Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Yoshimitsu

Доктор Бушрут, на наличие клещей проверяли?
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

Доктор Бушрут

Цитата: Yoshimitsu от 17 марта 2012, 21:37:05
Доктор Бушрут, на наличие клещей проверяли?
Клещей вроде нет. Выглядят они здоровыми, листики блестят.

Yoshimitsu

Цитата: Доктор Бушрут от 17 марта 2012, 22:44:22Выглядят они здоровыми, листики блестят.
Мои тоже выглядели здоровыми, а молодые побеги сохли. Думал жарко, оказалось - эти демонята.
Рекомендую обработать профилактики ради  yes
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Ky!

Доктор Бушрут

Фото отсыхающих листьев бы сделать крупным планом.

Доктор Бушрут

Цитата: Ky! от 17 марта 2012, 23:41:03Фото отсыхающих листьев бы сделать крупным планом.
А я их выкинул уже  pardon Придется ждать следующую партию  mosking

Ky!

Доктор Бушрут

Надо с поливом проэкспериментировать, возможно, он избыточный.

Доктор Бушрут

Цитата: Ky! от 18 марта 2012, 00:17:46Надо с поливом проэкспериментировать, возможно, он избыточный.
Мне если честно грунт не нравится, хоть он и специально для фикусов, но какой-то он мелкодисперстный и плотный  thinks Может быть и не просыхает снизу. Попробую поливать пореже. Спасибо Саш  thankyou

Yoshimitsu

Цитата: Доктор Бушрут от 18 марта 2012, 00:26:48Мне если честно грунт не нравится, хоть он и специально для фикусов
А Вы его "готовым" употребляете, или просеиваете перед использованием?
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Доктор Бушрут

Цитата: Yoshimitsu от 18 марта 2012, 00:34:46
А Вы его "готовым" употребляете, или просеиваете перед использованием?
Готовым yes, только немного песка добавил.

Yoshimitsu

Доктор Бушрут, не желательно. Я любой покупной субстрат просеиваю и смешиваю 50-40-10 с песком и вермикулитом.
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной

Амальтея

Добрый день, дорогие форумчане!
Сегодня в магазине мне вручили погибающий Бенджаминчик. Просто отдали, так как им надоело с ним возиться. Маленький совсем, но болеет он у них давно, с осени. Одно время его радикально обрезали, и он был голенький, потом вроде отошёл, начал обрастать. А теперь опять листочки желтеют и опадают. Похоже на клещик, хотя его самого не видно, и паутины тоже, но на оставшихся листочках имеются прозрачные на свет мелкие точки. Короче, какая-то пакость явно пила клеточный сок.

Буду реанимировать. Хотя у самой такое чудо дома в двойном экземпляре имеется. Выживет - и на душе приятно, и подарю или маме, или свекрови. Сейчас намылила, смываться будем горячим душем, и под пакет. Завтра буду брызгать фитовермом, и пересажу заодно. Прорстимулирую цирконом. Как думаете, достаточно будет такого комплекса мер?

Вот и сам страдалец

[smg id=125564]

И ещё. Вдоль и поперёк обсмотрела свои имеющиеся Бендамины. В целом радуют, листопада нет, интенсивно колосятся и радуют глаз, но на некоторых листочках заметила странные выступающие "блямбочки" с обратной стороны листа. Круглые, желтоватые, сухие на ощупь, где-то 2-3 мм в диаметре. Не трудно очистить ногтем, с внутренней стороны липкие. На листе остаётся как бы высохший след от них. Снаружи листа этот след тоже заметен, как будто высохший пятачок. Что это может быть? Кто нибудь с таким сталкивался?
Фото, к сожалению,  не могу приложить, мой фотоантиквариат так близко снимать не в состоянии.

Так же оборвала пару листочков с поражениями как от клещиков. Лист рябой от высохших точек и плохо развитый, деформированный, хотя листья и под ними и выше них имеют здоровый вид. С осени кусты не потеряли ни одного листочка. На клеща похоже? Перестрахуюсь пожалуй фитовермом.

Заметила почти на всех листочках восковые выделения с обратной стороны листа возле черешка. Но это вроде физиология или я ошибаюсь?

Всё получится! Стоит только захотеть!
Ко мне на "ты".

Ky!

Цитата: Амальтея от 24 марта 2012, 14:40:10на некоторых листочках заметила странные выступающие "блямбочки" с обратной стороны листа. Круглые, желтоватые, сухие на ощупь, где-то 2-3 мм в диаметре. Не трудно очистить ногтем, с внутренней стороны липкие.

Сложно сказать, может и щитовка, к примеру, без фото не ясно.

Цитата: Амальтея от 24 марта 2012, 14:40:10Заметила почти на всех листочках восковые выделения с обратной стороны листа возле черешка. Но это вроде физиология или я ошибаюсь?

Если в месте прикрепления листа к черешку, то это естественные выделения фикуса. В темах уже не раз их показывали.

В целом опрыскивание фитовермом при сильном поражении клещиком не всегда эффективно. И поскольку вредители достоверно не ясны, делаете концентрацию раствора как на трипса.

Амальтея

Ky!

Не, на щитовку как то не очень похоже. Я на неё сразу подумала, посмотрела темы с её описанием, не подходит вроде. Поверхность моих пятен неровная, похожа на органику какую-то, контуры тоже не идеально круглые и симметричные. Как наплывы выглядит. И листочков поражённых было в общей сложности 4 штуки. Просто перестраховываюсь, мало ли что. Пока понаблюдаю за ними, если ещё такое замечу, будем химичиться радикально.
Всё получится! Стоит только захотеть!
Ко мне на "ты".

АрхиЛюбовь

Здравствуйте. по моим многочисленным сообщениям наверное вы знаете, что найдены трипсы у рядом стоящих ростений с фикусом. Намерена была перевалить фикус в больший горшок. Можно ли совметить перевалку и полив актарой? Спасибо!

Ky!

Цитата: АрхиЛюбовь от 07 апреля 2012, 17:10:13Можно ли совметить перевалку и полив актарой?

Можно, в случае если полив нужен.