Пятна на листьях замиокулькаса

Автор танюша-78, 17 июня 2008, 09:09:00

« назад - далее »

Neit

Маша86,
Цитата: Маша86 от 13 июня 2014, 19:12:53поливаю редко, просушиваю субстракт примерно на 2 см
Это Вы называете редко  mosking Вы его залили до смерти , вот у него клетки и лопаются от воды  yes Замиокулькас поливают после полной просушки грунта насквозь!!!
Цитата: Маша86 от 13 июня 2014, 19:12:53Субстракт состоит из обычной земли универсальная с добавлением вермикулита
Абсолютно неприемлемый грунт для суккулентного Замиокулькаса - слишком влагоемкий, да еще и с таким поливом  yes
Я бы на Вашем месте проверила бы что у него с клубнями вообще происходит в горшке, не ровен час они там сгнили  ttt ttt ttt

Ky!

Цитата: Маша86 от 13 июня 2014, 19:12:53поливаю редко, просушиваю субстракт примерно на 2 см

Вообще то замиокулькасу следует просушивать субстрат практически на всю глубину, но при поливе равномерно увлажнять на всю глубину. Так что вы вероятно регулярно переувлажняете растение. Емкость также не маленькая, как бы и корешки не подгнили.

Цитата: Маша86 от 13 июня 2014, 19:12:53Субстракт состоит из обычной земли универсальная с добавлением вермикулита.

Это очень влагоемкий субстрат.

Маша86

получается что эти повреждения на листьях из-за того что субстракт переувлажнен??

Mallina

Маша86,, полностью согласна с Ky!, Neit, - субстрат не подходящий и полив не верный  yes Ваше растение спасло  от гибели только то,  скорее всего, что поливаете вы не большими объемами воды - иначе бы уже давно сгнил замиокулькас. Осмотрите клубни, корни  и пересадите в подходящий для замиокулькаса субстрат. И никакого вермикулита/перлита в составе грунта. yes Подробно все процессы и процедуры , которые вам нужно будет сделать описаны здесь и в темах раздела "Замиокулькас" много раз  yes
  Удачи вам, goodluck
И ждем фото корешков  ;) yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Маша86

Ky!

Цитата: Маша86 от 13 июня 2014, 19:56:06что эти повреждения на листьях из-за того что субстракт переувлажнен?

Этого исключать не стоит. Избыточное давление в листе, рвется ткань, и пожалуйста, разрыв.

Про субстраты в разделе обсуждалось, вам было бы полезно ознакомиться с темами в нем. Факт в том, что субстрат должен быть достаточно хорошо аэрируемым, с обязательным добавлением крупнозернистого песка.

Mallina

Цитата: Маша86 от 13 июня 2014, 19:58:30Какой тогда лучше субстрат подойдет для него?
Мне подошел такой вариант:
Грунт с минимальным количеством или отсутствием  влагоемких частей-рыжего торфа, коко-грунта, вермикулита, перлита,
Биогумус,
Крупнозернистый кварцевыйпесок 1,5-3мм,  у меня 1,2-2мм
Все эти составляющие в пропорции грунт, биогумус, песок  примерно 1: 0,3(0,5): 1,5

Вот тема о пересадке, подборе субстрата и емкости для замиокулькаса:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2763.0.html

Маша86

Ky!, спасибо yes, пошла ознакамливаться по внимательней.

Mallina

Маша86, осмотрите еще листики на наличие клеща yes - на всякий случай :think:

Юлия_Королёв

Добрый день!

А у меня вдруг такая проблема появилась. Долгое время некоторые листья были с желтизной - неск.месяцев. А тут вдруг один еще и коричневым наполовину стал и эта часть пожухла. Что это с ним? Сейчас обрабатываю от клещиков цветы. Решила и его тоже в кучу поставить - на всякий случай.

Субстрат ну очень рыхлый. Поливать приходится довольно часто. Через 1-2 дня. Горшок небольшой -размеры по сторонам ок.7-10см. Я в него посадила листочки с корешками. Сейчас я присматриваюсь и похоже, что они уже рвутся в дырочки на дне - наружу)

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 22 июня 2015, 19:17:16А тут вдруг один еще и коричневым наполовину стал и эта часть пожухла

Осматривайте корневую, либо залив капиатльный, загнивание, что не исключено с таким режимом полива этого суккулентного растения, либо тесно.

Neit

Цитата: Iuliia_Limassol от 22 июня 2015, 19:17:16Горшок небольшой -размеры по сторонам ок.7-10см. Я в него посадила листочки с корешками.
Т. е. эти листья стояли на укоренении и клубней у них не было? Если так, то им срок пришел умереть, они отдали все на рост клубней  yes

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 22 июня 2015, 19:32:16
Осматривайте корневую, либо залив капиатльный, загнивание, что не исключено с таким режимом полива этого суккулентного растения, либо тесно.

Там ну очень быстро высыхает земля. Поливаю обычно немного - верхний слой увлажняю, а если чуть больше, так тут же в дырочки внизу вода вытекает.

Осмотрю, конечно - что он там надумал...

Цитата: Neit от 22 июня 2015, 21:13:09
Т. е. эти листья стояли на укоренении и клубней у них не было? Если так, то им срок пришел умереть, они отдали все на рост клубней  yes

Да. Клубней не было. Возможно, вы правы, что клубни много взяли. Потому что я проверяла их укоренение - так веточки, как влитые сидят, одним монолитом.

Neit

Iuliia_Limassol, если полистать вот эту тему, а Вам определенно туда , то вопросы сами пропадут и не сделаете ошибок в дальнейшем уходе за клубнями без листьев   yes

lovezoya

Посмотрите, пожалуйста, моего замика. Забрала его таким у бывшей хозяйки.
Он был в одном горшке с большим рахисом, но без сегментов, и от него две детки были. Но это - не детка. Отдельное растение.
Рассадила отдельно, посадила в стакан 0,5, в грунт для суккулентов с песком (крупным кварцевым).
Вот хочу понять что это за пятнышки. Не увеличиваются, не разрастаются, живет у меня уже третью неделю.
Не загнивший вроде, крупный клубень и два корешка от него (фото есть, могу показать, если нужно).
Поливаю очень аккуратно, просушиваю полностью. Бывшая хозяйка рассказала, что отдала все свои растения, мол "вечно сохнут, зимой от отопления, летом от жары".
Здесь очень мелкие беленькие пятнышки
[smg id=307183]
[smg id=307182]
Сухость какая то на листике
[smg id=307181]
сухое пятнышко
[smg id=307180]
тоже сухость какая то
[smg id=307177]
с обратной стороны
[smg id=307178]