Бегония гибридная Элатиор — Begonia hybrida elatior

Автор Asio Otus, 07 ноября 2007, 22:51:08

« назад - далее »

Sea

Катюшка, поздравляю! Скоро появятся корешки!  present

Цитата: Рохини от 29 апреля 2012, 13:34:17
Но скажу, что укорениться-то он укоренился, а вот дальнейший рост - это я не знаю... сидит в горшке уже месяц, и ни туда ни сюда...

Поэтому я люблю сажать бегонии  в одноразовые стаканчики емкостью 100 мл, видно, как развивается корневая и не зальешь.
Рохини, полейте свою бегонию  водичкой с цирконом.

На горошине

Asio Otus  Добрый день ! Вырастила бегонию Элатиор из черенков... Сейчас растения в высоту см 10 ... Как их в таком возрасте заставить цвести ? Хочется шапку , а не единичные цветочки .. Помогите , пожалуйста !

Neit

Цитата: На горошине от 01 июня 2012, 14:34:43Сейчас растения в высоту см 10 ... Как их в таком возрасте заставить цвести ? Хочется шапку , а не единичные цветочки .
Ну так черенок еще махонький для цветения  и у такого черенка лучше цветения не допускать, чтоб он силы на рост пускал , а не на цветение  yes

На горошине

согласна .. пусть подрастёт .. ну а всё-таки , что сделать чтобы была шапка цветов и не на месяц , а на 3-4 ? :-[

Sea

Цитата: На горошине от 01 июня 2012, 13:34:43
Вырастила бегонию Элатиор из черенков... Сейчас растения в высоту см 10 ... Как их в таком возрасте заставить цвести ? Хочется шапку , а не единичные цветочки .. Помогите , пожалуйста !

Надо прищипнуть верхушки черенков бегоний, она у вас будет пушистым кустиком, а чтобы цвела попробуйте подкормить удобрением для цветущих, но только не органикой, бегонии Элатиор это не любят.

sava_sv

Здравствуйте, помогите спасти мою бегонию!!! Купила её в середине апреля в состоянии буйной цветистости. Почва была с зеленым налетом, а палочки, которые были воткнуты в землю сильно пахли плесенью, но пересаживать побоялась (здесь, похоже, я и ошиблась). [smg id=62940]
[smg id=77827]
Магазинная почва, похоже -сплошной ком. Поливала почву 2 раза в неделю, вроде не заливала, цветок стоит на северо-западе, прямых солнечных лучей нет. Почву не удобряла, т.к прочитала, что магазинные цветы, как правило, чересчур удобрены.
Бегония через неделю с момента покупки была уже без цветов, но вскоре появились новые бутоны, но цвела уже не так пышно, вдобавок, её уронили на пол, один листочек оторвался. Теперь ещё начал темнеть ствол: [smg id=77826]
[smg id=77825]
Почила данную тему и решила, что дальнейшие мои действия следующие:
1. пересаживаю бегонию в субстрат с песком, предварительно вымочив в слабом растворе марганца.
2. опрыскиваю цирконом (4 кап. на 1л.воды).
Подкорректируйте мои действия. В цветоводстве я совершенный новичок. Элатиор - моё первое комнатное растение, вдобавок, я вообще первый раз пишу на форуме, поэтому сразу прошу прощения за возможные неправильные действия (вдруг фото не правильно вставила или не в той теме пишу).    

Asio Otus

Вы хотите сейчас заняться пересадкой?

Цитата: sava_sv от 12 июня 2012, 00:31:111. пересаживаю бегонию в субстрат с песком, предварительно вымочив в слабом растворе марганца.
Пересадить бегонию элатиор не получится, корни отмыть или очистить от того торфа в котором она есть крайне сложно. Попробовать можно частично стрясти, причем лучше всего очищать торф тогда, когда он не сырой и не сухой, а вот если намочить или пытаться отмочить его, то очень сложно будет очистить корни.

Так как темнеет ствол, то стоит нарезать черенки для укоренения, о том как укоренять бегонию почитайте в теме Размножение бегоний черенками.

Внимательно осмотрите ствол, так как фото мутное, я не могу оценить его состояние. Осмотрите сами, не вялое ли это месте, не мягкое, просто потемнение или все же болезнь? Если вдруг окажется болезнь, то придется срезать выше больного темного участка и укоренять побеги. Перед укоренением стоит опрыскать черенки бегонии раствором фунгицида, к примеру, Акробат, Ордан, Профит Голд. Обильно со всех сторон опрыскиваете черенки вместе с листиками, а после обсушиваете на бумаге.

После очистки корней, сажаете в смесь субстрата, сразу не поливаете и обязательно помещаете бегонию в прозрачный полиэтиленовый пакет, в пакете сделайте небольшие отверстия для вентиляции. На следующий день произведете полив. В воду для полива можно добавить фунгицид.  После того как польете бегонию, пакет оставляйте лишь на листья и стволе, так чтобы горшок не был закрыт пакетом, чтобы влага испарялись из субстрата, и была вентиляция.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sava_sv

Спасибо огромное за помощь!
Сегодня стало понятно, что это болезнь: темная часть ствола стала мягкой, вялой. Я верх ствола срежу на укоренение и второй ствол, т.к. он тоже начинает снизу темнеть, а ещё один ствол вроде не темнеет, его я попробую пересадить.

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

sava_sv

Я нарезала черенки с бегонии (использовала вашу ссылку) и поставила большую часть из них в воду, другие посадила на укоренение в почву и осталось еще два на вид, вполне здоровых ствола. С этими стволами я провела "весь комплекс мероприятий", который вы посоветовали провести при пересадке растения. Результат такой: 1. черенок посаженный в почву погиб, засох (от моей чрезмерной заботы);
2. черенки "водные" отлично себя чувствуют, даже распустился один маленький цветочек, но пока без корешков. Однако раннее я поставила в воду один листик, который случайно оторвали домашние, этот листик "сидел" больше месяца и вот....корешки!!! Пока его не пересадила,даже боюсь. Хочу купить для него другую почву, а у нас везде только "Терра Вита" и "Сад Чудес", про эту почву читала негативные отзывы на вашем форуме;
3. стволы пересаженные: один погиб, также почернев, хотя я его обработала, как вы советовали, а другой вроде чувствует себя неплохо. У него правда некоторые листики подсохли, но вроде начинают "проклёвываться" новые. Надеюсь, всё получиться, а то прям было отчаяние, что не получается спасти мою бегонию. Спасибо вам. Позже выложу фото.

powaqqatsi

sava_sv, в принципе, ничего страшного в "терравите" и "с.чудес" нет, особенно если их просеивать как следует. Но я даже это не всегда делаю. Зависит от партии, последние несколько лет терравита радует меня. Я по необходимости смешиваю ее с чем надо. В терравите у меня за год бегония очень здорово разрослась, кстати - мне женщина отдала типичного офисного заморыша в банке, залитого и засушенного одновременно, сейчас все здорово, радует толстым стволом и листиками.
Главное при использовании этих грунтов - не жалеть керамзит и делать как можно толще дренажный слой, ну и по консистенции и по составу универсальная терравита похожа на грунт для пальм от того же производителя.
Это я все к тому, что в отсутствие других субстратов, можно и эти использовать, только подогнать под свои потребности.

Sea

sava_sv, я тоже пользуюсь универсальным грунтом "Терра  Вита", бегониям нравится, только когда будете сажать череночки, то после слоя дренажа, положите небольшой слой древесного угля, это послужит как профилактическое средство от загнивания.

WEndy

Девочки, спасайте! )))

Купила 10 дней назад отцветающую бегонию Элатиор. Перевалила, поливаю по просыханию половины горшка. Опрыскиваю. Стоит в полутени.

Сегодня заметила на стволике одного растения гниение!!!Другое растение здоровое. Купила одновременно, уход одинаковый.

Что это может быть? Как спасти растение?
Спасибо!

[smg id=68279]
[smg id=68280]

Ky!

Цитата: WEndy от 19 июля 2012, 07:01:19Перевалила, поливаю по просыханию половины горшка.

Так это кашпо а не горшок. В него не следовало переваливать. Мало того что большое слишком, да еще вдобавок с загнутыми внутрь краями. Никогда в такой горшок не сажайте растение. Как вы его потом будете переваливать, если понадобится? Как вынимать из горшка?

По поводу гниения, оно если локально, то имеет смысл удалить гнилой участок, срез промазать фунгицидом (максим, витарос, ровраль). Срезанный побег можно попробовать использовать на черенки.

WEndy

Ку!

спасибо за советы.

Это не кашпо, это горшок - он с отверстием для стока воды. Размер был на 3 сантиметра больше, чем тот, в котором я купила. Поэтому был сделан такой выбор.

А причина гниения какая может быть?

Заранее спасибо!