Цветоносы, бутоны, цветы - о цветении у наших онцидиумных гибридов

Автор Asio Otus, 10 марта 2008, 20:33:16

« назад - далее »

Одуван4ик

Всем привет! helloy
Позвольте освежить темку )))
На выходных у меня расцвел Miltonidium Bartley Schwartz, правда всего двумя цветочками, но такими долгожданными, ибо почему-то именно с камбриями как-то не очень складывалось. Буквально стоило решить, что буду любить исключительно за ботву, тут же был обнаружен цветонос.
[smg id=303635]
Цветонос получился модели "партизан" - я его среди ботвы не сразу углядела )))
Появился довольно сильный аромат, но сначала был с какими-то синтетическими нотками, которые впоследствии ушли, остался приятный гиацинтовый запах.
На подходе еще Burrageara Nelly Isler )))
[smg id=303636]
Вроде и простенько, но сколько радости от них в эти зимние дни tender

Karr

Одуван4ик, поздравляю с "неожиданным" цветением. O0
По моим наблюдениям Miltonidium Bartley Schwartz самый послушный и благодарный гибрид из моих домашних. У него всегда правильная жизненная позиция: выпустил рост, от него корешок, чуток подрос, и цветёт с несозревшей бульбы.  :girl_in_love: Причем, цветёт,  не взирая на сезоны и времена года.  yahoo После цветения доращивает бульбу до материнских размеров.  yes Чем старше бульба, тем шире и крупнее.
Запах его, на мой вкус, ... ну, так себе. Но не такой резко-приторный и сильный, как у Нелии Истлер.  Хорошо слышно его в полуметре, но не более. Сильнее, конечно, если сунуть нос в самый цветонос, на ярком солнышке.  Вечером запах остается, но в ареоле самого горшка.
  В общем любимчик, одним словом. :girl_in_love:

svetasik

Одуван4ик, Поздравляю! Очень симпатичные цветуны,  :give heart:
Karr, ты так описала, что себе захотелось приобрести mosking

Одуван4ик

Karr, спасибо!  thanks
Цитата: Karr от 04 февраля 2016, 10:14:38
По моим наблюдениям Miltonidium Bartley Schwartz самый послушный и благодарный гибрид из моих домашних. У него всегда правильная жизненная позиция: выпустил рост, от него корешок, чуток подрос, и цветёт с несозревшей бульбы.  :girl_in_love: Причем, цветёт,  не взирая на сезоны и времена года.  yahoo После цветения доращивает бульбу до материнских размеров.  yes
Очень правильное описание его цикла развития! Я его сначала пыталась "по науке" растить, но мне, видать, антинаучный экземпляр попался :D Пока корневую не наростил, бульбы развивались через пень-колоду, я его просто не понимала... Летом отправила на санаторно-курортное пребывание на дачу, он там весь распушился, надул бульбочки и уже с нового роста решил провести. Была проблема с режимом полива, пока до меня не дошла простая истина - бульбы подсдулись, неси на водопой)))
Надеюсь, теперь мы с ним придем к полному согласию в вопросах цветения и взаимопонимания :handshake:

Karr

Цитата: Одуван4ик от 04 февраля 2016, 08:45:24Miltonidium Bartley Schwartz
у него корни довольно тонкие, я не стараюсь доводить до полной просушки, поливаю в режиме 5 - 7 дней. Если сомневаюсь - проверяю деревянной шпажкой. Не помню, чтобы видела у своего сдувшиеся бульбы thinks. Но один полив для стимуляции цветения все же пропускаю.

Одуван4ик

Алла, я до сдувания тоже не довожу, только до легкого подморщивания. Корни действительно тоненькие и пить он очень любит yes А в какой именно момент его развития ты (давай на ты?) пропускаешь полив? И как быть если у него несколько ростов в разной фазе развития? На какой ориентироваться?

Karr

Одуван4ик, можно на ты. yes  Я ориентируюсь на больший рост, младшие подпитаются за счёт материнской бульбы. А большая в это время уже свои корни может выпускать. Так сухоть и стимулирет корневырастание, если можно так сказать mosking. А для цветения, вот трудно описать этот самый подходящий момент. Возможно, если я правильно помню, когда новый рост почти достигнет общей высоты длины материнских листов. Не считая загнутых кончиков. Так на глазок, от общей листовой массы горшка. Не знаю, понятно ли описала.  confusion Мне вообще кажется, что моей заслуги в его цветении нет. Он всё сам! Читала, что по теори надо делать просушку онцидиумным тогда, когда сверху, между листьями станут видны плечики бульбы. Именно сверху,( тогда прохлада и просушка у некоторых до 4 недель), а не в профиль, когда уже есть целое "декольте". Но в таком состоянии я обычно вижу у Шварца уже подросший цветонос. Поэтому тут скорее листья почти выросли, а плечиков нет...
     С лёгкой просушкой в стадии проглядывания "плечиков" я больше ориентируюсь на ожидание цветения Нелли,  Дикой Рыси и мильтониопсиса.  Он у меня в этом году дал первый цветонос.   yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo Не знаю, доведем ли до цветения, потому что до этого он у меня лет пять не цвёл.  :sorry: а только мелчал и вырождался. А может всё потому, что я не могла правильно " плечики " увидеть. Хотя я рада, что он единственный из всей когорты побывавших у меня  мильтониопсисов вообще выжил, хоть и измельчал. но может теперь мы пришли с нм к консенсусу...? ttt ttt ttt

Одуван4ик

Вот и я удивилась, когда еще на молодом росте увидела цветонос - плечиками там даже не пахло )) Так что пусть дальше сам растет, сам цветет - я буду только любоваться tender
С Нелькой вообще интересно получилась, она решила процвести с первого же моего роста, только тут дело скорее всего в дохленькой корневой - у нее просушка поневоле прошла :think:
Цитата: Karr от 04 февраля 2016, 11:55:34
мильтониопсиса.  Он у меня в этом году дал первый цветонос.   yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo Не знаю, доведем ли до цветения, потому что до этого он у меня лет пять не цвёл.  :sorry: а только мелчал и вырождался. А может всё потому, что я не могла правильно " плечики " увидеть. Хотя я рада, что он единственный из всей когорты побывавших у меня  мильтониопсисов вообще выжил, хоть и измельчал. но может теперь мы пришли с нм к консенсусу...? ttt ttt ttt
Да уж, мильтониопсисы - это отдельная песня..)) У меня на работе тоже один уцелевший растет. Корней при покупке не было, сгнили, почти год сидел, явно филонил, потом я его на дачу на все лето увезла, а когда домой стала собирать, увидела по стенкам горшка корни пошли :look:. Теперь корневая уже прямо приличная, про цветение даже не задумываюсь пока, бульбы мельчить перестал - уже победа!!! Пару недель назад его плоскотелка одолела - пришлось Санмайтом ее гонять hunter
А тебя поздравляю с грядущим цветением мильтониопсиса - ты реально нереально крута!!

Karr

Одуван4ик, рано ещё поздравлять, рано. Ещё месяц томительного ожидания. :entreaty: conjure pickaninny
Ты бы меня видела, когда я цветонос узрела, да ешё закрученный и пожамканный в пазухе листа. когда цветносик был благополучно освобождён, яи до меняокончательно дошло, что вот оно, чудо, свершилось, наконец, то я с выпученными глазами бегала по квартире - искала лучшего места для горшка. Но, слава  богу, вовремя опомнилась, так, думаю, стоп, если орхидея выпустила цветонос, какой ни есть, пусть и маленький, значит орхидею всё устраивает.  yes yahoo Вернула на своё место. Теперь главное не залить, не засушить, не сломать и не перевернуть... mosking :D ;D

Одуван4ик

Цитата: Karr от 04 февраля 2016, 13:23:57
Теперь главное не залить, не засушить, не сломать и не перевернуть... mosking :D ;D
А вот это в нашем деле самое сложное ..))) Зато как дисциплинирует allokey
Но все равно, ты меня обнадежила - теоретически мне осталось у своего ожидать цветоноса всего каких-то три с половиной года :D
А если серьезно, ждать и наблюдать - две первые заповеди орхидеистов )))
Теперь ты не одна, я вместе с тобой буду ждать цветочков drinks

дистира

Цитата: Karr от 04 февраля 2016, 13:23:57Теперь главное не залить, не засушить, не сломать и не перевернуть..
какие верные слова  :mail-1:  goodluck

svetasik

Забыла показать в спец. теме. Исправляюсь. Odontoglossum Geyser Gold первое домашнее цветение.
[smg id=305719][smg id=305721][smg id=305722]

SvetlanaM

Цитата: svetasik от 18 февраля 2016, 18:36:23Забыла показать в спец. теме. Исправляюсь. Odontoglossum Geyser Gold первое домашнее цветение.
классный. у меня такой есть, но куплен был с убитой корневой  :-[ вот и сидит до сих пор без движений... а цветочки яркие, как маленькие солнышки!  O0

svetasik

SvetlanaM, Свет,спасибо.  У моего корни тоже не ахти. Долго думал. Но процвел с первого домашнего роста.

SvetlanaM

Цитата: svetasik от 19 февраля 2016, 18:23:20
SvetlanaM, Свет,спасибо.  У моего корни тоже не ахти. Долго думал. Но процвел с первого домашнего роста.
у моего их просто нет  :-[