Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Asio Otus

Делайте фото пятен, и показывайте. на предыдущих ваших фотографиях я не увидела ничего подозрительного.

Затем сколько лет вашему инжиру? Выращен из черенка, или привитый.

И могу вам сказать, что зачастую растения страдают больше от нашей излишней заботы. нежели от вредителей.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олесичка

Да, это точно Марина. Меньше прыгаешь перед ними, лучше растут. У меня орхидея растет, ни чем не удобряла уже 3 года, поливаю как вспомню, цветет круглый год. А инжиру лет 5. На свежих листиках такое безобразие, уже почки на обрезанных ветках начали распускаться. Раньше он у меня плодоносил, а сейчас затих. Известковые пятнешки легко вымываються. А опрыскивание может навредить его листве? А если трогаешь листву, вертишь осматриваешь. Можно тем самым повреждения нанести. Именно точками. Такого раньше не было. ЧИстая, красивая листва была.
Фото пятен
[smg id=85550]
фото какой он был раньше, где то 3 месяца назад
[smg id=85551]

Asio Otus

Цитата: Олесичка от 31 января 2010, 13:51:09Известковые пятнешки легко вымываються.
А вы не думаете, что это никакие не известковые пятнышки, а всего лишь навсего млечный сок самого фикуса?

У данного фикуса лист чувствительный и любое незначительное механическое повреждение, которое сразу не видно, со временем место повреждения рубцуется и остается след, а вы думаете, что это болезнь.

По внешнему виду вашего фикуса я бы не сказала. что он болеет.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky!

Олесичка

А может ему просто зимовка не понравилась? Жарко ему и сухо, и вот реакция. В этом случае и вправду целесообразно провести опрыскивание цирконом. И попробовать изменить условия освещенности - увеличить количество света. Вообще для инжира характерно, что зимой он сбрасывает часть листвы.

Олесичка

Надеюсь, что распускающиеся почки и будущие листочки будут радовать красивой листвой. На солнышко поставила три недели назад. Опрыскиваю.

tricky

У меня бокальчатоприлистниковый, можно сказать был. Вот таким куплен был три месяца назад...
http://s55.radikal.ru/i150/1002/35/39c9637976a7.jpg

Потом, уже после пересадки, в здоровый купленный грунт, на листьях появлялись вот такие пятна. Еще в магазине продавец при мне сняла с растения подобно травмированные листья.На меня это не произвело большого впечатления.Поливала я его 2 раза в неделю. Опрыскивала цирконом. Потом фитоспорином, когда было подозрение, что корни могут гнить, что возможно его перелили.Стоял фикус у окна, на полу. Увядал медленно, листья становились вялыми и постепенно желтея облетали.
http://i079.radikal.ru/1002/10/da3fd48493ee.jpg
http://s15.radikal.ru/i188/1002/0b/c2be84489de6.jpg

Резала мой фикус на черенки, в воде укоренился лишь один. Затем как корни подрасли, пересадила в купленный, субстрат для кактуса.Те черенки, для которых устраивала парничку, с пакетом, не вижили. У них сразу листья покрылись подобными пятнами с внутренней стороны, а потом совсем испесчирили эти пятна всю внутреннюю поверхность листа и черенки высохли.А теперь на единственно выжившем черенке те же пятна с обратной стороны листа:
[smg id=142629]
[smg id=142630]

Asio Otus

tricky, фитоспорин в вашем случае не поможет, он слабый фунгицид, и его можно применять в качестве профилактики, а вот когда растение уже болеет, то нужен либо фундазол, либо превикур, либо какой-то еще системный фунгицид широкого спектра.

Ваш фикус явно поражен каким-то заболеванием, поэтому черенки плохо укоренялись в тепличке, высокая влажность провоцировала быстрое распространите и поражение болезнью которая уже была внутри фикуса.

Пока не купите нужные фунгициды опрыскивайте его раз в 7 дней цирконом (4 капли на литр воды), раз в месяц полезно будет опрыскивание и полив янтарной кислотой( 1 таб  на литр воды, обычно продается в аптеке)  и рибав-экстра (1-2 капли на литр воды), можно препараты смешать.  yes

А фикус нужно лечить, и чем быстрее тем луче  yes

Цитата: tricky от 11 февраля 2010, 14:58:22Затем как корни подрасли, пересадила в купленный, субстрат для кактуса.
А почему для кактуса? Фикусу нужен питательный субстрат, а в субстрате для кактусов низкое содержание азота.

tricky

Asio Otus, фитоверм подойдёт? Я не очень разбираюсь в  фунгицидах...Циркон у меня имеется, он не помогал самому растению, а черенок буду обрабатывать пока нужное не куплю.Субстарт был только для кактусов, не было другого ничего. Может удобрять grow up energy тогда, с азотом чтоб питание приходило. Корни дал только этот и очень большие! и в воде черенок благоухал и листья были у него упругие. В земле вот капризничать стал.Буду стараться спасти!  present

Ky!

Цитата: tricky от 11 февраля 2010, 17:33:24фитоверм подойдёт?

Фитоверм вообще то инсектицид, поэтому им совершенно бесполезно обрабатывать растение от грибковых заболеваний.

tricky

Ky!, да да, дело ясное. Прочла в инете инфу по фунгицидам, а мойй фитоверм больше от клещей... буду искать. В выходные куплю.  thanks

Asio Otus

Цитата: tricky от 11 февраля 2010, 17:44:33Прочла в инете инфу по фунгицидам, а мойй фитоверм больше от клещей...
Странно, я же вам дала ссылки на статьи на нашем сайте, какие вам нужны фунгициды, там же список и других  thinks

А циркон это стимулятор их много. Тоже можете почитать у нас на сайте  о стимуляторах https://floralworld.ru/bioregulators.html

И том что такое циркон https://floralworld.ru/regulyators/circon.html

Фундазол в магазинах уже давно в Москве не продают, редкость. Превикур может быть. Если не найдете, то спрашивайте у вестницы, она всю химию для цветов продает.

tricky

Цитата: Asio Otus от 11 февраля 2010, 20:25:35Странно, я же вам дала ссылки на статьи на нашем сайте, какие вам нужны фунгициды, там же список и других

извините, должно быть, я неправильно выразилась, я и у вас и читала и потом еще в инете,где купить смотрела, поэтому так написала.  confusion Конечно же я воспользовалась Вашей информацией! thankyou

Циркон мне не помог, теперь понимаю, потому как для роста и стимулятор, а я от бактериальных поражений теперь буду спасаться! В Оренбурге у нас есть группы средств фунгициды - их много, но именно те, что вы мне посоветовали надо спрашивать в магазине позвонив туда.Завтра займусь... help

Asio Otus, дело продвигается... ;) заслала мужа в магазин, предварительно туда позвонив, там всё есть, по крайней мере обещали помочь подобрать фунгициды,есть албит, мне сказали как вариант может подойти. Янтарную кислоту приобрела уже. Рибав -экстра есть yes Какая радость!  water  Буду лечить! im_so_happy

solnce

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой фикуса: заметила недавно, что почти на всех листочках с обратной стороны есть пятнышки блестящие и белый налет-бугорок очень похожий на восковой, отковыривается  очень легко.

Фикус живет у меня 3-й год, пересадила в нормальный горшок сразу же после покупки, поливаю по мере подсыхания, опрыскиваю из пульвелизатора. Окна выходят на восток, стоит у стенки (не у батареи).

Попробую фотку листика выложить.
[smg id=85557]

Ky!

solnce

Вам следует обработать свое растение инсектоакарицидом, к примеру, фитовермом.

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

svet

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, от чего могут появиться вот такие пятна на листьях фикуса? Купили его 3 месяца назад, растение большое, см 50-60, распускаются постоянно новые листочки, чувствует себя хорошо, но только вот появились темные пятна. Они видны только на просвет и с нижней стороны. А с верхней у листа как-бы коробится поверхность. Пересаживала растение (делала перевалку) примерно месяц назад, грунт для фикусов, внизу керамзит.

Очень прошу подсказать, ничего не нашла в интернете и в поиске.
[smg id=85555]