Бегония гибридная Элатиор — Begonia hybrida elatior

Автор Asio Otus, 07 ноября 2007, 22:51:08

« назад - далее »

Ky!

Цитата: WEndy от 19 июля 2012, 23:27:51Это не кашпо, это горшок - он с отверстием для стока воды.

Но по функциям это кашпо, то есть только так его и можно использовать.

Цитата: WEndy от 19 июля 2012, 23:27:51А причина гниения какая может быть?

Причина гниения может быть в механическом повреждении и проникновении в разлом, царапину патогенов.

marloes

Добрый вечер, уважаемые цветоводы!

Буду очень рада знакомству с Вами!
Я не то чтобы новичок в цветоводстве... я вообще категорически ничего не понимаю в цветах... (точнее сейчас уже потихоньку что-то начала понимать - в общей сложности уже часов 8 в интернет только про цветы и читаю)))

Мое первое растений как раз главный герой данной ветки - Бегония Элатиор (красная).
Вся беда в том, что жизнь ей предстоит в офисе, более того в кабинете без единого окна... Освещение в кабинете неплохое, но это, конечно, не дневной свет из окошко (я и сама очень тоскую без дневного света...).
Так вот 10 дней назад красавица была приобретена для того чтобы радовать мой глаз в белоснежном кабинете. (Растение пока не пересажено живёт в магазинном горшке, данный пока как кашпо используется).
[smg id=150746]

И вот мои витиеватые вопросы:
1. И все-таки надо Бегонию опрыскивать или нет? В первые дни в интернете прочитала, что нельзя, что от опрыскивания на листьях и цветах появляются черные пятна... Прочитав ветку, как я сумела понять, опрыскивать можно только, когда растение не цветёт, во время цветения допускается протирание листиков. Правильно?
2. Что касается полива... поняла, что большинство бед у Бегонии от перелива... а на горшочке магазинном было написано, что полив обильный... Так как поливать, если в кабинете достаточно сухой воздух, а опрыскивать во время цветения нельзя? через день? раз в два-три дня?
3. Самый животрепещущий момент... Пересаживать надо?... Мне так нравятся ее цветки, а если пересаживать - все опадет, ведь так?
4. Освещение... сможет ли выжить в таких условия? И что насчёт режима? Достаточно ли 9-10 часов светлого времени суток? А так же выходные? Или может неяркий свет в кабинете оставлять на субботу-воскресенье?
5. Не слишком ли большой горшок? и вообще по функциям это горшок или кашпо (дырка на дне есть, но опираюсь на более ранние посты с подобным "горшком")?

А вот это в реальном горшочке:
[smg id=150747]

Заранее большое спасибо! Буду рада любым комментариям! Заранее прошу прощения за такие, наверно, глупые вопросы! thanks

Ky!

Цитата: marloes от 19 сентября 2012, 20:23:51И все-таки надо Бегонию опрыскивать или нет?

Не стоит, во избежание провоцирования грибковых заболеваний. Хотя растение способно переносить опрыскивание, но в кабинете с не слишком хорошей вентиляцией это может быть опасно.

Цитата: marloes от 19 сентября 2012, 20:23:51Что касается полива... поняла, что большинство бед у Бегонии от перелива... а на горшочке магазинном было написано, что полив обильный... Так как поливать, если в кабинете достаточно сухой воздух

Обильный полив это не значит, что каждый день поливать. Проблемы происходят не от обильности полива, а от частоты. Частый полив приводит к загниванию корневой. К сожалению четких рекомендаций сложно дать, но факт в том, что "болото" разводить нельзя, и пересушивать в глубине субстрат нельзя.

Цитата: marloes от 19 сентября 2012, 20:23:51Пересаживать надо?... Мне так нравятся ее цветки, а если пересаживать - все опадет, ведь так?

Пока не переваливайте, пусть цветет, в субстрате достаточно удобрений для цветения. Потом, после цветения перевалите (без тревожки корневой) в чуть большую емкость.

Цитата: marloes от 19 сентября 2012, 20:23:51Освещение... сможет ли выжить в таких условия? И что насчет режима? Досточно ли 9-10 часов светлого времени суток? А так же выходные? Или может неяркий свет в кабинете оставлять на субботу-воскресенье?

Для этого надо знать мощность и цветовую температуру ламп, а также их расстояние о растения. Но в любом случае полная темнота в выходные может привести к гибели растения, а от неяркого света толку будет мало.

Цитата: marloes от 19 сентября 2012, 20:23:51Не слишком ли большой горшок? и вообще по функциям это горшок или кашпо (дырка на дне есть, но опираюсь на более рание посты с подобным "горшком")?

Если края у емкости загнуты вовнутрь, то такие горшки применять лучше только как кашпо, потому что потом сложно будет вынуть растение, не повредив корневую.

marloes

Ky! Спасибо большое за ответ! Все приняла к сведению!
Единственное, конечно, касательно освещения... даже не представляю себе ни мощность, ни цветовую температуру ламп - обычные лампы, которые используются в офисе на потолке... На выходные могу ставить ближе к лампочкам на стене на растонии метра полтора обычные 2 галогенновые лампы, которые используются в быту...

Ky!

marloes

Если не знаете силу и цветовую температуру ламп, ИМХО не стоит спешить выращивать растение в кабинете. И главное - два из пяти дней будет темнота, это слишком для растения.

marloes

Ky!ну, к сожалению, в цветочном магазине мне бегоньку обозначили как не прихотливое растение, которое возможно и выживет в моем кабинете... поэтому она уже растет в таких жутих условиях и сейчас хочу максимально их улучшить!

Ky!

Цитата: marloes от 20 сентября 2012, 18:22:03к сожалению, в цветочном магазине мне бегоньку обозначили как не прихотливое растение, которое возможно и выживет в моем кабинете

А откуда в цветочном магазине знают условия вашего кабинета? Кстати, про неприхотливость. Подобные "голландские" бегонии очень предрасположены к гнилям, и я бы не назвал их неприхотливыми.

Цитата: marloes от 20 сентября 2012, 18:22:03поэтому она уже растет в таких жутих условиях и сейчас хочу максимально их улучшить!

Если у вас света не будет по два дня в неделю, то вы как бы не улучшали условия в другое время, все равно будет нехорошо. Так что пока выбор такой - либо организовывать отдельно постоянную подсветку, либо забирать растение домой на подоконник.

marloes

Ky! так я когда пришла в магазин, сразу и обрисовала, что мне нужно растение (очень желательно цветущее) для кабинета без окон... вот из всего цветущего у них моя бегонька оказалась самая "неприхотливая"....
буду что-то придумывать... на выходные тогда в соседний кабинет на подоконник буду оставлять...

Suyzanna

Купила по уценке вот такую красавицу [smg id=102903] Принеся домой сбрызнула ее эпином, хотя некоторые говорят, что ее лучше не брызгать, так как на листиках капли остаются. Так можно сбрызгивать или же лучше керамзит положить для влажности?У меня еще назрела мысль разложить гидрогель вместо керамзита. Цветочки конечно не много повяли, только не пойму почему [smg id=102904] Очень интересно надо ли пересаживать ее и каким удобрение лучше всего сейчас удобрять :)
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Фантазия

Suyzanna, цветочки могут осыпаться от перемены условий. Но эти бегонии не очень капризны, плохое можно оборвать (бутоны, корявые листья).  Она боится излишней влаги, но тем не менее попить любит. Думаю ставить на керамзит или гель не стоит - лишнее это для нее confusion Скоро оклемается и обрастет. Удобрять пока не стОит, перевалите в новый грунт, только не тревожьте корни. Через месяц можно начать удобрять, но удобрением разведенным вдвое меньше указанной концентрации.

Suyzanna

Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Lovushka

[smg id=103118] Здравствуйте!
На 8 марта муж подарил бегонию. Через несколько дней цветы и бутоны начали подсыхать. Подскажите почему?

Сначала не опрыскивала, сейчас начала, думаю может воздух сухой.

Ky!

Lovushka, собственно, выше ответ на ваш вопрос и рекомендации https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,281.msg446888.html#msg446888

Растение из теплиц в квартире, да еще стимулированное на очень пышное цветение, будет реагировать на стресс отсушиванием бутонов и цветов. При опрыскивании цветков они сильнее коричневеют.

BuKaWkA

вот эту бегонию
[smg id=106579 type=preview align=center caption="Изображение 057"]

я сегодня пересаживала. Когда достала из горшка, сначала не поняла, корней очень много, но и много подгнивших swoonа сами корни обмотаны какой-то тряпочкой, и корни росли через неё. Я решила замочить корни, и избавиться полностью от всего ненужного...когда первый слой земли отстал, показалась та  самая тряпочка, а внутри неё очень много перлита, ощущение, буд-то бегонию посадили в него, а потом обмотали, чтоб не высыпался :o neaвобщем с горем пополам я освободила растюху от всех инородных предметов, а корней оказалось совсем чуть-чуть :'( я вообще такое впервые вижу :look:, про губки зелёненькие читала, но тряпка...больше на марлю бумажную похоже, это  что такое было? :no:

Ky!

Цитата: BuKaWkA от 06 апреля 2013, 19:27:54но тряпка...больше на марлю бумажную похоже, это  что такое было?

Вот, к примеру, торфяная таблетка, она обернута специальной сеткой http://www.nn.ru/data/forum/images/2009-12/17893172-tabletka.jpg

Обычное явление. Корешки через нее проходят.

Напрасно вы все промывали, теперь, вероятно, придется черенковать.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1345.0.html