Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Оксанка

Девочки, жду от вас совета.  yes
На днях заметила, что опора, которую оплетает стефанотис немного наклонилась. Решила поправить и почувствовала, как с одной стороны она лопнула.
Весной все равно собиралась пересаживать, но теперь нужно поменять и опору. Только вот проблема, как это сделать? Опора возвышалась над горшком сантиметров на 50 и стебли растения обвили ее раз шесть, некоторые стебли уже начали деревянеть. Просто распутывать не повредив стефанотис не возможно, а он ведь весь в бутончиках и так хочется любоваться их цветением...  :-\ Для наглядности выкладываю фото.
У кого какие идеи? Что посоветуете?

[smg id=6287]

Annie

Оксанка, а ты попробуй взять проволку и протянуть возле старой опоры.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 14 февраля 2010, 22:10:56ты попробуй взять проволку и протянуть возле старой опоры.
Молодец, правильное решение предложила.  yes

Оксан, на строительном рынке можно купить толстый провод, есть толщиной  с карандаш, одно или двужильные.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Oruya

Подскажите, пожалуйста, сколько может раздумывать стефанотис, чтобы начать расти? купила своего  в уценке,в начале марта,  сразу же пересадила, ессно цветы он сбросил, а оставшиеся я оборвала, посадила в рыхлую смесь, как указывалось выше. Сначала он сушил плеть и желтил листики, см10 где-то отсушил, сейчас стоит раздумывает, на юго-восточном окне, а я уж переживаю-может еще чего ему нужно? или только время и терпение?

Asio Otus

Цитата: Oruya от 16 апреля 2010, 18:37:32сколько может раздумывать стефанотис, чтобы начать расти? купила своего  в уценке,в начале марта,  сразу же пересадила
Пересадка была полная, и насколько больше был увеличен горшок?
Если куплен в начала марта, и у листьев тургор нормальный, то его отсутствие роста, естественная реакция. Обдумывает новые условия, корешки заполняют горшок.

Да, в том месте где он расположен желательно замерить температуру, вдруг слишком высоко поднимается, и стефанотису это не нравится.

А на фото его нынешнее состояние?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Cuba Libre

Приветствую всех форумчан! :)
Мой стеф активно начал завязывать соцветия. Подскажите сколько по времени они формируются до полного роспуска? thinks

Я его осенью купила и домашнего цветения еще не было, поэтому такие вопросы! :) Надеюсь скоро покажу свой, уже цветущий, стефанотис в соседней теме! tender

Asio Otus

Цитата: Cuba Libre от 13 мая 2010, 19:11:47Мой стеф активно начал завязывать соцветия. Подскажите сколько по времени они формируются до полного роспуска?
Обычно это где-то месяц, но  на время раскрытия могут повлиять и внешние факторы, по каким-то сторонним причинам рост бутонов может затормозится, и цветы могут позже чем через месяц раскрыться.

Желаю удачи  goodluck

RANETKA

help help help мой стефанотис погибает  :'( :'( :'( у мя он уже год.се было хорошо,посто замечательно.в апреле он поцвел,а потом  :'( его атаковали мучнистый червец (такая белая гадкая гусеничного вида насекомая).оч быстро он покрыл весь цветок,а он не маленький:три ветвящиеся лианы от 1,5 до 5 метров.листья начали желтеть.я его размотала и помыла с дектярным мылом.червец исчез,как и 80%листьев - они пожелтели и отвалились,буквально за неделю,пока мя не было  :'( :'( :'( сейчас я его пересадила,желтые листья удалила,голые стебли просто вися.чего теперь делать?пока так оставить?обрезать ветви до оставшихся листиков?полечить?помолиться?

Asio Otus

RANETKA, проведите опрыскивание системным инсектицидом, так как обычным мылом мучнистого червеца не вывести.

Если побеги сильно облетели, то можно обрезать, будет дополнительная стимуляция на рост. Возможно нужна пересадка или перевалка.

Цитата: RANETKA от 28 июня 2010, 20:41:05.чего теперь делать?пока так оставить?обрезать ветви до оставшихся листиков?полечить?помолиться?
Прекратить паниковать! Опадение листвы, еще не значит гибель у стефанотиса.

Желаю удачи  goodluck

Annie

RANETKA, на месте отвалившихся листьев выростут побеги и зацветут. Стефанотис станет пышнее. А сейчас главное вредителей удалить.
Грозный тушкан

ПираньЯ

helloy  helloy  helloy
Несколько лет назад впервые увидев стефанотис, да ещё и в цветении, влюбилась в него с первого взгляда!!! Целое растение мне тогда тоже показалось дороговатым, да и интересно было бы вырастить его самой. Но к моему удивлению срезанный череночек не дал корней. Тогда было решено не искушать более судьбу и не тратить деньги на неукоренённые черенки, а приобрести целое растение. Поначалу я всё откладывала покупку, мотивируя тем что места нет для новых растений, и только ходила и засматривалась на каждый Стефанотис! И вот в этом году моё терпение кончилось и я твёрдо решила, что уже пора! И так на прошлой неделе я купила себе Стефанотис! Но вот только как-то облегчения и радости от такого долгожданного приобретения я почему-то не получила: к сожалению, удивлению . . . А вчера я увидела такой миленький стефанотис, уже с молодой порослью (и может быть цветоносиками малюсенькими), почему-то спросила его цену - он оказался ровно в два раза дешевле уже купленного, да и такой цены я за все года ещё не встречала. Вот купила и его. Теперь на душе как-то поспокойней стало!
И вот я думаю, что же мне с ними лучше всего делать? То ли двоих в один горшок посадить или первого подарить маме мужа?
Перечитала три темы про стефанотисы и возникли у меня вопросы:
1. как же всё-таки лучше для Стефанотиса его формировать? Мне очень понравился Стефанотис Оксанкин https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3870.msg92605.html#msg92605 : он уже такой густой и пышный, а как же его в дальнейшем оплетать молодыми ветками, не испортив его внешний вид??? И ещё вопрос к Оксанке: как Вы пересадили свой Стефанотис из закруглённого горшочка, корни сложно было вынимать???
2. я так поняла, что Стефанотис лучше всего с опорой в горшке растить, а не к стене или окну цеплять??? будет легче пересаживать? и уже было сказано, что одревесневшие стебли не поддаются оплетанию или распутыванию? Т.е. мне нельзя пытаться его распутывать?
3. для меня сложно поддаются формированию растения: может две опоры поставить разные по высоте?
4. в статье по уходу написано:
ЦитироватьТемпература: в весенне-летний период 18-22°С,
, а как же он перенесёт нынешние 30 градусов?
5. сажают ли два Стефанотиса в один горшок или это излишне?
6. хочу отрезать у высокого Стефанотиса верхушку, а то на нём ни одного бокового побега. Про укоренение спрошу в соответствующей теме.
Вот фото:
[smg id=85184]
С Уважением и Благодарностью, новичок Марина!

Оксанка

Цитата: ПираньЯ от 23 июля 2010, 19:57:43как Вы пересадили свой Стефанотис из закруглённого горшочка, корни сложно было вынимать???
Все растения  пересаживаю когда земляной ком немного просохнет, тогда с корней лучше стряхивается субстрат. С круглым горшком мне конечно же пришлось помучится, потихоньку с боков деревянной палочкой пришлось вынимать землю пока корни не прошли через горлышко горшка. При пересадке других растений с таких горшков несколько горшков все же пришлось разбить. Это все по неопытности, больше такие не покупаю и другим не советую.
Цитата: ПираньЯ от 23 июля 2010, 19:57:43Стефанотис лучше всего с опорой в горшке растить, а не к стене или окну цеплять?
Учитывая то с какой скоростью он растет, оплетая по опоре в низ он тормозит в росте. Нужна ли вам лиана в десятки метров?

Цитата: ПираньЯ от 23 июля 2010, 19:57:43что одревесневшие стебли не поддаются оплетанию или распутыванию? Т.е. мне нельзя пытаться его распутывать?
Просто стебель становится не ровным и выровнять его до конца уже нельзя. А ваш цветок нормально распутается, так как на опоре всего 1-2 круга и стебли между собой не запутаны.

Цитата: ПираньЯ от 23 июля 2010, 19:57:43может две опоры поставить разные по высоте?
Ваша опора вполне подходящая, только с правой стороны ее укрепите иначе со временем сломается.

Цитата: ПираньЯ от 23 июля 2010, 19:57:43а как же он перенесёт нынешние 30 градусов?
Поливайте так, чтобы листья не вяли от недостатка влаги и раз в день опрыскивайте. По своему стефанотису не могу сказать, что жара на нем сказывается.

Цитата: ПираньЯ от 23 июля 2010, 19:57:43сажают ли два Стефанотиса в один горшок или это излишне?
Сажайте в два отдельных горшка, они у вас не маленькие.

Цитата: ПираньЯ от 23 июля 2010, 19:57:43хочу отрезать у высокого Стефанотиса верхушку, а то на нём ни одного бокового побега.
Можете не обрезать. Чаще побеги появляются на изгибе и со временем их будет очень много.

Желаю Вашим стефанотисам побыстрее оплести опору и зацвести ароматными цветами.   present

Annie

А мой красавец только вчера отцвёл и уже на только появившемся побеге снова цветочки пускает. confusion  Так красиво цвёл - по всей длине старой и новой веточек - я их сплела вместе. И без опоры чувствует себя на свободе - всюду запускает свои побеги.
Вот так он выглядел с бутончиками. А вот цветущим не могу найти.[smg id=85218]
Грозный тушкан

RANETKA

Дааа, у Оксанки и вправду красавец  tender, но и мой уже новые росточки протягивать стал,выздоравливает понемногу  ttt

kortan

Девочки, давно заглядываюсь на этот цветок. И вот пообещали переслать мне из Севастополя. Единственная проблема - растень сама взрослая, но у прежней хозяйки не цвела ни разу.  Вот я и в сомнениях, будет ли он цвести у меня? Где-то слышала, что если отросток был взят для укоренения от еще не цветшего растения, то этот отросток не будет цвести даже взрослым. Не знаю что и делать. Может не экономить и купить все-таки в магазине цветущим? Очень надеюсь на вашу помощь и совет. yes
Волноваться будем после свадьбы