Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

E_lena

У меня шеффлерочка погибла  :'( Не смогла я ее обеспечить зимовкой :( Дома очень жарко было. За поливом следила, опрыскивала часто, освещение хорошее. Но она стала сушить листья и сбрасывать. Поменяла местами пару горшков. Поставила шеффлеру рядом с толстянкой, которая тоже страдала от жары сначала. Толстянка ожила, а шеффлера - нет. Срезала верхушку слишком поздно, вряд ли она укоренится. Пенечек тоже уже выглядит безнадежным. :-[ Не повезло нам друг с другом  ???

Саша

Девочки! Насмотрелась на ваши шефлерки.
Такие красивые.
Моя теперь такая страшненькая кажется. :-\
Может посоветуете.
Подрезать ли её? Верхушка пошла расти в сторону. Я в этом не мостак.
Почитала вашу тему. А оказывается, что шефлера может цвести %)
Да еще так красиво.
Моя у меня уже год и тишина :(

[smg id=130476]

[smg id=130477]
В моих глазах горит апельсиновый свет

Asio Otus

Саша, сейчас пока никаких действий по обрезки лучше не делать, время совсем неподходящее.

Чтобы взрослая шеффлера зацвела,  нужен правильный режим покоя.

А мне нравится ваша шеффлерка, хорошенькая   tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yulia

Цитата: E_lena от 01 января 2009, 21:19:41
У меня шеффлерочка погибла  :'( Не смогла я ее обеспечить зимовкой :( Дома очень жарко было. За поливом следила, опрыскивала часто, освещение хорошее. Но она стала сушить листья и сбрасывать. Поменяла местами пару горшков. Поставила шеффлеру рядом с толстянкой, которая тоже страдала от жары сначала. Толстянка ожила, а шеффлера - нет. Срезала верхушку слишком поздно, вряд ли она укоренится. Пенечек тоже уже выглядит безнадежным. :-[ Не повезло нам друг с другом  ???
Ленчик, как обидно.... ???
Так я и думала, что она капризуля, недавно хотела ее купить...теперь лучше подумаю пока
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Саша

Asio Otus
Спасибо!
Мне кажется на ней слишком много листьев. А на верхушке видно, что в сторону пошла. Не могу понять из-за чего. Может её с подоконника переставить. Места наверх расти нету ? Обрезать надо, но ближе к весне?

Она довольно близко к потолку. И наверху стали длинней листья.

E_lena, Может еще всё таки оклемается?
Удачи вам с растюшкой!!

В моих глазах горит апельсиновый свет

Asio Otus

Цитата: Саша от 06 января 2009, 19:37:15
А в данном случае прищипку это как?
Прищипка, это когда молодую верхушку выщипывают, после такой процедуры начинают расти боковые. Хотя иногда, рядом с местом прищипки пробуждаются почки.

Прищипку лучше делать в вегетационный период, так как зимой почки просыпаются плохо.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

еленаГ

Помогите, пожалуйста. Моя шефлера совсем чахнет. Вроде часто не поливаю, но опрыскиваю. На листьях появляются пятна, затем лист темнеет и отваливается. Что с этим делать?

Купила месяц назад, все было нормально. Не пересаживала. Освещение среднее. Поливаю, когда субстрат сухой.Фото здесь

Опрыскиваю каждый день теплой водой.

[smg id=130480]

[smg id=130481]

Афалина

еленаГ
По первому фото ощущение, что проблемы с корнями. Похоже на залив. Когда принесли с магазина почва какая была?
А поморозить цветок не могли?

Asio Otus

еленаГ, да, возможно, проблема с корнями, возможно, перелив.

Заходим в эту тему и читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1424.0.html

еленаГ

Не морозили, а почва была достаточно сухая

Ky!

еленаГ, аккуратно выньте растение из горшка, и осмотрите корни.

zinlena

Можно ли в зимнее время переукоренить шеффлеру? Что-то она у меня плохо себя чувствует: листья сбрасывает, цвет потускнел, сильно оголился и искривился  стебель- некрасивая стала :-[ Чем можно растению помочь, если нельзя переукоренить?

Asio Otus

Цитата: zinlena от 21 января 2009, 16:04:36
Можно ли в зимнее время переукоренить шеффлеру? Что-то она у меня плохо себя чувствует: листья сбрасывает, цвет потускнел, сильно оголился и искривился  стебель- некрасивая стала :-[ Чем можно растению помочь, если нельзя переукоренить?
Если ситуация критическая, то лучше переукоренить. Время конечно не совсем подходящее, поэтому можно переукоренить воздушным отводком.

vikaa

Всем добрый день. Вообще в цветах я новичек(никак не получается разводить)хотя очень нравится, попыток было много но увы....31.01.2009 года купила цветы (шиффлера, мурайя, хризолидокарпус, циссус), но так как тема про шиффлеру про остальные расспрошу в соответствующих темах.
1. как я понимаю продают их в горшках(вероятнее всего из голандии, значит почва плохая, а пересаживать зимой нельзя. Как быть?
2.Поливаю через поддон, так как сверху боюсь залить(правильно ли я делаю)
3.Опрыскиваю 2 раза в день утром и вечером.
4.прочитала что шифлера плохо переносит жару, но так как у нас старый, кирпичный дом зимой топят очень сильно-жарко.квартира впринципе темная сухой воздух.Как быть?
5.как часто поливать(ведь так как я поливаю через поддон то сферху она сухая(земля) как мне кажется.
6.Нужны ли сейчас удобрения и какие?
Подскажите плиз, заранее благодарна, фото выложу чуть позже.

Asio Otus

vikaa, приветствую вас на форуме  welcome

Растения требующие пересадки пересаживают в конце феврале начале марта. Но есть индивидуальные случаи, а именно экстренные случаи когда растение залили, или есть подозрение на повреждение корневой системы.

Я думаю, вам нужно сделать пересадку вашей шеффлеры, объясню почему. В большинстве случаев, шеффлеры в магазинах заливают, а происходит это из-за торфяного субстрата в который посажены все так называемые голландские растения.

не знаю где вы проживаете, но если  есть возможность, то ищите субстраты фирмы Селигер Агро, они без перлита, темного цвета, и обладают наиболее хорошими качествами чем другие субстраты. Если же нет субстратов данной фирмы, то нужно искать питательный темный субстрат, обязательно без перлита.

А поливать торфяной субстрат очень сложно, так как внутри он будет еще влажный, а сверху будет совершенно сухой. В таком субстрате корни растения очень быстро переувлажняются, и есть большой риск загнивания корней. Поэтому нужна полная пересадка!

Почитайте по ссылке тему  про реанимацию Шеффлеры после покупки, во втором сообщение я писала действия по пересадке -  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1424.0.html