Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

snowwhitequeen

Цитата: Ky! от 03 июня 2012, 10:31:44Подуры не летают. У них нет крыльев
Ну да, Вы правы, они прыгали, сейчас их уже не вижу, только летающие остались, мушка какая-то.
Опрыскивать, значит, не буду. Это я все против клеща опрыскивать стала, потому что после перевалки было жарко и сухо и лечила от паутинного клеща, а теперь для профилактики брызгаю каждый день, заодно и устьица промываю.
Цитата: Ky! от 03 июня 2012, 10:31:44Вермикулит еще больше увеличит влагоемкость субстрата
Только почему-то его советуют использовать как аналог крупного песка. Я думала, он наоборот, улучшит рыхлость субстрата и корни станут лучше дышать. Вы его вообще не советуете использовать в земельных смесях?
Цитата: Ky! от 03 июня 2012, 10:31:44Что за субстрат использовали при перевалке?
Использовала Питательный грунт "Цветочный" от Фаско "для всех комнатных цветов" (верх.торф, низинный торф, доломит.мука, мин.удобрение).
Цитата: Ky! от 03 июня 2012, 10:31:44На сколько в диаметре увеличили горшок от предыдущего?
Сантиметра на 3,кажется, горшок старый куда-то задевала, не могу проверить. фото выложу.Вот это фикус был до пересадки и фото горшка рядом нового:
[smg id=61805]
[smg id=61804]
Фикус кстати после пересадки хорошо тронулся в рост.
Цитата: леля 111 от 03 июня 2012, 10:33:52В глине труднее ориентироваться при поливе
Так у меня торфяной грунт покупной, а не глина.
Даже и не знаю, леля 111, насколько это критично, просто думаю, что обтряхивание корней фикуса сильно корни может ослабить, он долго очень был в транспортировочном грунте и корни сильно спрессовались, я его взрослым довольно купила.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Ky!

snowwhitequeen

По фото горшок сильно больше предыдущего.

Грунт нехороший вы использовали, подобные грунты обязательно следует просеивать и смешивать с песком. О чем уже не раз было написано на форуме.

ИМХО грунт и большой горшок дают переувлажнение субстрата и как следствие проблемы.

Цитата: леля 111 от 03 июня 2012, 10:33:52Как вариант- вытащить земляной ком из горшка, поставить на газеты, чтобы удалить лишнюю влагу, возможно, обтряхнуть добавленную при перевалке землю и снова поместить в транспортировочный горшок ( скорее всего, корни в новый субстрат еще не успели прорасти, так что это будет безболезненно).

Это хороший вариант с перевалкой, но вот я бы рекомендовал не в транспортировочный горшок сажать, а взять чуть побольше, обычный пластиковый, нормальных, стандартных соотношений по ширине и высоте.

snowwhitequeen

Цитата: Ky! от 03 июня 2012, 23:24:22Грунт нехороший вы использовали, подобные грунты обязательно следует просеивать и смешивать с песком
Да вот и я думаю, что не хороший. А у нас кроме "Сада чудес" и Фаско вот этого нет ничего. Ну еще Терра виту универсальный видела и марки "Хорошо" кажется селигер-Агро, но тут читала в теме, что он тоже не из лучших((
А песок добавляла, только уже потом на поверхность насыпала, а при поливах он просачивался, правда насыпала по ошибке из песочницы(( А вот про просеивание я тогда и не подумала как-то(
Просто мне тогда нужно было фикус срочно пересадить, и корни из дренажек давно торчали. Вот и взяла горшок побольше. А теперь мне взять горшок выше и шире предыдущего сантиметра на 2? или может на 3?
И грунт тот старый из горшка выбросить? Какой тогда использовать?И как Вы посоветуете лучше сделать: перевалить или корни все же обтрясать от старого субстрата? это может быть очень трудно.

Ky!

Цитата: snowwhitequeen от 04 июня 2012, 00:37:20А теперь мне взять горшок выше и шире предыдущего сантиметра на 2? или может на 3?

Да, сантиметра на 2-3 больше, чем транспортировочный горшок. Но это актуально в случае сохранности или некоторого наращивания корневой.

Цитата: snowwhitequeen от 04 июня 2012, 00:37:20И грунт тот старый из горшка выбросить? Какой тогда использовать?

Я же выше написал, грунт можно использовать, но надо добавлять песок, не мелкий, и тщательно перемешивать с ним субстрат, делать хороший слой дренажа из керамзита, примерно на треть глубины емкости.

Цитата: snowwhitequeen от 04 июня 2012, 00:37:20И как Вы посоветуете лучше сделать:

Если корневая сохранена, то перевалить.

snowwhitequeen

Спасибо, Ку!, за советы и рекомендации, буду пробовать перевалить. А грунт тот старый я так понимаю, просеить надо теперь, а потом песок добавить крупный. И ничего страшного, что в старом грунте какая-то доля песка строительного мелкого останется, с которым я до этого смешивала? кроме того, там личинок я обнаруживала еле заметных в грунте.
Керамзит сделаю получше в этот раз.

Ky!

snowwhitequeen

Если там личинки и мелкий строительный песок, я бы его не стал повторно использовать.

snowwhitequeen

Спасибо,Ку! Тогда куплю универсальный какой-нибудь, например, Терра-Вита или Фаско опять. Надо Селигер поискать, не видела ни разу у нас. Сад чудес, думаю, не стоит брать, даже если для фикусов будет, что-то о нем здесь не очень отзываются. (хотя я уже и в гардению и в фиалку Сад чудес засыпала за неимением). Скажите, а для пальм грунт Фаско марки "Цветочное счастье" не подойдет для фикусов? (там на этикетке почему-то написано, что он для много чего подходит, даже для них).Вот, кстати, сам фикус сегодня себя чувствует,не поливаю 2 недели, теперь уже не прыскаю:
[smg id=61959]
[smg id=61960]

Ky!

snowwhitequeen

Растение хорошо выглядит. Допустимо приспособиться к поливу и в имеющимся влагоемком субстрате, просто поливать очень редко. И потребуется пролив с актарой.

snowwhitequeen

Спасибо, Ку! Пролью актарой, как только подсохнет. Извините за массу вопросов, я начинающий) Вот я опрыскивать листья сейчас перестала и на верхний слой почвы влага совсем не попадает, а этот верхний слой 2-3 см жутко сухой, и корней много наверху , они соответственно тоже пересохли. Это никак не повредит этим корням, что наверху? Может листья брызгать или верхний слой земли,или корни не погибнут без влаги?

Ky!

snowwhitequeen

Корни фикусов переносят некоторую пересушку. А вот если постоянно увлажнять верхний слой, то от этого может начаться загнивание.

Glinka

Здравствуйте. Купила сегодня фикус, и только дома заметила пару листиков какие-то не такие, просто боюсь если это болезнь, что бы другие растение не заразить :sorry:
[smg id=142682]
Подскажите пожалуйста, что мне делать?
Вот общий вид, но сфокусировать не получится фото с телефона
[smg id=142683]

Ky!

Glinka

Да, фото не информативное вышло. Скажите, эти листья снизу или сверху на побеге находятся?

Если бы было резкое фото листа, то конечно более определенно возможно предположить, в чем проблемы. Возможно, фикус хронически переувлажнялся. Ваша задача - отрегулировать полив, поливать по мере просыхания субстрата на половину глубины горшка. Проверять влажность в глубине субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.  Далее, если пятна будут увеличиваться - допустимо вырезать усохшие участки, но оставляя миллиметр до живой ткани, и обработать растение системным фунгицидом, к примеру, препаратом Скор.

Также возьмите лупу и осмотрите листья на предмет вредителей.

Glinka

Цитата: Ky! от 09 июня 2012, 21:59:41Скажите, эти листья снизу или сверху на побеге находятся?
Листья снизу. Скажите а листья у фикуса должу быть такими неровными, просто наверху листья тоже какие-то "волнистые".По другому никак не сфотографировать, пыталась еще хуже получается.
Цитата: Ky! от 09 июня 2012, 21:59:41допустимо вырезать усохшие участки
Знаете, а эти участки я бы не сказала что бы были сухими, сверху они даже сохранили зеленый цвет, а снизу имеют коричневый цвет.
Цитата: Ky! от 09 июня 2012, 21:59:41бработать растение системным фунгицидом, к примеру, препаратом Скор.
За неимением вообще каких нибудь фунгицидов, может можно обойтись без них :-\?
Скажете пожалуйста примерно когда его лучше пересадить, через пару дней или больше.
И большое спасибо за помощь.

Ky!

Цитата: Glinka от 09 июня 2012, 23:46:00наверху листья тоже какие-то "волнистые"

Такое часто бывает, но не всегда является свидетельством проблем. Иногда это просто реакция на особенности комнатного содержания. В целом причин такого много - от сухости и высокой температуры воздуха до повреждения вредителями или нарушения баланса веществ в субстрате.

Цитата: Glinka от 09 июня 2012, 23:46:00Скажете пожалуйста примерно когда его лучше пересадить, через пару дней или больше.

Скорее перевалить, а когда - на ваше усмотрение, в ближайший месяц можете сделать перевалку.

Glinka

Всем добрый день. Достала вчера свой фикус, "земля" такая влажная что выжимать можно, решила полностью его пересадить, удалила весь грунт, местами была даже не земля, а что-то твердое и очень мокрое, при нажатии вода выделялась :o, мне интересно как растюшки в такой земле живут, и даже так замечательно растут. swoon Корни посыпала корневином, гнилые удалила, теперь дай бог ему сил выжить :-\
Да еще вопрос не подскажете что это за сорт? Просмотрела форум наверно триколор :)