Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ira Rozen

Доброго утра.
Вот что случилось с фикусом за неделю. Дней 10 назад его поливала все было нормально.
Куплен в сентябре, стоит в той же земле, стоит на западном окне. Возле лампа (см. в 40). Поливаю по мере просыхания горшка на 2/3 (в прошлый раз даже больше) :-\.

Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

iriz, что за вид фикуса?

По моему что-то с поливом, может и пересушка. Может, переувлажнение при снижении температуры на подоконнике. На мой взгляд, его бы аккуратно перевалить в чуть большую емкость, с хорошим слоем дренажа на дне.

Ira Rozen

Ky!,  Спасибо за быстрый ответ present
Это Фикус религиозный.
Я его прошлый раз хорошо просушила :-\. переохлаждение врядли, т.к. у нас +10 и больше. Он стоит не непосредственно у окна. Хотя конечно все может быть.
Сегодня постараюсь перевалить.
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

iriz, если света мало растение получает, то лучше возможно пока просто скорректировать полив. Поливать нижним поливом (методом погружения), для равномерного увлажнения. Да, по фото субстрат выглядит плотноватым.

Ira Rozen

Цитата: Ky! от 02 декабря 2012, 11:27:22
iriz, если света мало растение получает, то лучше возможно пока просто скорректировать полив. Поливать нижним поливом (методом погружения), для равномерного увлажнения. Да, по фото субстрат выглядит плотноватым.
Света мне кажется ему достаточно, т.к. стоит в непосредственной близости от лампы и окно с др. стороны. Хотя может этот сорт и более требователен к свету. Думаю Вы правы и это конечно мой косяк с поливом - рез-тат моего "засушивания" его, потому как вылезло после этого.
Поливать всех стараюсь методом погружения. Перевалку сделала, добавила песка, нашла даже у нас грунт черный, правда он универсальный. Но посадила в тот же горшок, т.к. при перевалке обсыпалось порядочно грунта.
Большое спасибо за рекомендации. present
Мои увлечения
Прогулки

АрхиЛюбовь

Доброго всем здоровья и процветания! Перевалила  свой фикус, правда получилось дважды. В промежутке 3 дней первый горшок оказался слишком большой.  :sorry: Так как пересаживала с просохшей землей, она ссыпалась может чуть больше чем можно было. Специально не стряхивала. Вот фото. С корнями проблем не заметила, не считая большого кол-ва. Надо было раньше его пересадить как только корень из горшка вылез. Ky!,  меня уверял что это не показатель к пересадке. Теперь наверное я тоже ошибок наделала. А результат моих- активный сброс листьев... вы его видели красивым на фото.. Теперь  :'(  :'(  :'(  Выш опыт, что подсказывает? ОБРЫЗГАТЬ - ЭПИНОМ???? Пожалуйста скажите как наращивает листья фикус? В том месте где упал лист растет новый? К чему готовиться? Мне очень важен ваш опыт.... :sorry: Спасибо!
[smg id=88694]
[smg id=88695]
[smg id=88696]
[smg id=88697]

Лемурчик

АрхиЛюбовь, корни хорошие. Обтрясите по максимуму то, что стряхивается,выковыряйте снизу керамзит,  сажайте в хороший грунт для фикусов с добавлением горсти песка, горшок чуть больше прежнего и чуть выше, буквально на сантиметр.  goodluck  Фикусы обрастают неплохо, но в том месте, где отпал лист, новый не вырастет, он вырастет рядом, из другой почки. Если веточка полысеет полностью, она отсохнет вся, к сожалению. Такое произошло  с моим, похожим на ваш, фикусом. После перевалки можно иногда обрызгивать ваш фикус, даже и без Эпина.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

aprelina23

доброго часа всем. несколько растений, купленных в разное время в разных магазинах засыхало, соблюдала все норма и правила, но теряла цветы. на одном из форумов вычитала, что после покупки надо корни полностью  очистить от магазинной земли, промыла, тьфу тьфу растет. подскажите,так ли это обязательно или просто стечение обстоятельств?

Ky!

Цитата: aprelina23 от 02 декабря 2012, 18:17:51после покупки надо корни полностью  очистить от магазинной земли, промыла, тьфу тьфу растет. подскажите,так ли это обязательно или просто стечение обстоятельств?

Очищать полностью не обязательно. Тем более после полной пересадки в осенне-зимний период без дополнительного подсвечивания велика вероятность серьезных проблем при адаптации.

Цитата: aprelina23 от 02 декабря 2012, 18:17:51соблюдала все норма и правила

На какую глубину просушивали субстрат между поливами? Это главное правило. Просушивайте как минимум на треть высоты горшка, обеспечивайте хорошим освещением, подбирайте адекватного размера емкости - и в этом случае проблем не будет.

Asio Otus

Цитата: iriz от 02 декабря 2012, 11:02:51Вот что случилось с фикусом за неделю. Дней 10 назад его поливала все было нормально.
Куплен в сентябре, стоит в той же земле, стоит на западном окне. Возле лампа (см. в 40). Поливаю по мере просыхания горшка на 2/3 (в прошлый раз даже больше)
На мой взгляд, причина в том, что перед поливом могла быть сильная пересушка субстрата, вот ткани листа и стали гибнуть. Горшок не большой, лучше всего поливать так, чтобы весь субстрат равномерно смачивался, возможно, что при поливе сверху есть зоны где не промокает субстрат.

Когда субстрат подсохнет, аккуратно его прорыхлите. На будущее, если сильно пересушили субстрат, то лучше не поливать сразу нижним поливом, а аккуратно полить сверху, малыми порциями, иначе резкий приток влаги для пересушенного растения приведет к проблемам.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ira Rozen

Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2012, 18:36:55На мой взгляд, причина в том, что перед поливом могла быть сильная пересушка субстрата, вот ткани листа и стали гибнуть. Горшок не большой, лучше всего поливать так, чтобы весь субстрат равномерно смачивался, возможно, что при поливе сверху есть зоны где не промокает субстрат.
Полностью с Вами согласна, теперь я это уже поняла...обычно я так не делаю естественно, а тут просто замоталась и забыла заглянуть - стоит высоко и надо стойку отодвигать - вот и рез-тат. Я поливаю почти всегда методом погружения.
Цитата: Asio Otus от 02 декабря 2012, 18:36:55Когда субстрат подсохнет, аккуратно его прорыхлите. На будущее, если сильно пересушили субстрат, то лучше не поливать сразу нижним поливом, а аккуратно полить сверху, малыми порциями, иначе резкий приток влаги для пересушенного растения приведет к проблемам.
Огромное спасибо за совет present
Этого я не знала и этим видимо сильно осложнила жизнь и фикусу и себе.
Как Вы думаете возможна ли его реабилитация?
Мои увлечения
Прогулки

Jozzy

iriz, У меня такое было когда фикус (эластика) стоял на сквозняке.  Возможно от окна дует, ему это не нравится.  Фикусяки вообще с характером растения, если им что то не нравится они сразу дают знать. :)
АрхиЛюбовь, мой фикус Бенджамина, в прошлом году облетел почти весь, желтели листья и опадали, по 10 штук за день.
Теперь он вот какой
[smg id=88443]
Сначала он стоял на окне и ему там было плохо. Они не любят перепад температуры и опять же холодные сквозняки. Теперь он живет на кухне в уголке и не жужжит. Вообще им свойственно терять листву., а потом зеленеть заного. Обрастет и ваш к весне как миленький. Единственное определите ему подходящее место и не трогайте вообще. Поливайте в зависимости от влажности воздуха, удобряйте иногда. Весной можете пересадить в свежую землю.

Ганс Майн Игель

:mail-1: Сегодня увидел на стволике Фикуса кольца фиолетового цвета, опоясывающие некоторые узлы, особенно старые...

[smg id=89300][smg id=89301]

Это что за такое??? :o :'( :sorry:
Это нормально?

Ludmilka

Доброго всем времени суток! Помогите пожалуйста определить что с моим фикусом? Вот фото листиков [smg id=89515]  [smg id=89514]

Цветок мне подарили неделю назад.земля была  мокрая вся, дня через 3 я промыла корни, их было совсем мало(горшок в котором фикус был оказался для него очень большой, пересадила в горшочек по корневой). Листики не все такие. Как пересадила еще не поливала. А вот еще, когда пересаживала подержала в растворе фундазола мин 20 где то. Посадила в смесь для суккулентов + песок и вермикулит. Стоит на восточном окне. Фото пока не могу выложить.