Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

vikaa

Asio Otus, здравствуйте.
1.То что пересаживают растения в  конце феврале начале марта, это я поняла, прочитав статьи на форуме.Подозрений на залив или повреждение впринципе нет.Верхний слой бал суховат.
2.Я проживаю в Москве.Извините за глупый вопрос, субстрат для пересадки искать?Или при покупке цветов что бы они в нем были?
3.То что торфяной субстрат тяжело поливать я поняла поэтому поливаю черезх поддон.
4.Мне продали в магазине Цветочный питательный грунт для комнатных цветов фирмы "Фаско"Состав:верховой торф,низинный торф, песок известковая(доломитовая мука,дреннаж, комплексное минеральное удобрение.
и еще если он не подходит можно ли пересадить в него мурайя, циссус, хризолидокарпус, и просто что бы не создавать тогда ту же тему по поводу этих цветов в каждом разделе, вы мне поможете(мне все цветы пересадить) в принципе все кроме циссуса чувствуют себя хорошо а у циссуса сохнут кончики листьев и он какой то вялый уход за всеми одинаковый опрыскивание 2 раза в день, полив через поддон раз в 4 дня.

скажите плиз(только не смейтесь) я после покупке должна сначала выполнить действия осмотр корней, посадка, действия после пересадки(правильно)
насчет корней я слабо что поняла может мне проще выложить фото корневой системы и вы мне подскажете?

Asio Otus

vikaa, вы можете аккуратно вынуть и сделать фото корней шеффлеры. Либо приобрести все необходимое, и после вынуть и осмотреть корни, сделать фото и показать нам..  yes

Я вам предложила ее пересадить потому, что в большинстве случаев шеффлеры в магазине заливают. А от покупного субстрат нужно будет освобождать корни, так как торф долго держит влагу, и понять как его поливать очень сложно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vikaa

вот корень

и еще местоположение тоже интересует(правильно ли там его выращивать?

vikaa

вот моя шефлера. листик только беспокоит

Asio Otus

vikaa, я решила перенести сюда ваши сообщения из темы  Шеффлера - залив, обсуждение реанимации..

Я вам дала почитать тему про реанимацию после залива, чтобы вы были в курсе, с чем могли бы столкнуться, но так как у вас не тот случай,  поэтому продолжим обсуждение вашей шеффлеры в этой теме  allokey

Теперь по поводу пересадки, так как с корнями пока все в порядке, то с пересадкой можно немного повременить, пока вы не приобретете все необходимое для этого.  Вы покупаете нужный субстрат, подходящий горшок (новый горшок должен быть больше  старого на 1-2 см в диаметре), и керамзит для дренажа.

Теперь по поводу субстрата.
Покупаете субстрат именно Селигер Агро, для  фикусов, либо для пальм.
Субстраты фирмы "Фаско" мне не понравились, сплошной рыжий торф с перлитом. В таких субстратах у меня загнивали даже влаголюбивые бальзамины, причем даже попытка просушить не помогала, снаружи такой субстрат сухой, а внутри влажный.
В такие субстраты сажать ничего нельзя, проблем будет больше.

По поводу размещения шеффлеры.
Место на телевизоре совсем неподходящее, потому что там темно и  слишком тепло для нее. Необходимо поместить ее в светлое и не жаркое место с температурой около +16-18 градусов, но при таком размещении очень осторожный полив. Необходимо проверять влажность субстрата в глубине, так как могут при прохладном содержании переувлажниться корни.

По поводу остальных растений, чтобы не зафлуживать тему, лучше обсудить в соответствующих темах.  Поиск вам в помощь  yes  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vikaa

спасибо за советы, просто никак немогу понять куда поставить может на окно подальше от батареи просто боюсь может быть сквозняк и окна у меня все на одну сторону запад

Asio Otus

Цитата: vikaa от 02 февраля 2009, 23:22:08
спасибо за советы, просто никак немогу понять куда поставить может на окно подальше от батареи просто боюсь может быть сквозняк и окна у меня все на одну сторону запад
В таком случае необходимо найти место без сквозняков, но при этом создать дополнительное освещение лампами дневного света. Например, люминисцентными мощностью не ниже 30-40 ватт.

vikaa

Asio Otus,ну я бы не сказала, что прямо таки сквозняк, так, слегка поддувает, и то когда совсем мороз и ветер очень сильный.Может просто заклеить окно? Наблюдала за занавеской, так наоборот там где батарея, занавеска колышится,(думаю от жара, я поставила там миску с водой, что бы влажности побольше было), а где нет батареи- не колышиться.Ивопрос про лампы-они нужны специальные?И просто для освещения?

Ky!

vikaa, если вы решите подсветить лампами, то можете почитать вот этот материал: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg2405.html#msg2405

Я бы вам посоветовал энергосберегающие лампы под обычный цоколь, только надо не менее 30 W, и спектра 4200-6200K

vikaa

Ky!, спасибо еще раз, у меня есть такая лампа, она просто вкручена в небольшой светильник, я просто так и не поняла-это обязательно , хуже не будет.И как пользоваться? когда пропадает дневной свет(на улице темно) включать лампу, а когда спать ложиться выключать?Ведь в магазине мне сказали, что шефлера, циссус, хризолидокарпус, мурайя, все теневыносливые.

Ky!

vikaa, теневыносливые это понятие растяжимое. В полной тени, понятно, нормальные растения жить не смогут, в полутени - некоторые смогут, но будут не очень хорошо себя чувствовать. Для декоративнолиственных растений лучше всего - яркий рассеянный свет. Такие условия нормально можно обеспечить с марта-апреля по сентябрь растениям, стоящим недалеко от окна. Однако в зимнее время большинство растений страдает и от недостатка света, и от сухости воздуха. И шеффлера - одно из таких растений. Очень частые случаи болезни шеффлер именно зимой. Можно включать лампу днем на 12 часов в качеств дополнительной подсветки. А основную подсветку будет выполнять окно. Так делают, чтобы избежать проблем с растением.

Marta

Asio Otus, Ky!  А мне вот кажется что шефлера будет расти и на том месте что показано на фото. Только она  возможно будет просто зеленая. Пропадут белые пятна. Я так думаю не случайно, имею опыт шестилетнего выращивания шефлеры. Отдала я ее  в детский сад по причине огромных размеров. Она  у меня стала огромным кустом. Но росла отлично, и я не считаю ее прихотливой. У меня она находилась на ПМЖ в метре от окна , правда южного. А у знакомой, той что я брала свою шефлеру, вообще растет на полу в ведре, в полуметре от окна . Там тоже юг, но перед окном еще  балкон застекленный.

Белая  А Ваша шефлерка растет одним стволом?  Красивая она у Вас!

ivan

я опять с вопросом.у нас шефлера около1.5года,пересаживали ее год назад,за это время листья не скидывала,росла на кухне на подоконнике(юго-восток),вот за послед.2-3 нед. 5-6листье опало(правда я ее на лестницу перенес)и сейчас на ней есть как будто" ржавчинки"по1-1.5мм(пальцем легко снимаются как шелушинки)их не так много,на нескольких листьях пятна 3-7мм в диаметре,что делать.да еще где то летом и прошлой зимой супруга сказала что она болела(была вся липкой),тогда она ее с "фэйри" мыла,она становилась прежней ,может это как то связано с нынешней проблеломой? 

Asio Otus

ivan, скорее всего на вашей шеффлере щитовка.

Как бороться читайте в этих темах:
https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

zinlena

Моей шеффлере 4 года, сейчас она выглядит так ( смотреть ниже).Ствол искривился и оголился, листья какие-то тускловатые, пыталась укоренить боковые побеги в воде- не получилось, сгнили, простояв несколько месяцев. Как мне обновить растение?