Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Okenga от 08 сентября 2019, 17:00:41просто растение медленно усыхает, начиная с верхушки, или это болезнь, которая идёт все дальше. Во втором случае я бы отрезала все верхнюю часть стволика, на которой есть черные пятна, чтобы остановить поражение.

Растение так просто усыхать не будет. Похоже на усыхание грибковой природы. Черные точки на усохшей часть рассмотрите, стираются или нет. Похоже на пикниды.

Okenga

Ky!, посмотрела. Это не точки, а налет. И он стирается, оставляет на ватке черное. На его месте остаются коричневые следы.
[smg id=386599]
[smg id=386600]
[smg id=386601]

Значит, точно грибок приехал. И он прогрессирует. Как обработать растение в таком состоянии? Ствол без листьев, корни живые, но в стрессе.
Стоит ли срезать пораженные части? Я посмотрела, коричневые следы есть на всем стволике и многих почках. В основном, поражена верхняя часть растения.

Есть ли угроза заражения других растений?

Ky!

Okenga, Ольга, пролив препаратом Топсин + им же по побегу опрыскивание. Насчет других растений, теоретически возможно, я бы на карантине держал.

Okenga

Ky!, а какие аналоги есть у Топсин-М? Могу не встретить его в магазинах.

Ky!

Цитата: Okenga от 08 сентября 2019, 22:13:01Могу не встретить его в магазинах.

Аналогов нет, для ЛПХ вы его не найдете в магазинах обычных, заказывать тут по почте https://coleusy.ru/katalog/233-topsin_m_10gr_i.html

Okenga

Ky!, да, в магазинах увидела только по 0,5 кг. Только ручную фасовку заказывать.
А Вы думаете, только он будет эффективен? Ничем не заменить? На пересылку может уйти много времени, болезнь развивается, и достаточно быстро.

Ky!

Цитата: Okenga от 08 сентября 2019, 22:55:08Ничем не заменить

Действенных средств против сосудистых инфекций растений в розничной продаже нет. Можно срезать до живой части, замазать неразведенным препаратом Витарос, но не знаю, поможет ли.

Okenga

Ky!, спасибо большое! Я закажу, конечно. Но волнуюсь из-за сроков. Москва-СПб - это близко, но как оперативно отправят в Москве, непонятно.

Думаете, стоит резать-мазать сейчас (завтра) или ждать Топсин?
Очень неопределенная ситуация для меня.

Дождусь ответа Ольги. Жаль, колеусы меня не интересуют ))))

Ky!

Цитата: Okenga от 08 сентября 2019, 23:25:11Думаете, стоит резать-мазать сейчас (завтра) или ждать Топсин?

Честно говоря не знаю что лучше. Может быть резать и мазать. Если вниз не пробрался патоген, то поможет.

Okenga

Ky!, вот спустя 2 месяца отчитываюсь. Всё-таки погиб фикус петиоларис. Инфекция распространялась сверху вниз. Первый раз такое встречаю, сначала была поражена именно верхушка, постепенно отмирали низлежащие области. Несколько раз отрезала и обрабатывала Топсином+. Это замедляло на время развитие болезни, но потом все возобновлялось.

Топсин+ приехал спустя неделю, за это время состояние ухудшилось.
14 сентября обрезка и обработка:
[smg id=388139]
[smg id=388140]
[smg id=388141]

На пару недель ситуация улучшилась, нижние почки начали набухать
Вот фото от 5 октября:
[smg id=388142]
[smg id=388143]

И потом снова. Уехала на 10 дней, вернулась, почти весь ствол черный. Резала несколько раз, но внутри уже не видать ничего здорового.

Вот итог:
[smg id=388144]
[smg id=388145]

Вот такая печальная история о заказе редкого растения с редкой болезнью.

Ky!

Цитата: Okenga от 11 ноября 2019, 18:21:26с редкой болезнью.

Не редкой, сосудистые увядания одна из самых частых проблем.

Okenga

Цитата: Ky! от 11 ноября 2019, 18:56:07Не редкой, сосудистые увядания одна из самых частых проблем.
тогда странно, что лекарства от этого редки.
Для меня подобное - первый опыт. До этого сталкивалась только с корневой гнилью, когда проблема идёт снизу вверх.

Ky!

Цитата: Okenga от 11 ноября 2019, 19:00:32До этого сталкивалась только с корневой гнилью, когда проблема идёт снизу вверх.

Усыхание верхушек частая проблема. А препаратов в обычных магазинах нет, это верно.

Таюшка

Здравствуйте. Подскажите, что с моим фикусом? У меня он несколько месяцев. В какой грунт посажен - неизвестно, растение куплено с рук. Стоит на восточном окне, под лампой 65w, до лампы 25-30см. Поливаю после просушки субстрата на 2-3см. Не удобряю. Стоит рядом с Хамедореей и Калатеей, соответственно опрыскивается по нескольку раз в день. Растит новые листья, но недавно появились пятна...
В доме завелись появились божьи коровки, сидят на растениях, это не их проделки?  Вредят ли они?

[smg id=389315]
[smg id=389314]

Ky!

Цитата: Таюшка от 25 января 2020, 20:30:31Поливаю после просушки субстрата на 2-3см.

Поливать по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины, но при поливе поливать равномерно смачивая субстрат на всю глубину.

Опрыскивание ему не нужно.

Думаю проблемы тут с избыточным поливом и частым опрыскиванием.

Можно фото общего вида с емкостью?