Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

buffoon

Ky!да, я тоже на них киваю.
А выводить их выходит никак не надо?*ну кроме картошки?
у нас там еще полностью сгнили вот эти два ствола (и остался только тот, что с листьями). Может стоит пересадить и удалить остатки умершего?
Мне кажется там было изначально 2 растения в одном горшке.

Ky!

buffoon

Отрегулировать полив вполне достаточно для регуляции численности ногохвосток.

Насчет пересадки, да, вполне допустимо, но поскольку сейчас темно, потребуется дополнительная подсветка после пересадки, типа такой лампы. Расстояние до растения от лампы около 20 см. Подсвечивать в течение 10-12 часов в день. Сажать лучше по сухому, очищать корневую желательно тоже по сухому, как получится. Сажаете в минимальную емкость в смесь субстрата и песка (горсть песка на литр субстрата), песок должен быть крупным, больше 1 мм, он продается, к примеру, в магазинах аквариумистики. Субстрат перед засыпкой сбрызгиваете из пульверизатора и перемешиваете, чтобы он был слегка влажным. Первый полив через пару дней, либо раньше, это зависит от влажности субстрата.

АрхиЛюбовь

Доброго всем дня и процветания! present Вот с моим фикусом не слава богу опять. :sorry: Второй месяц бросает листья. Причем с внутренней части у ствола. Освещается дополнительно. Поливаю сейчас реже почти через 2 недели. Была на мой взгляд плесень на субстрате, верхнюю часть заменила. С Надюшей Neit , решили нужно перевалить, но вот приметила на стволе.... похоже на плесень? Может проблема в этом? Вид не здорового растения. Конечно горшок ему тесноват. Перевалить пока не получается, нет подходящего горшка. Но эта,  наверное проблема первичная.... Как вы думаете? Спасибо! thanks
[smg id=87670]
[smg id=87671]

Ky!

Цитата: АрхиЛюбовь от 22 ноября 2012, 13:23:55Причем с внутренней части у ствола.

Такое часто бывает у облиственных фикусов в зимнее время. Также такое может быть от недостатка питания и нарушений режима полива.

Цитата: АрхиЛюбовь от 22 ноября 2012, 13:23:55Поливаю сейчас реже почти через 2 недели.

На какую глубину просыхает субстрат перед поливом?

Цитата: АрхиЛюбовь от 22 ноября 2012, 13:23:55но вот приметила на стволе.... похоже на плесень?

По моему это не плесень, а отложение солей. При поливе по поверхности коры поднимается, влага, потом высыхает.

АрхиЛюбовь

Спасибо за ответ!  thanks Проверяю палочкой, на треть и более точно просыхает. Горшок наполнен корнями туго. Палочкой чуть толще зубочистки пользуюсь. Прошлой зимой не бросал листья. Я его тоже освещала дополнительно. Удобряла в течении лета 4 раза, 2 недели назад последний раз. Теплым душем мыла. Параллельный вопрос по какой причине могут сохнуть кончики. Я уже фото показывала.... Вот еще Надежда посоветовала по листьям удобрить. Как то трудно у нас дружба с ним складывается не понимаю я что ему нужно....... жаль.  :'(

Ky!

АрхиЛюбовь

А можно фото с горшком, как он сейчас выглядит? Он же очень облиственный был? Возможно, сбрасывает старые непродуктивные листья.

Irina13

АрхиЛюбовь, а как у вас с сухостью воздуха? Фикус может сушить кончики из-за этого.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

АрхиЛюбовь

Он уже 2 года стоит на одном и том же месте. Это балкон. переходящий в кухню. Сушим белье и готовим и моем посуду. СУХО в принципе не может быть. Вот фото, только не говорите, что выглядит хорошо. Если проблему оставить... цветок превратиться в убожество. Поэтому я реагирую при появлении проблемы, не дожидаясь по возможности не обратимых процессов. Спасибо большое что вы рядом, и за ваше внимание и понимание.!  thanks  present
[smg id=87682]
[smg id=87683]
[smg id=87684]

Ky!

АрхиЛюбовь

У него так много листьев, думаю, частично он за зиму их скинет по естественным причинам - из экономии. ИМХО

Irina13

АрхиЛюбовь, вы его не заливаете, если влажность у вас высокая? :think:
И не могу удержаться, чтобы не похвалить! Оч красивый!
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

АрхиЛюбовь

Цитата: Irina13 от 22 ноября 2012, 15:57:11АрхиЛюбовь, вы его не заливаете

Т.есть вы считаете, что я его заливаю?
Спасибо вам, но что делать с сухими кончиками? Их становиться все больше.... так и не получила ответа на свои беспокойства....... Если я правильно понимаю оставить как есть? В день 3-4 листа... до весны одни палки останутся... нет, кончики так не должны сохнуть если с ним все в порядке.

Irina13

Да 3-4 листа в день многовато, а про залив - это вопрос. Как часто вы его поливаете, хотя если он у вас там не первую осень...  :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 

Leonsia

АрхиЛюбовь, а не может быть такого, что крона сильно разрослась и внутрь нее свет не поступает, может именно эти листья, к которым нет доступа света фикус и бросает? У меня так кинки делает, он ну очень пушистый, и как ты не свети, все равно равномерно не получается, и в итоге внутри кроны листики желтеют.

АрхиЛюбовь

вот и я :think:  :think:  :think:  :think: и так 2 месяца как листья увижу стресс..... у меня

Leonsia
Хорошо, если притчина потери листьев ясна, почему кончики листьев портятся?  swoon  swoon  swoon

Leonsia

АрхиЛюбовь, не стоит впадать в стресс, фикус зимует, это нормально для него, придет весна и заколосится пуще прежнего, а по поводу кончиков точно не скажу, версии две - либо сухость воздуха либо что-то с корнями, у вас там случайно батарея не греет фикус?