Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Okenga

Всем добрый день!
Не знаю, в какую тему писать. Попробую здесь.

Я приобрела редкий фикус - Петиоларис. Он ехал к продавцу из Голландии, потом пару недель ждал отправки, и доставка между городами транспортной компанией.
Приехал ко мне в сомнительном виде. Лист возле верхушечной растущей почки отвалился, на его месте чёрное пятно. Также есть черные пятна в междоузлиях и основаниях верхних листьев. Есть пятнышки на стволе.
Мне кажется, это гниль. Так ли это?
Возможно, что это механические повреждения. Об этом говорит то, что в местах механических повреждений на листьях также черные пятна. Может быть, сок этого фикуса темнеет? Растение было упаковано для пересылки в тубус из плотного картона, листья сжаты по ширине. Возможно, они сдавились и надломились слегка.

Если это гниль, чем лучше обработать?

В какой грунт лучше пересаживать данный вид фикуса? Стоит ли отмывать корни от торфа? Сколько подождать перед пересадкой для адаптации?

[smg id=386094]
[smg id=386095]
[smg id=386096]
[smg id=386097]
[smg id=386098]

Ky!

Okenga, Ольга, можно обработать фитолавином, хуже не будет, к примеру в смеси с стимулятором, к примеру Рибав экстра

Вид фикуса Ficus petiolaris требует хорошо дренированных субстратов и интенсивного освещения. Полив по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины. Но если это растение непонятно откуда приехало, значит к яркому освещению приучать постепенно.

Neit

Okenga

Neit, на фото немного похоже, но это просто пятна.

Okenga

Ky!, фикус мой вчера сбросил все листья...

Корни я промыла, они в хорошем состоянии. Растение обработала целиком, посадила. Листья так и не расправились после распаковки, продолжали вянуть и через пару дней все попадали.
Я слышала, что это растение листопадит на зиму, поэтому не думаю, что оно уже мертво, тем более, корни в порядке. Верхняя почка выглядит не живой, и чернота есть ещё на трёх верхних почках. Остальные листья просто отвалились, без признаков патологии.

Пожалуйста, подскажите, что делать!

Грунт сейчас мокрый, я полила через день после посадки, но он достаточно рыхлый, с крупным песком и гравием, так что сохнуть долго не должен.

[smg id=386274]
[smg id=386275]
[smg id=386276]
[smg id=386277]

Galo

Okenga, Эх, что не надо было делать, говорить уже поздно. Остается его поставить на место,
светлое, не окно естественно, не лить воду в горшок и ждать. В какую нибудь сторону будут изменения,
хорошо бы в лучшую.

Ky!

Цитата: Okenga от 01 сентября 2019, 09:41:29Я слышала, что это растение листопадит на зиму

Цитата: Okenga от 01 сентября 2019, 09:41:29Листья так и не расправились после распаковки, продолжали вянуть и через пару дней все попадали.

Вообще если листья у растения по естественным сезонным причинам опадают, это выглядит иначе. Учитывая местообитание этого вида, а именно субтропические сухие зоны Северной Америки, листья там позже должны опадать у него.

Сложно сказать, что еще сделать после такой операции, просто ждать, согласен с Галиной. Полив крайне осторожный, сейчас залить его проще простого.

Okenga

Galo, а что не надо было делать?
Хочется получить опыт из того, что произошло.

Ky!, т.е., они опали от стресса из-за пересадки?

Galo

Цитата: Okenga от 01 сентября 2019, 11:35:27
Galo, а что не надо было делать?
Хочется получить опыт из того, что произошло.
Исключительно взгляд со своей колокольни, а не истина
- не стала бы хвататься за пересадку, сначала обработка, выше об этом говорилось.
Фитолавин, это и фунгицид и бактериоцид в одном флаконе.
- дальше наблюдение за растением с осторожными поливами, а уж потом увидев
улучшение в состоянии растения, можно браться за пересадку.
Но опять же с очень осторожной очисткой старого грунта и никакой промывки корней.

Okenga

Galo, спасибо!

Я сама занимаюсь суккулентами, фикусами заинтересовалась совсем недавно. И для меня "обработка" - это обработка целиком, с корнями. А потом просушка и посадка в подходящий грунт. Если на листьях или стеблях чернота, тоже сразу нужно смотреть корни. И в покупном грунте суккуленты долго не держу, особенно больные, меняю на свою смесь.

А тут совершенно другой подход нужен. Буду учиться.
Надеюсь, друг выживет. Очень красивое и редкое растение, жалко потерять его.

Galo

Okenga, Так я тоже, принеся домой растение, после гигиенических процедур сразу пересаживаю
из грунта, который почему то кличут транспортировочным, в свой. Но это со здоровыми растениями.
А вот с проблемными, всё таки к каждому индивидуально нужно подбирать подход.
Надейтесь на лучшее. Но любой опыт, это уже опыт. Удачи!

Ky!

Цитата: Okenga от 01 сентября 2019, 11:37:30они опали от стресса из-за пересадки

Стресс от поездки, пересадки, смены условий.

Asio Otus

Цитата: Okenga от 01 сентября 2019, 12:14:18Я сама занимаюсь суккулентами, фикусами заинтересовалась совсем недавно. И для меня "обработка" - это обработка целиком, с корнями. А потом просушка и посадка в подходящий грунт.
Для суккулентов подобные действия будут верными, но для фикусов и ряда растений нет. Все будет зависит от растения, фикусам не рекомендуется тревожить корневую, по причине микоризы растущей на корнях, это необходимость для них, и промывка лишает фикус этой микоризы. Помимо этого, если растение крупное, или капризное, то делается частичная очистка корней, то есть воздействие на корневую минимальное, в отличии от суккулентных растений, которые чаще всего не замечают очистки или промывки корней.

Что вы должны будете делать в случае с фикусом, так как сейчас он в безлистном состоянии, то испарять влагу ему практически нечем, плюс корневая после промывки потревожена и не работает должным образом, субстрат может просыхать долго, следите за тем, чтобы субстрат не был сырым длительный срок. Если же просохнет, то возникнет необходимость равномерно увлажнить субстрат, и я вам советую добавить в воду для полива Рибав Экстра 1-2 капли на литр воды, полить. Рибав Экстра стимулирует развития мицелия на корнях, так что этим раствором вы немного поможете вашему фикусу.

Цитата: Okenga от 26 августа 2019, 17:22:54Возможно, что это механические повреждения. Об этом говорит то, что в местах механических повреждений на листьях также черные пятна. Может быть, сок этого фикуса темнеет? Растение было упаковано для пересылки в тубус из плотного картона, листья сжаты по ширине. Возможно, они сдавились и надломились слегка.
Субстрат был сухой или влажный? Опасть листья могли из-за длительной транспортировки, пересушки, недостатка света, а то что опали уже у вас это была запоздалая реакция.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Okenga

Asio Otus, спасибо большое за обстоятельный ответ.

Цитата: Asio Otus от 06 сентября 2019, 10:38:32Субстрат был сухой или влажный? Опасть листья могли из-за длительной транспортировки, пересушки, недостатка света, просто была запоздалая реакция.
Субстрат при получении был сухим. Кроме того, корни давно переросли горшочек, их длинные тонкие окончания вылезли наверх горшка, верхняя часть субстрата по сути представляла собой комок длинных тонких сухих спутанных корешков.  По промывке я их частично распутала, но, конечно, большую часть этой "волосни" пришлось удалить. Вероятно, фикус среагировал именно на это.

Субстрат сейчас действительно просыхает медленно, я рыхлю его понемногу.
Верхушка, которая была черной, совсем усохла. Точки роста там точно уже не будет.
Непонятно если что-то начнет расти, то откуда. Хотя основания нижних листьев нормального цвета, не потемневшие. Возможно, там почки не повреждены...

Okenga

Верхушка продолжает чернеть и усыхать. Собственно, она начала ещё до прибытия ко мне, до опадения листьев. Первый лист был сброшен именно около верхушки.
Не могу уяснить для себя - просто растение медленно усыхает, начиная с верхушки, или это болезнь, которая идёт все дальше. Во втором случае я бы отрезала все верхнюю часть стволика, на которой есть черные пятна, чтобы остановить поражение.
Как думаете?

[smg id=386595]
[smg id=386596]