Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Natiko

AnnaMary  сдается мне-на первом фикусе могут быть трипсы, нужно срочно обработать, и мне кажется большеват для него горшок, он точно по размеру корней? какой режим полива? почему листья опали? какое освещение?\
по поводу второго-думаю аккуратно нужно обтрусить субстрат покупной, в нем много перлита, а это лишняя влажность. горшок по корневой, сильно увеличивать не надо. проверьте на наличие вредителей. после пересадки в субстрат с добавлением песка наденьте пакет, проветривайте, можно опрыскать эпином или цирконом, сразу не поливать. удачи!

Малой

Здравствуйте, уважаемые форумчане, принимайте новичка. И сразу расскажу о своей проблеме, я в панике не знаю что делать весь день сижу в интернете и роюсь в информации про нематоду, у меня такая же картина как у Катерины на 3 странице только вздутий побольше (по количеству но не по размеру ). Хочется узнать у нее как ее фикус поживает все ли с ним хорошо и действительно ли эти вздутия характерная черта корневой фикусов? Откликнитесь пожалуйста! :'( Я не знаю что делать у меня большая коллекция цветов неужели все потеряно help

Ky!

Малой

А сам фикус как себя чувствует?

Если говорить о фото с третьей страницы, то там никакая не нематода, обычные утолщения на корневой.

А фикусы страдают в основном не от нематоды, а от ошибок в уходе.

Малой

Цитата: Ky! от 20 ноября 2011, 22:13:00
Малой

А сам фикус как себя чувствует?

Если говорить о фото с третьей страницы, то там никакая не нематода, обычные утолщения на корневой.

А фикусы страдают в основном не от нематоды, а от ошибок в уходе.
Сам фикус не выглядит угнетенным. Есть молодые листики, не вянет. Пугает только то что какие- то бусинки на корнях, я давно развожу фикусы но с таким сталкиваюсь впервые. Этот фикус я преобрела недавно стала пересаживать но увидев корни меня охватил ужас и он так и стоит отдельно от всех. Я перебрала всю свою коллекцию цветов и нашла на некоторых такие утолщения которые я раньше не наблюдала, теперь не знаю мне выкинуть эти растения и заразили ли они мне другие рядом стоящие? Сейчас пошла к соседке спросила есть ли у нас какая нибудь сельхоз лаборатория в городе может отнести на анализ как вы думаете?

Ky!

Малой

Если растение в хорошем состоянии, растите его всем на радость!  present

Малой

Ky! мой фикус вернее его корни выглядят вот так же как я уже писала ранее только вот этих утолщений больше по количеству  http://i022.radikal.ru/0905/61/065d7a49bf48.jpg мне кажется что так не должно быть. Я не могу сделать фото потому что фотоаппарат на ремонте, а на мобильный телефон получается мутно вот поэтому использую чужое фото, но картина одинаковая. Осмотрев другие растения нашла на одном маленьком фикусе точно такие шарики на корнях и возле корневой шейки как будто места их разрывов будто лопнул этот шарик и ямку оставил на стволе ,круглую вмятину.

Ky!

Малой

Думаю, волноваться не стоит, на мой взгляд это совершенно обычные утолщения на корневой фикуса, у них такое бывает, я это не связываю с нематодами и прочими ужасами.

Нематоды ослабляют растение, оно болеет, а если растение в норме, не стоит думать будто там в корневой засел вредитель.

Ангел Наполовину

Фикус сбрасывает ещё зелёные листья.Я в панике. :o
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец...

Ky!

АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ

Предположим, вы приходите к доктору и говорите:

- У меня болит голова, что делать?

Что скажет доктор - он скажет, давайте выяснять причину - и задаст много уточняющих вопросов, а вы все будете подробно рассказывать.

Так и с растением - мы из вашего сообщения не знаем ничего про уход за ним. Поэтому подробно!!! все расписываем по этой схеме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,500.msg6117.html#msg6117

Natiko

вот бедняга, который не растет уже 1.5 года, стоит в одной поре, и горшок меняла, и землю меняла, 1 листик в 6 мес-это наш максимум

[smg id=41869]
если попробовать один росток укоренить ? сейчас или позже? как лучше-воздушный отводок? под вторым сверху сделать надрез и обернуть сфагнумом?
[smg id=41870]

[smg id=41871]
в нем уже каланхое дет сад устроило ;D ;D

Asio Otus

Цитата: Natiko от 20 января 2012, 13:32:09вот бедняга, который не растет уже 1.5 года, стоит в одной поре, и горшок меняла, и землю меняла,
Интересно, а когда ты меняла горшок и субстрат, какое количество было корней?

Ты хочешь сделать воздушный отводок сразу под побегами? Я бы сделала несколько ниже, объясню почему. Если учесть, что после образования корней и посадки в субстрат заглубится часть ствола, то если побеги будут у места субстрата, не очень симпатичный будет вид. На мой взгляд, лучше сделать несколько ниже воздушный отводок, чтобы было место для посадки в субстрат и был ствол над землей, конечно покороче чем сейчас.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

спасибо, Марина, сделаю надрез см на 6 ниже отростка, сейчас можно или до марта ждать?
а корней при пересадке было немного, но гнилых не было, в основном толстенький корень и мало тоненьких.  :-\

Asio Otus

Цитата: Natiko от 20 января 2012, 14:16:58сделаю надрез см на 6 ниже отростка, сейчас можно или до марта ждать?
Думаю, что можно сейчас сделать воздушный отводок, конечно немного позже начнут корешки образовываться, на неделю две, но если ждать марта, то значит корни начнут образовываться лишь в апреле, а если сейчас делать отводок, то глядишь  в марте уже и корешки будут.  yes   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rano

Помогите мне, пожалуйста!
Это  растение у меня уже год живет. Пол года, как я перестала формировать крону (обрезать молодые паростки) мне казалось, что так красивее. Недавно заметила, что очень сильно осыпаются листья, в основном сухие. Вчера потрясла его хорошо, что получилось можно увидеть на фото. У меня чуть сердце не остановилось. По мре возможности я попыталась опять сформировать "шарик". Поливаю я его по мере высыхания грунта. Очень много сухих мертвых веточек. На фото видно какое оно было сразу после покупки и сейчас  :'(

До окна метра 3. Но окна зашторены. Из подстветки только потолочные галогенки на расстоянии около 2 метров. Включаются редко, так как этой комнатой редко пользуемся. Ему темно да?

[smg id=42705]
[smg id=42706]
[smg id=42707]

Вроде видно что листочков очень мало осталось. Оно стоит у меня в достаточно тенистом месте

Ky!

Rano

Обеспечьте растению яркое рассеянное освещение, чем быстрее тем лучше, разместите возле окна. В обратном случае скоро от растения кроме палок ничего не останется.

Полив по мере просыхания субстрата на треть глубины. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.