Гортензия, гидрангея (Hydrangea) в саду.

Автор Citron, 07 апреля 2012, 14:22:17

« назад - далее »

laventure

Добрый день!
Обращаюсь ко всем любителям гортензии. Пожалуйста, помогите разобраться в моем питомце :)
я в этом деле новичок
мне подарили два куста гортезии, посадила я их в мае, в дождливую погоду, приживаемость была хорошая, быстро пошли новые побеги.
Но в середине июня рост прекратился, начали чернеть листья, сохнуть.. вялые побеги.
Поливаю в засуху каждый день, вечером.
Обработала фотоспорином, но результата особого не вижу.

Ky!

laventure, Наталья, делаете фото повреждений, поврежденные листья и побеги крупным планом

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8267

Nimfea

laventure, какие гортензии посадили?  Это я не просто так спрашиваю, т.к. на севере не все виды гортензий растут, а на юге не все выдерживают солнце и жару.

Достаточно названия и местоположения посадки, и все будет более-менее понятно.

laventure

Подскажите, пожалуйста, как мне их вылечить?

[smg id=198894]

[smg id=198890]

[smg id=198889]

Цитата: Nimfea от 22 июля 2014, 13:06:24
laventure, какие гортензии посадили?  Это я не просто так спрашиваю, т.к. на севере не все виды гортензий растут, а на юге не все выдерживают солнце и жару.

Достаточно названия и местоположения посадки, и все будет более-менее понятно.

К сожалению, я сорт не знаю. Фото прилагаю. Может быть, так будет видно.
Место у них в основном тень. Солнце утром до 9,30 утра и вечером с 16,00.
Мы с клумбой находимся в Нижнем Новгороде :)

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ

Ky!

laventure, а чем у вас почва замульчирована? Какие опилки? Может быть из-за них регулярное переувлажнение, да и проблемы с почвой я бы не исключал.

Сравните, пятна на такие похожи?

silvana

А у меня белая гортензия стала зелёной(цветы)  :o .Кто знает ,что ей не хватает?

Ky!

silvana, в конце цветения цветки зеленеют, это естественный процесс.

silvana

goodluck Спасибо большое!!! Сама бы я не догадалась ! Трясусь над ней ,в прошлом году не уследила-дожка гортензию" выкопала " осенью .Купила весной новую и в землю не высаживала-пересадила в огромный вазон .Уж очень они мне нравятся ...

laventure

Цитата: Ky! от 22 июля 2014, 18:33:58laventure, а чем у вас почва замульчирована? Какие опилки? Может быть из-за них регулярное переувлажнение, да и проблемы с почвой я бы не исключал.

Сравните, пятна на такие похожи?
На такие пятна не похоже.. у меня идут не точечные, а по жилкам
Мульчирована щепой дубовой.. про увлажнение не думаю, поскольку.. там под ней стройка, потом слой песка и 20 см грунта растительного.. влага быстро уходит, поэтому мульчу и положила.. чтобы хоть на день, два хватало в засуху.

Ky!

laventure, вообще я бы и обычные неперепревшие опилки не вносил, и уж тем более дубовые, в них много веществ, которые могут причинить вред растению.

Nimfea

Цитата: laventure от 22 июля 2014, 18:19:24
К сожалению, я сорт не знаю.
Не, я название сорта не спрашивала. А только вид гортензии. Вам ее давала как домашнее растение или садовое?
По фото не понять, но похожа на древовидную.

Цитата: laventure от 22 июля 2014, 21:22:13
там под ней стройка, потом слой песка и 20 см грунта растительного.. влага быстро уходит
Можно еще разок уточнить, какая стройка под кустом гортензии?
Отсыпка строительного мусора или щебень? И на какой глубине получается уже начинается щебень (мусор) ? 25-30 см? Это мало, корни не растут совсем, не увлажняются, если нет нормальных поливов и дождей. Ей не место тут.

Посмотрела фото, не совсем уверена, но тоже думаю, что грибок пошел.
Возможно гнилое нынешнее лето способствовало.
В этом году стала замечать на разных растениях очень много разного рода грибков. Даже на тех, которые никогда не болели.
обработайте медьсодержащим препаратом Оксихом, например.

laventure

Цитата: Nimfea от 22 июля 2014, 22:03:51Можно еще разок уточнить, какая стройка под кустом гортензии?
Отсыпка строительного мусора или щебень? И на какой глубине получается уже начинается щебень (мусор) ? 25-30 см? Это мало, корни не растут совсем, не увлажняются, если нет нормальных поливов и дождей. Ей не место тут.
точно не знаю, какой там материал внизу лежит.. но это новый дом и обычная городская клумба около него.. песок с щебнем встречается..скорей всего 20-30см, потом слой растительного грунта.
Может мне ее каждый день поливать тогда..
И еще я подумала, может почва не кислая совсем.. пойду проверю народными средствами.. )

Взяла горсть земли, налила уксуса, небольшая реакция на щелочь.. но очень небольшая.
Может почву подкислисть?

Ky!

laventure, дубовые опилки уберите, а то совсем загнется.

laventure

а чем дубовая щепа может навредить?

Ky!

laventure, а тем, что в ней содержатся дубильные вещества. Вообще с опилками следует быть осторожным, с любыми, использовать только перепревшие. Выше уже об этом писал, вы невнимательно почитали наверно.