Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

z.maxim

Еще при ближайшем рассмотрении на некоторых листьях я обнаружил белые точки (они видны, когда смотришь на свет) и какие-то бурые частицы.
Что это такое?  Очень жаль, что не могу выложить фото.

Ky!

Цитата: z.maxim от 23 января 2010, 14:40:56Что это такое?  Очень жаль, что не могу выложить фото.

По поводу точек на листьях, это могут быть характерные для ряда фикусов точки на листьях. А вот по поводу бурых частиц, не знаю. Надо фото. В любом случае, проводите обработку инсектицидом.

z.maxim

Выбрал препарат "Актеллик". Но не могу разобраться, как приготовить раствор для обработки фикуса 40 см. И как именно обрабатывать  растение в домашних условиях (на улице -20).

Asio Otus

Цитата: z.maxim от 26 января 2010, 17:35:20Выбрал препарат "Актеллик".
Не самый лучший препарат в комнатных условиях, запах очень долго держится, неделю как минимум.
Актелик от щитовок,  нужно разводить 2 мл (ампула) на 1 литр воды, и полученным раствором хорошо обработать фикус со со всех сторон. На фикус 1 литр не нужен, поэтому разведите на 0,5 литра.

А еще лучше купите   актару, у нее запах минимальный и быстро выветривается. И ее проще развести на меньшее количество воды, для фикуса будет достаточно развести рабочий раствор  250 мл воды, на это количеств нужно 0,2 грамма актары.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

z.maxim

Спасибо всем, кто принимал участие в жизни моего Фикуса.
Я обработал его "Актелликом". Но заметил, что верхние листья намного светлее, чем нижние и на некотрых появляются желтые полосы.
Нет возможности сфотографировать растение.
Вопросы:
1. Когда повторить обработку. Чем обрабатывать.
2. Из-за чего такое происходит с листьями.

Ky!

Цитата: z.maxim от 29 января 2010, 23:04:17Но заметил, что верхние листья намного светлее, чем нижние и на некотрых появляются желтые полосы.

Скорее всего, это свидетельство излишнего полива

Тем более

Цитата: z.maxim от 22 января 2010, 22:24:045. Поливаю отстоянной водой, когда субстрат сверху сухой , воду из поддона не выливаю.

Надеюсь, тот режим полива, который вы использовали, пока не привел к загниванию корневой  thinks

Цитата: z.maxim от 29 января 2010, 23:04:171. Когда повторить обработку. Чем обрабатывать.

Через неделю после первой обработки проведите повторную.

Также опрыскайте цирконом, о нем читайте тут: https://floralworld.ru/regulyators/circon.html

z.maxim

Ky!,
поддон горшка, в котором сейчас растет фикус, прикреплен к нему и нет возможности не то, что бы сливать лишнюю воду,а даже сказать есть ли она там.
Посоветуйте , как поливать растение.
Фикус выглядит значительно лучше.

Ky!

Цитата: z.maxim от 30 января 2010, 14:50:26поддон горшка, в котором сейчас растет фикус, прикреплен к нему и нет возможности не то, что бы сливать лишнюю воду,а даже сказать есть ли она там.

Странно, что поддон намертво прикреплен. Обычно подоны если даже прикреплены, их можно снять, повернув либо поддев. Я рекомендую вам удалить поддон полностью и поставить горшок с растением в другой, типа миски, и поливать методом погружения в емкость с водой, если конечно он у вас не очень большой. Опять же, надо бы посмотреть фото, без фото сложно сказать.  confusion

z.maxim

Поддон держался на 3-ёх пластиковых заклепках. Я его демонтировал.Горшок:радиус-17 см., высота-12 см.
Как именно  мне погружать мой Фикус (50 см в высоту)? И главное ,как часто это делать?

Ky!

Цитата: z.maxim от 30 января 2010, 18:16:30Как именно  мне погружать мой Фикус (50 см в высоту)? И главное ,как часто это делать?

Цитата: Ky! от 22 января 2010, 23:01:38Также следует поливать, когда субстрат подсыхает на 1/3 горшка.

Проверять влажность можно деревянной палочкой.

А как делать, фот фото, также ставите ваш фикус в емкость с водой:

Вынимаете, когда субстрат сверху станет влажным, лишней воде из горшка даете стечь и ставите на место.

Олесичка

подстригла я свой инжир. Оставила одну ветку и слежу за ней, чтоб там ни кто не ползал не вредил. Но на листях все равно появляються сухие пятнешки и еще я заметила на пару листиках пятно мелкое похожее, что известью капнули.А в почве сегодня увидела на поверхности прозрачного клеща. Я в ужасе , что делать?

z.maxim

Ку!
Можно ли методом погружения горшка в воду ввести в субстрат удобрение? И если да, то какое?
И, пожалуйста, опишите , как с помощью палочки измерить влажность субстрата.

Ky!

Цитата: Олесичка от 31 января 2010, 12:02:35подстригла я свой инжир. Оставила одну ветку и слежу за ней, чтоб там ни кто не ползал не вредил.

Такс... А зачем вы его подстригли? Судя по предыдущим фото, ваш фикус не нуждался в обрезке

Цитата: Олесичка от 31 января 2010, 12:02:35А в почве сегодня увидела на поверхности прозрачного клеща. Я в ужасе , что делать?

Это скорее всего полезный хищный клещ.

Вы провели обработку фундазолом?

Ky!

Цитата: z.maxim от 31 января 2010, 12:24:49Можно ли методом погружения горшка в воду ввести в субстрат удобрение? И если да, то какое?

Пока растение болеет его удобрять нельзя. Тем более не сезон. Тот метод, что вы описали вполне реален. Подкармливать будете с марта, комплексным минеральным удобрением, его можно чередовать с жидким органическим удобрением, норму удобрения строго соблюдать.

Вы читали статью с нашего сайта про уход за фикусом?

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Ficus_3.html

По поводу измерения влажности, палочкой протыкаете субстрат, можно прям около стенки горшка, и смотрите, если субстрат влажный, то и палочка увлажнится и испачкается.

Олесичка

Полезный. Это хорошо, пусть живет.Честно говоря, только сейчас это сделала. Но ранее брызгала цирконом, цитовитом. Обрезку сделала, так как в инете прочитала, что плоды появляються на новом приросте, а эти ветки были старого прироста, но на них не было плодов. Странно сорт Сочинский № 7, должен семь раз плодоносить. Да, еще напугалась , что вдруг вредителями усеян, а их не вижу. Вы, знаете, всякой химией поливаю, вдруг плоды появяться, а я отравлюсь? А когда еще побрызгать фундазолом?

Скажите а пятнешки, буд то от известки? Как с ними быть?