Бегония гибридная Элатиор — Begonia hybrida elatior

Автор Asio Otus, 07 ноября 2007, 22:51:08

« назад - далее »

Citron

Ky!Я вчера уже довольно поздно спрашивала), фрамугу закрыла, оставила их на "улице" в тёплой компании пеларгоний и хризантем, ночью проверяла
"полёт идёт нормально" mosking 19 градусов. Ну вобщем с  боевым крещением их, переехали на лоджию на постоянное место жительства до дачи, чувствуют себя хорошо, всем передавали привет ;D
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Катюшка

Привет, друзья!  present А у меня теперь тоже есть вот такое чудо. Вообще-то оно не совсем моё, мне бегонию доверила подруга, чтобы я привела ее в достойный вид. У меня никогда до этого не было цветущей бегонии, поэтому буду рада любому полезному совету по поводу этого уже отцветающего экземпляра (а то подруга расстреляет  :tomato:)

1. Прошу оценить фото, можно ли сейчас перевалить растение? Уж больно подозрительный субстрат - легкий сильно, быстро высыхает. :think:
2. Зачем палочки воткнуты в горшок аж целых три? thinks
3. Уже можно размножать черенками? Не терпится себе такую развести, а то эту же отдать надо будет  confusion
4. Еще смутило это: "Период покоя: обычно растение по окончании цветения заменяют на новое, так как растение сильно израстается." Но ведь оно еще будет цвести после цветения? разве нельзя пересаживать её в большой горшок и пусть будут бегониевые цветущие заросли?  :girl_in_love:
5. А листом ее как сенполию не получится размножить?  :)
6. Почему она зимняя? Летом будет цвести?

[smg id=51082][smg id=51083]

Фантазия

Отвечу, как я всегда поступаю со своей бегонией, она у меня уже 5 лет...
Цитата: Катюшка от 22 марта 2012, 00:05:16
1. можно ли сейчас перевалить растение?

Перевалить можно, не сильно тревожа корни, я аккуратно убираю лишнюю землю (без корней)

2. Зачем палочки воткнуты в горшок аж целых три?

Палочки скорее всего, для того, чтобы куст не разваливался, т.е. в качестве поддержки.
3. Уже можно размножать черенками?

Да, в воде у меня, примерно за месяц корни вырастают.
4. Еще смутило это: "Период покоя: обычно растение по окончании цветения заменяют на новое, так как растение сильно израстается." Но ведь оно еще будет цвести после цветения? разве нельзя пересаживать её в большой горшок и пусть будут бегониевые цветущие заросли?

Израстается, в смысле "оголяются и древесневеют побеги снизу, а само растение приобретает вид длинных неаккуратных палок". Поэтому бегонию необходимо регулярно стричь, после цветения. Я стригу на 2/3 высоты растения, т.е. остается 1/3, которая потом превращается снова в пышный куст. Большой горшок не желательно, нужно брать соразмерно корневой, т.к. бегонии бояться излишней влаги (могут загнить).
5. А листом ее как сенполию не получится размножить?  

Листики тоже дают корни. Я пробовала укоренять в воде, некоторые делают надрезы лезвием по жилкам на листе, и плашмя кладут на субстрат, и под тепличку.
6. Почему она зимняя? Летом будет цвести?

Моя цветет почти круглый год  -  8-9 мес.

Катюшка

Фантазия Кристина, спасибо большое  thankyou всё по полочкам, всё понятно  thankyou
И еще вопросик - читала, что цветоносы сами вроде как отваливаются. Это так или их лучше самой обрезать или отрывать? И в данном случае что делать с этими оголяющимися веточками?...

Фантазия

Я цветочки увядающие выщипываю постоянно (для декоративности), всю веточку с цветами не удаляю, т.к. на конце ветки растут новые цветы, правда ближе к осени цветы мельчают. А с оголяющимися веточками...ничего nea они не страдают, по крайней мере у меня, с весны до осени, кусты очень пышные и проплешинами не страдают, наоборот я бывает выщипываю слишком густую листву, чтобы молодые росли и не деформировались.  pardon

kolomiika

Здравствуйте. Муж подарил бегонию на 8 марта. Почти сразу на ней начали появляться белые пушистые пятна. Решила пересадить, а на корнях тоже был белый налет. Старый грунт весь очистила. Впервый раз полила через 2 дня. Не опрыскиваю. Цветок стоит в хорошо освещенном месте. Но пятна все равно появляются. Особенно на цветах. Впринципе, бегония очень прилично выглядит. Вечный вопрос: Что делать?

Ky!

kolomiika

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Делаем фото растения.

Пушистый белый налет крупным планом сфотографируйте, и общий вид растения с горшком.

Ваш альбом: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2439

Загрузка фото: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=post;album=2439

Как разместить фото в сообщении на форуме: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Катюшка

kolomiika прямо не терпится взглянуть фото, это что же она у вас, заплесневела что ли выходит? Мне кажется это перелив и как следствие - грибок.

kolomiika

Поливаю после того как просохнет земля сверху. Когда цветок появился он был сильно залит.
Свет яркий но не прямые солнечные лучи.
[smg id=53110]
[smg id=53114]
[smg id=53115]

Катюшка

:magnifying glass: Я не специалист, но мне кажется, что это мучнистая роса - грибковое заболевание, которое появилось из-за сильного переувлажнения и неправильного ухода. Вот здесь описаны болезни бегонии и методы борьбы  с ними, почитайте, пожалуйста https://floralworld.ru/diseases_of_floral_crops/disease_begonia.html

katerina

kolomiika - Можете добавить ещё фото ближе листика с белыми пушистыми пятнами, а то на этих не разглядеть.

kolomiika

katerina

[smg id=53130]

Ky!

kolomiika

Согласен с Катюшкой, это похоже на заболевание типа мучнистой росы.

Читайте о мерах борьбы по ссылке, что дана выше.

Рохини

Здравствуйте, дорогие цветоводы!
Спасибо большое вам за ваши советы! Перечитала всю тему, теперь решила сама поделиться своим скромным опытом.  :mail-1: Тут писали, что когда бегония израстается, её можно поглубже закопать. У меня уже давно стоял черенок красной Элатиоры, вот только вчера пересадила. Укореняла я его в воде (как и все остальные свои бегонии), и случилось так что он у меня в рост сильно пошел, причем потеряв почти все листья. Почти голый стручок я как-то побоялась сажать тогда (может зря?), и вот только месяц назад он начал наращивать листья. Вчера я пересадила его (к сожалению, в первый попавшийся грунт: видимо из под базилика) «по самое не могу», т.е. практически поставила его на дно горшка, немного присыпав на дно грунта, и вот терерь жду что будет – не загниёт ли ствол вместо обрастания корнями? Поливать конечно постараюсь поменьше...  :think:

Вот фото последнего черенка:
[smg id=56383]

Вообще в первый раз бегонию купила почти год назад, но она у меня почти сразу заболела (эх, если б я раньше к вам обратилась?!), и категорически не хотела выздоравливать. Чего у меня только не было: и щитовки, и тля (после обитания летом в саду), и  несколько раз по середине сгнивал ствол, и листья сохли (это видимо я, горе-цветовод, так её поливом залюбила). Короче почти всё пришлось настругать на черенки. В результате, материнское растение очень скоро стало отличаться от последних только величиной горшка =)))

Вот оно, материнское растение, или то, что от него осталось  :'(
[smg id=56382]

И еще, я б сказала, что самое здоровое растение получившееся из черенков (тьфу-тьфу-тьфу!!  ttt ) у меня растет практически с нуля. Т.е. из одного из черенков, который я обрезала, в самом низу стала формироваться новая веточка с персональными корешками. Потом, когда она подросла, изначальный черенок просто сгнил в месте соединения, и мне пришлось его выкинуть (что, впринципе, сильно улучшило внешний вид растения=))) ).

Здесь вот изображен мелкий (он же первенец) собственной персоной:
[smg id=56386]

Я вот что думаю... кто-то писал на этом форуме, что уже купленные растения имеют внутри грибок. У меня такие подозрения что это так, т.к. «мелкий» выглядит несравненно лучше больших прижившихся черенков: листья зеленые-презеленые, и блестят! Видимо грибок туда еще не успел попасть...?
В моих руках выживают только сильнейшие =))