Пахифитум - Pachyphytum, обмен опытом и советы по выращиванию!

Автор Викуся33, 27 февраля 2012, 13:55:45

« назад - далее »

Siena

Пахифитум компактный.  tender
Покупала нормальный, но весной после полива сверху на него попала вода, и он подгорел на солнце. Часть листиков обгорели, и я его поставила в дальний угол на адаптацию, и за лето произошла мутация, и он стал кристатным (макушка стала расти в виде гребня).  :o
Так что все аномалии с растениями происходят после перенесенных стрессов.  yes :)

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Лидика

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Markiza

И я своего новенького наконец-то пересадила!
Вот таким купила:
[smg id=231071 type=preview align=center caption="DSC 0011"]
А теперь будет жить в подходящем субстрате и красивом горшке. При пересадке обнаружился под листиками отпавший листочек, который не захотел погибать и отрастил себе симпатичную метелочку корешков  inlove
[smg id=231072 type=preview align=center caption="DSC 0022"]
Пересадила вместе с малышом, вдруг из него кто-то проклюнется  ;)
[smg id=231073 type=preview align=center caption="DSC 0029"]

дистира

Веля

Asio Otus

Цитата: Markiza от 24 января 2015, 00:25:23А теперь будет жить в подходящем субстрате и красивом горшке.
Горшочек на мой взгляд, великоват. Поливать в таком горшочке, при наличии такого маленького количества корней стоит после полной просушки субстрата, а иначе будет загнивание. Еще не забывайте про камушки на поверхности и ориентируйтесь на температуру воздуха, если прохладно или пасмурно, лучше дольше не поливать.  Пахифитум легко переносит пересушки.

Пример правильно подобранного горшка, хорошо виден у Антонины (Siena) в сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27952.msg618639.html#msg618639

Удачи вам  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Markiza

Цитата: дистира от 24 января 2015, 01:54:19красиво как у тебя всё получается
спасибо, главное, чтобы это всё ещё и приживалось и росло успешно  ttt
Цитата: Веля от 24 января 2015, 14:32:54такой весь граненый)
именно эта его граненость меня и покорила в магазине  tender
Он мне прям изумруд напоминает своим видом  inlove
Цитата: Asio Otus от 24 января 2015, 15:58:35лучше дольше не поливать.  Пахифитум легко переносит пересушки.
ну я его пересадила в почти сухой грунт, полила совсем чуток через пару недель. Поставила на подоконник в уголок и не трогаю больше. Смотрю периодически - он листики топорщит толстенькие, значит, нормально ему и без полива  yes

designer-v

Здравствуйте, не могли бы вы мне помочь, товарищи специалисты.
Купила в Ашане пахифитум (надеюсь, что не ошиблась в опознании), пересадила в смесь субстрата и песка неделю назад, полностью отряхнув корни. Стоит на южном окне, но оно прикрыто от солнца полурозрачной пленкой с пузырьками.
Пятно на левом листе у растения давно. А вот тот темный сморщенный край - дня два. И на стебле какие-то разводы образовались буквально сегодня. Я его еще не поливала, палка, воткнутая в грунт, вроде сухая, грунт может и просох уже. Но в суккулентах я понимаю мало. Кто виноват, понятно; подскажите пожалуйста, что делать?!?

[smg id=254012]

При размещении фото из галереи вставляете просто код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ

Siena

designer-v, мне кажется, горшок ему великоват. У всех крассуловых (к которым относится и пахифитум) корневая система поверхностная, им нужны горшки впритык по корневой, широкие и низкие. И полив им нужен редкий, после полного просыхания до самого дна горшка. Можно постепенно приучать к яркому солнечному свету. present

designer-v

Огромное спасибо за скорый ответ!
Сейчас аккуратно перевалила цветок в тот же горшок, в котором он продавался, просто микроскопический, 5 см в диаметре. Рос он раньше в нем хорошо, но я вычитала, что покупной грунт надо менять, и пересадила неделю назад.
А сейчас решила чуть-чуть полить, буквально капнула воды. Потому что при перевалке выяснилось, что ком земли буквально высох полностью, даже пересох, и, видимо, давно. А сейчас уже можно цветок на прямые солнечные лучи? Меня беспокоит, что на южном окне еще и жара приличная, 30 градусов. :o
И еще этот темный лист тоже пугает. Его не надо отрывать?

Ky!

Цитата: designer-v от 10 мая 2015, 13:56:17А сейчас решила чуть-чуть полить, буквально капнула воды.

От такого полива толку нет. Если уж поливаете, то на всю глубину субстрата, равномерно увлажняя, но главное - просушивать между поливами.

Цитата: designer-v от 10 мая 2015, 13:56:17А сейчас уже можно цветок на прямые солнечные лучи? Меня беспокоит, что на южном окне еще и жара приличная, 30 градусов.

Я бы не спешил, спечется с непривычки. Надо очень плавно, когда не жарко, приучать, а так резко, да еще с перегревом горшка - никакой пользы.

Лист я бы удалил. ИМХО

designer-v

Спасибо за стремительный ответ!!
Полила, лист удалила. Буду пока действовать по Вашим и Siena советам. Опыта у меня в этом деле мало, а упорства много. Я полна решимости сохранить растению жизнь и здоровье. Если бы я была врачом, наверное продолжала бы реанимацию больного и по пути в морг.
Надеюсь, что у меня все получится.

designer-v

Опять здравствуйте, дорогие специалисты!
На мой взгляд, пахифитуму лучше, тьфу-тьфу. У меня другой вопрос: рядом с ним упал листик и пророс. Я не заметила, думала, это лист большого. Получилось два растения в одном горшке, прямо переплелись. Справа внизу самый большой лист - от него и растет маленький отросток.
Вопрос, как обычно: что делать? Пересаживать ли, когда, куда и как?
[smg id=255194]

Siena

Цитата: designer-v от 14 мая 2015, 13:16:53Пересаживать ли
Я обычно отсаживаю, не люблю общежития. Малыша можно аккуратненько подцепить одноразовой чайной пластиковой ложечкой с комом земли, если оторвутся какие-то корешки - это нестрашно, он легко нарастит новые, и посадить в какой-нибудь наперсток (крышечку от дезодоранта, например), с проделанными раскаленной на огне старой вилкой дренажными отверстиями.  present

designer-v

Спасибо большое за совет!! Так и сделаю.
А еще такой вопрос: в перспективе я хочу посадить свои суккуленты с южного окна в один большой ящик. Как я поняла, лучше их оставить в отдельных горшках, а промежутки между ними засыпать керамзитом (песком). Правильно ли это?