Марантовые не растут, мельчают листья

Автор СаШ, 30 мая 2008, 09:31:13

« назад - далее »

Афалина

Цитата: Валентина от 10 ноября 2008, 17:37:10
Вот мамина маранточка, она болеет... и ею я решила заняться сама. С вашей помощью confusion Посоветуйте кто знает, что с ней и как лечить?
Если честно, я по этому фото смогла понять только то, что у неё сохнут кончики. А это от сухого воздуха. Необходимо опрыскивание. Можно положить между горшком и блюдцем мох сфагнум. Периодически смачивать его. Он немного поддержит влажность. :)
Т.к. фото размытое, то больше ничего я не смогла увидеть. confusion

Yulia

Валя, новые листья мелкие и вялые?
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Валентина

Цитата: Yulia от 10 ноября 2008, 19:57:42
Валя, новые листья мелкие и вялые?
Вот-вот, Юль, прям в точку ??? Он растёт, но листики даже новые такие съёженные и сохнут. Я бразгаю по утрам. Этого мало?

Yulia

Валя, ты расскажи где оно стоит и полив какой, тады можно определить что и как. yes
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Валентина, если листья вялые, то либо залив, либо пересушка субстрата.

Юля, правильно написала, напиши подробно как ты за ней ухаживаешь.  И в  каком она у тебя субстрате растет?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валентина

Субстрат не знаю :-\ Я его купила летом на море у бабушки одной и привезла оттуда. Он в достаточно просторном горшке, т.е. пересаживать его не надо было  в новый горшок. А вот землю возможно надо было сменить sclerosis
Я не знаю, можно ли его пересаживать, повреждая ком земли. Полив по мере высыхания верхнего слоя. Не пересушка сустрата точно... залив может, но вряд ли. Мне его стоит сейчас пересаживать? И если стоит, то как?

Asio Otus

Валентина, если она вялая, то тебе ее лучше пересадить с полной заменой субстрата. А какие субстраты в продаже есть? И в каком по размеру  она сейчас горшке?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Валентина

Горшок подходящий по размеру как мне кажется, но на всякий случай завтра сделаю фото. Субстрат  у меня чаще всего универсальный. А какой надо? Я поищу yes Сейчас можно её пересаживать если что и как? Вообще полностью, промывая корни?

Asio Otus

Валентина, сделай фото горшка и самого растения, чтобы понять какой нужен размер.
Субстрат лучше всего определенной фирмы селигер агро, грунт Сеноплия или для сенполий и цикламенов.

Если она в таком состоянии, то лучшее сейчас пересаживать  yes И полностью отмывать корни от старого субстрата.

В этом сообщении я писала про субстрат https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5.msg16129.html#msg16129

Валентина

Спасибо, Мариночка! thanks
Вот горшок и само растение.

[smg id=157567]

Asio Otus

Валентина, да нужна полная пересадка, и думаю, что  пока размер горшка не нужно увеличивать.  yes

Валентина

Спасибо, Марина! Палочка-выручалочка наших растений :)  Всё сделаю. После пересадки под пакет?

Asio Otus

Валентина

Съездила сегодня наконец за грунтом. Того, о котором говорилось выше не было, я взяла САД ЧУДЕС Сенполия. Слабокислый почвогрунт. Подойдёт такой? Завтра буду пересаживать, если всё норм. yes

Asio Otus

Цитата: Валентина от 13 ноября 2008, 11:20:00
Съездила сегодня наконец за грунтом. Того, о котором говорилось выше не было, я взяла САД ЧУДЕС Сенполия. Слабокислый почвогрунт. Подойдёт такой? Завтра буду пересаживать, если всё норм. yes
К сожалению мне не понравился именно этот субстрат, он рыжего цвета и с перлитом. Наличие перлита для маранты допускается. Сам по себе субстрат неплохой, возможно, что он подойдет для маранты, а вот для геснериевых он сильно влагоемок, и он слеживается.