Гибискус: болезни и вредители.

Автор Asio Otus, 01 февраля 2009, 20:58:56

« назад - далее »

Olga Ver

Цитата: Ugusha от 28 декабря 2011, 12:13:10
Olga Ver  горшок (коричневый) подобрали слишком большой. Горшок должен быть = корневой системе, с запасом 2-3 см для дренажа.
Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 01:01:24Мои действия, как я представляю сейчас:
а) полить оба горшка водой, следом полить разведенной Актарой;
б) 2го янв опрыскать еще раз Фитовермом; полить Актарой;
в) 8го янв еще раз так же опрыскать Фитовермом, обработать почву Актарой (не сильно ли часто?);
г) еще неделю понаблюдать, карантин;
д) пересадить растения.
При таких действиях цветок умрет - слишком частый полив получается.
Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 12:59:40Присмотрелась-темненький клещик побежал какой-то, может это его домики такие?
Это не домики, а водянка - бывает при поливе и низкой температуре.

Горшок поменьше купила, это я большой первым купила по незнанию, потом в половину меньше купила))
Читала еще, что Актару на сухой корень поливать нельзя, поэтому сначала полить надо, а потом уже Актарой...А как праильно сделать???
Про водянку буду сейчас искать инфу, спасибо!!! Зря лист оторвала, получается...хорошо, что не все хоть(((
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Ugusha

Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 13:18:47Читала еще, что Актару на сухой корень поливать нельзя, поэтому сначала полить надо, а потом уже Актарой...А как праильно сделать???
Всё верно, сначала чистый полив, потом с Актарой. Если поливать по сухим корням, можно запросто корни сжечь.
Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 13:18:47Про водянку буду сейчас искать инфу, спасибо!!! Зря лист оторвала, получается...хорошо, что не все хоть(((
Водянка сама проходит, при правильном уходе. Листья я обрываю поврежденные, им уж не помочь.

Olga Ver

Цитата: Ugusha от 28 декабря 2011, 12:21:29
Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 13:18:47Читала еще, что Актару на сухой корень поливать нельзя, поэтому сначала полить надо, а потом уже Актарой...А как праильно сделать???
Всё верно, сначала чистый полив, потом с Актарой. Если поливать по сухим корням, можно запросто корни сжечь.
Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 13:18:47Про водянку буду сейчас искать инфу, спасибо!!! Зря лист оторвала, получается...хорошо, что не все хоть(((
Водянка сама проходит, при правильном уходе. Листья я обрываю поврежденные, им уж не помочь.

Поняла! Спасибо! Актарой 1 раз, так понимаю, достаточно будет пролить?
Листья тогда оборву)))))
И еще: позавчера фитовермом брызгала, немного р-ра осталось. Сегодня им же опрыскать можно? Или он негодный уже?

Ugusha

Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 13:26:08Актарой 1 раз, так понимаю, достаточно будет пролить?
Достаточно.
Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 13:26:08Листья тогда оборву)))))
Погодите обрывать, пусть они сами усохнут и опадут. Если оборвать сейчас все поврежденные листья, растению будет сложно испарят влагу и соответственно корни пострадают.
Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 13:26:08Иеще:позавчера фитовермом брызгала, немного р-ра осталось. Сегодня им же опрыскать можно? Или он не годный уже?
Не пригоден, т.к. рабочий раствор хранению не подлежит. Статья Фитоверм.

Olga Ver

Так, еще возник вопрос: опрысканное Фитовермом растение можно потом (на следующий день, например) просто водичкой опрыскивать? Чтоб ему не сухо было? Или только раствором можно в 3 подхода через кажде 5 дней и пока не вылечится?

Ky!

Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 14:06:35Или только раствором можно в 3 подхода через кажде 5 дней и пока не вылечится?

Конечно так, а то, прыская, вы смоете препарат с листьев.

elkimoi

Да похоже сильно на клеща, у меня именно такие изменения на листьях были. Обработать несколько раз с инт . 7 дней.
И рядом стоящие растения и окно где стоял.
Пересадить обязательно и не залить.
Проверить не сильно ли заглублен и приподнять если нужно до корневой шейки. не делить

Удобрения пока исключить.
Покусанные листья он сбросит, но не переживайте. Гибискусы эти бывают капризны.

Не водянка, клещ. Лист пыльный на нижней стороне? Желтеет? На просвет проколы видны.
А эта деформация появляется, когда лист покусан в период формирования.

Olga Ver

Цитата: elkimoi от 28 декабря 2011, 16:00:58
Не водянка, клещ. Лист пыльный на нижней стороне? Желтеет? На просвет проколы видны.
А эта деформация появляется, когда лист покусан в период формирования.
Да клещ точно есть, там мелкое насекомое темненькое бегом промчалось, когда я уже пост с вопросом писала. И немного как припудрено-паутинка кое-где, почти не видно, мало очень, но есть точно. Лист не желтеет, темно-зеленый. Мне кажется, что просто растение на допинге сильном, поэтому пока не реагирует на вредителя. Обратила внимание потому, что немного пара листов края изогнули как-то криво, под них посмотрела-припудрено... Ну и эти пятна еще черные, жилистые нашла...

Ugusha

Цитата: Kalipso от 28 декабря 2011, 16:43:32Мое мнение: Гибискусу необходимо много света, он любит влагу, на кухне, даже при подсветке искуственной Гибискус со временем заболеет и умрет!
Умрет быстрее, если поливать как Вы советуете:
ЦитироватьИ поливайте, как только земля подсыхает полейте, можно водичку еще и в поддон лить!
Нужно учитывать, что сейчас зима, а не лето и такой обильный полив, спровоцирует гниль корневой системы.
В зимнее время, гибискусы нужно поливать, когда бОльшая часть субстрата просыхает. Если бы я поливала свои как и летом, то осталась бы с голыми палками, а они до сих пор цветут.

Ky!

Ugusha

Да уж, такие советы для болотного растения, и то оно погибнет от переувлажнения.  ;D

Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 17:11:43Да клещ точно есть, там мелкое насекомое темненькое бегом промчалось

Стоит отметить, что клещ это не насекомое, клещ относится к арахнидам.

Olga Ver

Цитата: Ky! от 28 декабря 2011, 17:36:15
Ugusha

Да уж, такие советы для болотного растения, и то оно погибнет от переувлажнения.  ;D

Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 17:11:43Да клещ точно есть, там мелкое насекомое темненькое бегом промчалось
Стоит отметить, что клещ это не насекомое, клещ относится к арахнидам.

;D ;D ;D Дя я не заливаю, есс-но)))) У меня уже года 2 есть гибискусы, сначала один куст был-на работе охранник принес, подарил отделу, а я увольнялась и домой его прихватизировала. Пропал бы он там... Только я о нем заботилась, холила и лелеяла...  :-\ Цветет сейчас у меня. Обычнйы красный колокол. Второму кусту-красный махровый (бабушкин)-с год уже как) Бабушка же и отдала, надоел он ей. А это мне разнообразия захотелось, купила еще 3 горшочка, и тут-то столкнулась с этим чудесным зоопарком)) По уходу немного знаю, читала. А тут и болезни, и пересадка...Никогда не приходилось как-то... Свои гибики не пересаживала ни разу... :no:

Нашла такое:
Клещи -  это насекомые, которые относятся к подклассу членистоногих из класса паукообразных. Паукообра́зные (лат. Arachnida) — класс членистоногих из подтипа хелицеровых (Chelicerata). Наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи́.
:think:  yes  :D

и еще перл:
Арахниды - или аранеиды, греч., от arachne, паук. Паукообразные животные.( Источник: Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский ...)
im_so_happy  laugh

всегда думала, что это насекомое...)) confusion

Ky!

Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 20:06:56Клещи -  это насекомые, которые относятся к подклассу членистоногих из класса паукообразных.

Да, биолога бы от такого трясло неделю от негодования по поводу такого издевательства над систематикой.  laugh

Цитата: Olga Ver от 28 декабря 2011, 20:06:56Паукообразные животные.( Источник: Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский ...)

Так они и есть животные. У нас на Земле два царства - Животные и Растения. Так вот, даже одноклеточная амеба это тоже животное. Хотя к сожалению часто встречается убеждение, что животные это звери, то есть млекопитающие, а другие животными не являются. Но это глубокое заблуждение.

Olga Ver

Один гибискус (из "старых") вынесла на эркер, там прохладнее, ок 15-19 град., он немного обмяк что-то, листья вялые какие-то стали... Может его обратно занести  в комнату? Что-то я переживаю на счет него. Вынесла его затем, что он год как не цветет, листья только с 2 моих ладошки выбрасывает, разросся. Решила подготовить его к весенней обрезке, чтоб он немного в спячку впал сейчас. Как быть-то?

Из новых гибиков гибискусов-опрыскала Фитовермом тот, на котором эти пятнышки черные на листьях, там же и клещики были (который при первом осмотре после покупки показался мне здоровым). Так один их 3х кустиков в горшке тоже обмяк и подвял, бутоны засохли. Что не так??? 2 нормальные стоят...МОжет куст срезать и в воду на укоренение поставить? Что с ним может быть? Корни обожгла Фитовермом?

Ky!

Цитата: Olga Ver от 31 декабря 2011, 00:38:36вынесла на эркер, там прохладнее, ок 15-19 град., он немного обмяк что-то, листья вялые какие-то стали.

А как вы поливали его в прохладных условиях? Следовало значительно сократить полив, так как пи прохладном содержании не такое активное испарение.

Цитата: Olga Ver от 31 декабря 2011, 00:38:36Так один их 3х кустиков в горшке тоже обмяк и подвял, бутоны засохли. Что не так???

Сделайте фото растения. Общий вид с горшком, побеги крупным планом.

Cycasmat7

На 26December вы купили 2 Гибискус один здоровый с новыми листьями, а другой находится в плохом состоянии. Это свидетельствует о все питательные вещества растение было украдено и съедены насекомыми. Держите здоровое растение от зараженное растение. Сделать кофе спрей с использоваться или остатки кофе смешивается с водой и аккуратно брызг над насекомыми или уничтожения насекомых с губкой, смоченной в кофейной брызг. Фильтры использовали кофе с сетки и принять все кофе из сетки и сохранить его по песку решений верхнего слоя, как это очень хорошее питательное вещество для растений, как сам кофе производят из кофейных растений.

Если растение по-прежнему не растут новые листья, то либо песок жесткий рок, когда она становится сухой или завод не достаточно сил, чтобы наладить прочные корни или горшок себя слишком мал для корней расти.Другая альтернатива заключается в удалении его из горшка и посадить его на землю или сделать Гибискус бонсай без песка.

thankyou