Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

АрхиЛюбовь

Не поняла ответа thinks (наверное не понятно написала?) Если растение обрабатывается, от вредителей,  не будет ли стресса еще и от перевалки? Например между поливами актарой, или перед поливом.........Как правильно сделать.... :think:  thanks

Ky!

АрхиЛюбовь

Не совсем понял вопроса. Если перевалку сделать осторожно, это не сильно стрессогенный фактор для фикуса. А в обработке актарой ничего стрессового нет. Переваливать следует не по сырому субстрату. Значит, переваливаете, потом, когда нужно после перевалки первый раз полить, поливаете с актарой.

Desert

Купила фикус Мелани на прошлой неделе. Вчера пересадила в горшок. Красота невероятная!  tender Сегодня он мне развернул свежий листик. При очень близком рассмотрении обнаружила что по нему бегут две малюсенькие беленькие фигни, а между листиком и стволом немного паутины. Аналогичную паутину наковыряла на соседней ветке. Травить? Жалко мне его мучать отравой сразу после пересадки, да и оклиматизироваться бы ему у меня для начала...  :think: Что делать то?

Ky!

Desert

А что делали, полную пересадку или перевалку?

Это по признакам клещик, правда он обычно не белого а коричневого или красного цвета. Давайте попробуем уточнить вредителя. Точно именно белого цвета вредитель?

Desert

Цитата: Ky! от 09 апреля 2012, 13:17:50полную пересадку или перевалку?
Перевалила, частично удалив то, в чем он рос (волокна, стружка)
Цитата: Ky! от 09 апреля 2012, 13:17:50Точно именно белого цвета вредитель?
Да, белый. Ну может светло-бежевый... Там же рядышком на изнанке листа светлые точки размером с бегуна, ну очень маленькие, еле разглядела, уж больно пристально листик рассматривала  :magnifying glass:

Ky!

Desert

Придется обрабатывать. Не менее двух обработок, между обработками неделя. желательно обрабатывать разными препаратами, список препаратов приводится тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Desert

Цитата: Ky! от 09 апреля 2012, 13:36:56Придется обрабатывать.
Угу, похож на обыкновенного :-[ а до завтра потерпит, или лучше сразу принять меры? Кстати, как растение на это отреагирует? Не сдохнет вместе с клещом? А то ж я к его покупке 2 недели готовилась...

Ky!

Цитата: Desert от 09 апреля 2012, 13:47:46а до завтра потерпит, или лучше сразу принять меры?

Лучше тогда сегодня хотя бы под душем листья промыть.

А то будет скоро клещик на всех ваших растениях.

Если использовать нужные препараты и соблюдать концентрацию, вреда вашему фикусу не будет никакого. С чего вы взяли, что вред будет? Препараты, применяемые при борьбе с клещиком, при правильном приготовлении растворов, не имеют фитотоксичности.

Desert

Ну, забрызгала я его смачно, стоит в большом пакете на балконе. Я так поняла, что из пакета сутки не вытаскивать? А где ему лучше стоять, в комнате (28 градусов) или на балконе (сейчас 25 град, ночью - не знаю, а завтра днем на солнце будет за 30). Он за сутки не сварится? Может утром дать подышать?

Ky!

Desert

С утра пакет снимите, а то спарится. Достаточно чтобы ночь простоял.

Desert

Снова я со своим Мелани... :think: Теперь трипсы обнаружила. Будем травить. Подскажите, растение перед обработкой должно быть полито? Или лучше "на голодный желудок?"

Ky!

Desert
Лучше полить растения перед обработкой. Это повышает тургор листьев.

snowwhitequeen

Здравствуйте! У меня фикус каучуконосный Робуста. Перевалила месяц назад в больший горшок из транспортировочного. В транспортировочном ком земли за неделю просыхал, а теперь за полторы недели просох сантиметра на 3, а большая часть горшка, как показывает прибор-измеритель влажности, очень сырая. А я поливала через 1,5 недели, да еще и обильно, т.е. 2 литра воды за раз выливала. Возле горшка летают периодически после полива подуры и грибные комарики, и еще какие-то мушки не знаю, кто это.Кроме того, в горшке после полива вылез на поверхность мизерный прозрачный червячок 1 мм. И еще волнует, что лист верхний новый опустился. Стоит на балконе.Ночью 15-20, днем 25-35.Опрыскиваю вечером листья, землю не закрываю.
Может я как-то неправильно поливаю, нужно менее обильно или это из-за опрыскиваний? А может наоборот из-за пересушки? Рыхлю землю, не помогает. Горшок очень медленно и неравномерно просыхает, а до дна горшка вообще видимо не просыхал ни разу. Так и должно быть? Он у меня глиняный сверху глазурь, одно дренажное отвертие посередине, вода выливается при поливах. Дренежа правда насыпала меньше, чем  1/3 горшка, сантиметра 2, не больше.(( Можно ли как-то исправить ситуацию? Вермикулит может в грунт засыпать сверху и при поливах он просочится вглубь горшка для рыхлости?
[smg id=61699]

Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Ky!

Цитата: snowwhitequeen от 03 июня 2012, 02:04:45Возле горшка летают периодически после полива подуры

Подуры не летают. У них нет крыльев.

Опрыскивать не надо.

Цитата: snowwhitequeen от 03 июня 2012, 02:04:45Горшок очень медленно и неравномерно просыхает, а до дна горшка вообще видимо не просыхал ни разу. Так и должно быть?

Не должно быть.

Цитата: snowwhitequeen от 03 июня 2012, 02:04:45Вермикулит может в грунт засыпать сверху и при поливах он просочится вглубь горшка для рыхлости?

Вермикулит еще больше увеличит влагоемкость субстрата.

Что за субстрат использовали при перевалке?

На сколько в диаметре увеличили горшок от предыдущего?

Вместо прибора измерителя пользуйтесь шпажкой, это гораздо надежнее.

леля 111

snowwhitequeen, скорее, вы заливаете растение, и субстрат очень влагоемкий ( там ведь остался магазинный торф?). А горшок вы взяли намного больше транспортировочного?
Цитата: snowwhitequeen от 03 июня 2012, 02:04:45за полторы недели просох сантиметра на 3, а большая часть горшка, как показывает прибор-измеритель влажности, очень сырая
Для лета , по- моему, очень медленные темпы просыхания субстрата, тем более что есть индикаторы избыточного полива :
Цитата: snowwhitequeen от 03 июня 2012, 02:04:45летают периодически после полива подуры и грибные комарики, и еще какие-то мушки не знаю, кто это.Кроме того, в горшке после полива вылез на поверхность мизерный прозрачный червячок 1 мм.
Так и до беды недалеко. Как вариант- вытащить земляной ком из горшка, поставить на газеты, чтобы удалить лишнюю влагу, возможно, обтряхнуть добавленную при перевалке землю и снова поместить в транспортировочный горшок ( скорее всего, корни в новый субстрат еще не успели прорасти, так что это будет безболезненно). В глине труднее ориентироваться при поливе. Потом просушиваем субстрат как можно больше, и идем на полную пересадку, обтряхивая максимально старый сухой субстрат- магазинный слишком влагоемок и вы не можете отрегулировать полив. Я бы так сделала.