Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

NeTa

Посмотрите состав удобрений, которыми пользуетесь NKP в нём  N(азота) должна быть самая большая циферка. Если это так то, берите вместо рекомендованной дозы ( к примеру 5 мл на 1 л) чуть больше (7мл на 1л) Если пропорции в вашем удобрении другие, то купите те, где N  больше по отношению к K и P.
Фунгицидом можно опрыскать и остатками пролить.

Fike

Доброго времени суток!
Читаю форум давно, но зарегистрироваться всё как-то руки не доходили... Но вот когда масштаб увлечения начал превосходить размеры квартиры и обнаружились первые проблемы, поняла, что пора  :-\
В общем пару недель назад купила Ficus elastica "Tineke". Обратила внимание, что на листьях присутствуют пятна, но при внимательном рассмотрении никаких вредителей не обнаружила... И поскольку опыта у меня практически никакого, несмотря на количество растений, то я вымыла листья с мылом и успокоилась...
И вот вчера купила я лупу...  :magnifying glass: А там.... scarepale В общем какие-то микроскопические беленькие гады ползают..... Обработала фикус и всех рядом живущих Фитовермом.
Посмотрите, пожалуйста, правильно ли я опознала вредителя - это же клещ? Самого клеща, конечно, сфотографировать мне нечем, а вот последствия запросто.
Общий вид растения:

Внешняя сторона листа:

Обратная сторона листа:

И еще расстроилась, увидев, что на молоденьком листике тоже какое-то повреждение, похожее на красные сосудики:

Подскажите, пожалуйста, каковы мои дальнейшие действия? Через 5 дней нужно опять Фитовермом обработать?
Заранее спасибо за ответы и извините, что так много букв....первый опыт, волнуюсь  :-\

Ky!

Fike

По фото я не вижу особенных повреждений вредителями. Но если вы обнаружили мелких и ползающих зверей на листьях, вероятно, это клещик.

Через неделю повторно можно обработать фитовермом, в дальнейшем следить за состоянием растения.

Думаю, в ближайший месяц стоит перевалить фикус.

Fike

Ky! Спасибо за ответ! :)
А вот эти точки на внешней стороне листа? Это разве нормально? И повреждение молодого листа - что это может быть?
Зверей видела да, немного правда, но точно бегали  :'(
Перевалить - да, обязательно. Просто недавно купила и руки еще не дошли  :sorry:

Ky!

Цитата: Fike от 05 июля 2012, 02:08:17А вот эти точки на внешней стороне листа? Это разве нормально?

Равномерно расположенные светлые точки по краю листа с внешней стороны - естественные точки для листа фикуса.

Цитата: Fike от 05 июля 2012, 02:08:17И повреждение молодого листа - что это может быть?

Не думаю, что это что-то опасное. Собственно покраснение сосудиков еще не повреждение.  thinks

Nimfea

Цитата: Black Prince от 08 июля 2012, 11:50:03
Ребят у фикуса водянка :'(, как с ней справится?
Урегулировать полив и новые листья будут нормальными.
Водянка лечится только правильной агротехникой.
И, для определения проблемы необходимо фото листа с двух сторон.

АрхиЛюбовь

Доброго здоровья! :mail-1:  У моего фикуса неприятности, я его не понимаю.......   :sorry: чем помочь обрести здоровье и прелестный вид? Помогите пожалуйста.... с поливом вроде привыкли может это освещение?   Первые 2-3 часа утреннего солнца, правда на окне легкая тюль..... Не одно так другое.........   :'(   Первые листья  изменились эти
[smg id=66698]
[smg id=66699]
[smg id=66703]
теперь по всему цветку
[smg id=66701]
[smg id=66702]
Спасибо! thankyou

Nika-RomanJ

Nimfea, у меня такие изменрения листьев были от клеща (паутинного), только на олеандре...
Его трудно заметить с первого раза, распространяется не шибко быстро... Но вот если появилось не на одном листике, то паутинного нужно срочно травить!
собственно вот..
[smg id=66705]
[smg id=66704]

Я на фото фикуса вижу чистую обратную сторону листа... Может действительно хлороз?!

Ky!

АрхиЛюбовь

На мой взгляд, обесцвечивание листьев вызвано избытком освещения.

Black Prince

Опять же, на мой взгляд, в вашем случае следует применять системные фунгициды (фундазол, скор, ридомил голд, к примеру). Фото к сожалению мутные и не дают четкого представления о характере повреждений.

Как размещать фото на форуме, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Black Prince

Ky!
Я с утра оббежал уже магазины, системных нет. Купил фитоспорин, опрыскал и полил субстрат.

Характер этих пятен не массовый, на некоторых старых и молодых листьях. Все пораженные листья я удалил.

Ky!

Nika-RomanJ

Да, только это препарат профилактический. А нужны системные лечебные фунгициды, проникающие в ткани растения.

Black Prince

И полив отрегулируйте, без переувлажнения и пересушек. Субстрат между поливами просушиваем как минимум на треть глубины.

Nika-RomanJ

Блин))) Я из Столицы заказывала))) В розницу в магазинах он не поступает: никто не хочет оформлять лицензию! Это требует сам производитель препарата "Агро-Кеми".. Все остальное - это подделка (Мы общались с представителем)

Black Prince

В общем мне сказали, что фундазол сняли с продажи. так же как и неорон.
Из того, что есть у нас в ассортименте купил: "Скор" действующее вещество - дифеноконазокол, "раек" тоже самое), "ордан" -меди оксихлорид+цимоксанил.

Думаю обработаю его, замочу корни в отравы эти и пересажу в новый субстрат.

Ky!

Black Prince

Раек аналог скора. Хорошие препараты, но с выраженным запахом. Если у вас аллергия, то будьте осторожны.

Ордан очень удачный препарат контактного и системного действия, но пока его не применяйте, от него на листьях будут следы в виде зеленовато-синевато-беловатых разводов.

Про все эти препараты читаем тут https://floralworld.ru/fungicid.html