно, кто жилец.

Asio Otus

Цитата: Allitik от 29 января 2016, 18:49:07Я его получила в  Санкт-Петербурге через Флиппост. Потом им звонила узнать, где они хранят посылки и как перевозят, сказали, что машина идет из Москвы в ночь, а так хранят в офисе.
Если бы совсем переохладился, то при получении был бы либо полностью черный,  и все части отдельно, либо быстро начал покрываться полупрозрачными мокрыми пятнами. Тут могло быть небольшое переохлаждение, либо слишком сильно упакован и перегрелся, при перегреве также проявляется бактериальная инфекция, и характер поражения похож.

Цитата: Allitik от 29 января 2016, 18:49:07Правда дома таких препаратов нет, пока не куплю, можно ли чем-то заменить? У меня есть Фундазол, Максим, Превикур, HW -101, Физан, Хлоргексидин.
Если вы смотрели по ссылке, то я вам написала препараты с бактериальным действием,  Фундазол, Максим, Превикур - это фунгициды, препараты от грибковых заболеваний.  Максим контактный препарат, Превикур и Фундазол системного действия (проникающего в растение через систему). Смысла их сейчас использовать нет никакого. HW -101 - стимулятор, а стимулировать сейчас ваш фаленопсис опасно, можно и окончательно погубить растение. Хлоргексидин антисептик, протирать им можно, он лишь временно может помочь. Обрабатывать нужно весь фаленопсис, и листья и корни и стебель.

Цитата: Allitik от 29 января 2016, 18:49:07А обязательно держать корни открытыми или в дышащий субстрат можно посадить?
При подобных проявлениях на листьях я бы не стала пока никуда фаленопсис сажать, лучше наблюдать за ним. Причем не посаженный он у вас будет чаще получать влагу, чем посаженный. Ну посадите вы его в кору, чаще  чем раз в 2-3 дня все равно не сможете поливать, иначе  кора начнет плесневеть, а это чревато для корней.  А так вы сможете давать нужную влагу для него 1-2 раза в день, без опасения переувлажнения субстрата и корней.  Фалепнопсисы можно прекрасно содержать и без коры, просто их чаще придется поливать, но нам пока не до этого, важно, чтобы фаленопсис не начал стремительно мокнуть. Листья режем в том случае, если мокнущие пятна быстро развиваются и покрывают всю листовую пластинку, тогда да, режем эти участки листьев острым лезвием или ножом обработанным спиртом (можно любым спиртовым раствором).

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Дыда от 29 января 2016, 18:57:39Есть Превикур, Метронидазол. Завтра планируем уехать на два дня. Обработать чем-то? По приезду будет ясно, кто жилец.
Если было переохлаждение, то превикур мало поможет.
Вам также подойдет.  yes
Цитата: Asio Otus от 29 января 2016, 18:25:11Как вариант купить Гамаир и Фитолавин, и провести обработку одним из препаратов. Лучше конечно обработать фитолавином.

Но так как ничего такого нет, не знаю, можно конечно опрыскать превикуром с метронидазолом. thinks Не очень хорошо, что фаленопсисы останутся на пару дней без присмотра, особенно после обработки.

и конечно же
Цитата: Asio Otus от 29 января 2016, 18:25:11лавное сейчас обеспечить теплом, сухим воздухом и хорошим освещением, обычной водой не опрыскивать, во избежании развития гнили.

Дыда

Спасибо большое, завтра утром еще раз осмотрю, пятна обвела, чтобы видеть динамику.  Отсутствовать буду сутки. Растения поставила под лампу, завтра пойдут на подставку к балконному окну (батарея в полуметре). Температура 23-24°. Один фаленопсис в пустом горшке - корни сохнут, другой был сухим - не мочу. Фитолавин или Гамаир в воскресенье поищу.

Allitik

Мокрых пятен не было, когда я его извлекла из упаковки. Походу, действительно, виноват именно перегрев , т.к. он провел в своей крайне теплой упаковке 2 суток. Хотя, конечно,  возможно, что имели место оба фактора.
Так жалко, цветок редкий, дорогой  :'(
Фитолавин уже знаю, где купить,  завтра обработаю. Я правильно поняла из описания, что надо приготовить раствор из учета 20 мл на 10л   воды и опрыскать весь фаленопсис? Или листья все же лучше не опрыскивать, а протереть этим раствором? Сколько таких обработок нужно провести?
Сегодня фаленопсис без изменений, мокрых пятен нет, есть истонченные усохшие места, больше всего на самом пострадавшем верхнем листике. Корни не радуют, сжались и стали мягковатыми. Вытащила его из коры и буду поливать, как Вы посоветовали.

Neit

Цитата: Allitik от 30 января 2016, 02:29:26Я правильно поняла из описания, что надо приготовить раствор из учета 20 мл на 10л   воды
У Фитолавина ампулы по 2 мл, разводим на литр воды, листья протереть, прыскать на листья не надо, от греха, а корни можно окунуть в раствор, причем в той последовательности что написала, сначала листья, в растворе мочим чистый спонжик, каждый раз беря новый, потом уже в емкость с раствором окунаем корни или опрыскиваем  yes
Корни, скорее всего, все усохнут окончательно и, если сам фаленопсис выживет, то придется корни отращивать по новой  yes

Beyaz

Цитата: Neit от 30 января 2016, 09:45:47У Фитолавина ампулы по 2 мл
Не, Надюш. Есть упаковка как раз на 20 миллилитров, в коробочке, с мерным стаканчиком.

Neit

Цитата: Beyaz от 30 января 2016, 10:03:23Есть упаковка как раз на 20 миллилитров
Есть, но в основной массе продают по 2мл и 2 ампулы на картонке  yes Если дозировка по 20мл, то лучше отмерять шприцем сколько нужно на какой объем воды  yes Большой объем не выгодно брать ибо срок годности у Фитолавина всего год yes

Beyaz

Цитата: Neit от 30 января 2016, 10:06:48Большой объем не выгодно брать ибо срок годности у Фитолавина всего год
А у нас других просто нет. Только по 20. Ампулы ни разу не видела...

Дыда

Добрый день. На сегодняшнее утро у фаленопсиса в пустом горшке пятна усыхают - как бы вдавливаются, листья стоят бодренько, цветы увядают.
[smg id=302764]
Во втором прозрачное пятно, на мой взгляд, немного увеличилось на левой половине второго сверху листа, с тыльной стороны листа его хорошо видно, что делать? Через час уезжаю, буду дома завтра днем, оставить так или удалять лист? Помогите, пожалуйста, с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации.
[smg id=302765]
Общий вид второго фаленопсиса:
[smg id=302763]

Asio Otus

Цитата: Дыда от 30 января 2016, 10:55:34Во втором прозрачное пятно, на мой взгляд, немного увеличилось на левой половине второго сверху листа, с тыльной стороны листа его хорошо видно, что делать? Через час уезжаю, буду дома завтра днем, оставить так или удалять лист?
По фото не могу точно сказать, так как внешне похоже на избыток влаги, бактериальная инфекция выглядит немного иначе. Обычно такие инфекции за ночь сильно увеличиваются, а еще могут при сухом и теплом содержании перестать прогрессировать. Протрите хлогрексидином и дальше на страх и риск оставляйте как есть.

Дыда

Спасибо, так и сделаю- цветок не трогаю- наблюдаю.

Allitik

Цитата: Neit от 30 января 2016, 09:45:47
Цитата: Allitik от 30 января 2016, 02:29:26Я правильно поняла из описания, что надо приготовить раствор из учета 20 мл на 10л   воды
У Фитолавина ампулы по 2 мл, разводим на литр воды, листья протереть, прыскать на листья не надо, от греха, а корни можно окунуть в раствор, причем в той последовательности что написала, сначала листья, в растворе мочим чистый спонжик, каждый раз беря новый, потом уже в емкость с раствором окунаем корни или опрыскиваем  yes
Корни, скорее всего, все усохнут окончательно и, если сам фаленопсис выживет, то придется корни отращивать по новой  yes

Спасибо большое за рекомендации! Обработку провела! Ее надо будет повторять? Какие мои дальнейшие действия по спасению?