Гортензия, гидрангея (Hydrangea) в саду.

Автор Citron, 07 апреля 2012, 14:22:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Citron

 Набрала в поиске "гортензия",есть тема, но к сожалению про горшечные растения, а мне нужна вся-вся, много-много confusion про садовые, поделитесь опытом.
Я посадила три куста, два года назад, гортензию люблю давно, ещё в детстве отдыхала в пионерском лагере в Сочи, там её...!!!
А тут купила случайно, как всё у меня происходит, стоит старушка у трассы с веточками, еду на дачу, остановилась. Спрашиваю,- Что это? Она говорить,- Гортензия.
Ну я все три кустика и... mosking Привезла НИЧЕГО о ней не знаю))) Посадила. Что удивительно принялись, одна зацвела в первое же лето, невеста!!!
Ну я "закусила удила" думаю надо на следующий год ещё посадить, а как начала выбирать, выяснилось, что информация о ней весьма противоречивая, ну просто путанница полная про один и тот же сорт, о-очень разная информация, я имею ввиду "зимовку", обрезку и т.д. Если с метельчатыми, всё более менее ясно, то с крупнолистовыми и древовидными, ну полный разброд :think:
Я конечно уже прикупила себе ещё, mosking стоят в контейнерах на лоджии, но все-таки хотелось бы узнать у кого какой опыт, секреты и приемчики ;)
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

ямаматаня

#1
Здравствуйте!
я новичок, и не только на форуме, но и в работе с компом, если что-то неправильно делаю, прошу прощения. Очень нужен совет опытных людей: привезла маме в подарок с юга гортензию, и не знаю теперь, что с ней делать. купила  28 августа в Волконке (р-н Большого Сочи) у местной жительницы, одно растение однолеток, другое двухлеток в горшках.  Привезла в Оренбург (Южный Урал), стоят у мамы дома в деревне. почитала ваш форум, наверное их так оставить в зиму? я не сильна в цветах, хотя конечно дома комн растения есть. помогите пож-ста  present

Ky!

ямаматаня

А какой вид гортензии?

В принципе ряд гортензий может зимовать в открытом грунте под снегом, и в том числе в условиях Южного Урала.

Nimfea

Из Сочи, скорей всего, Гортензия крупнолистная, или садовая — HYDRANGEA macrophylla.
Перезимует нормально.
Цитата из ЭДСР
Цитироватьгортензия крупнолистная нуждается в более надежном укрытии зимой и защите от весенних заморозков.
http://flower.onego.ru/kustar/hydran_k.html

ямаматаня

#4
Извините, уезжала.спасибо за ответы.. про вид гортензий не знаю, в саду стояла с позеленевшими шапками. а можно дома растения оставить в тех же горшочках, или надо пересаживать? высаживать в грунт  побаиваюсь, я к маме приезжаю , не живу там, вдруг замерзнет наша гостья. наверное можно её как комнатное растение оставить, или нет?

Ky!

Цитата: ямаматаня от 20 сентября 2012, 09:23:25а можно дома растения оставить в тех же горшочках, или надо пересаживать?

Без фото не ясно.

Цитата: ямаматаня от 20 сентября 2012, 09:23:25наверное можно её как комнатное растение оставить, или нет?

Это зависит от вида растения.

Цветома

#6
Может чем то помогу Вам о выращивании гортензий! У меня  пять в саду, одной метельчатой год , остальные долгожители! Две метельчатых, две древовидных, одна пестролистная.
Начну с того что все они местных Подмосковных сортов, зимуют хорошо, голландские сорта очень нравятся , но не решаюсь пока! С ними сложнее, для гарантии успеха их скорее всего надо убирать на зимовку в зимние сады или в подвал. Ну это сложно для меня.
САмая простая древовидная и самая быстрорастущая - белая! Огромные, до 30см в диаметре шапки белоснежных цветов. Зимует БЕЗ каких либо укрытий! ОБРЕЗКА всех древовидных ТОЛЬКО весной на 1-2 почки концевых. Можно и более радикально обрезать , но в ущерб цветению.  
Вторая древовидная старинного сорта местного- розово-сиреневые круглые шапки, эту укрываю следующим образом- окучиваю, или подсыпаю ведро перегноя под шейку, затем сверху прижимаю кусочками поломаного пенопласта, как бы обкладываю, далее сухими ветками, срезанной ботвой, и типа картонного ящика сверху.
Укореняются черенки легко весной , чуть хуже в конце лета. Молодые черенки тоже тщательно укрываю на зиму, примерно так же как и взрослые. Черенок с пяточкой  в апреле срезать и посадить под банку на рассадную гряду, периодически проветривать и следить за влажностью, уже в августе это обычно молодое растение с хорошими корнями!
ВСЕ гортензии любят кислые почвы. Хотя бы один раз за сезон проливаю их из расчета 1 ст. ложка уксуса на ведро воды. При укрытии на зиму можно подсыпать хвойный опад- иголочки , это подкисляет почву. Пестролистная - оч. медленно растет, в остальном так же как и другие. Земля у меня торфяная - это для них хорошо.
Если будет интересно- покажу фото! Удачи по выращиванию!

Цветома

#7
Гортензия древовидная белая,
[smg id=146048]

а это розово-сиреневая
[smg id=146049]

теперь метельчатая красотка, длина соцветия до 40см
[smg id=146050]
Все фото - мои. При укоренении черенков - грунт должен быть легким, весной 100% укореняются и быстро растут. В земле и удобрениях не должна присутствовать зола.

Nimfea

Цветома, красивые! Метельчатую обожаю за легкость и воздушность!

Цветома

#9
Nimfea - Спасибо! Приятно! Метельчатая просто изумительная. К сожалению не знаю правильного названия. А вторая молоденькая метельчатая  цвела первый раз и фото не очень http://www.imageup.ru/img216/1056465/img_4959.jpg

На зиму не обрезаю их , придерживаюсь правила общепринятого- чтобы цвели -обрезка весенняя деликатная, ну если убрать сломанную или кривую веточку. К зиме куст слегка прижимаю к земле и чем то ( доской) придавливаю. Главное- сохранить шейку, иногда аккуратно внутрь куста впихиваю мелкую высохшую травку, типа сено! Зато весной , как минует угроза заморозков- разокучить , снять все укрытие. Метельчатая позднее пробуждается, ее ветви кажутся безжизненными, упорно не обрезаю их. И вдруг, когда уже все распустилось- просыпается моя метельчатая!

Татьяна С.

У моей мамы вот так цвела гортензия в этом году tender[smg id=79512]

venera

Добрый день! Я в порошлом году в сентябре купила гидрангею крупнолистную. Она у меня отцвела. На тот момент я не знала, что ее можно в зиму высадить в сад (да и у меня его и не было). Оставила ее дома. Она начала засыхать. Веточки прям засыхали на глазах вместе с листочками. Мне мама посоветовала ее обрезать (что я и сделала) и поставить в темное место (поставила под лестницу). Достала ее я уже в апреле.Она вся высохшая. только одна почка пробилась. К сожалению и она засохла вскоре. Тогда я сухую гортензию высадила в сад. Сейчас стоит не одного листика нет и ни одна почка не набухла. Как вы думаете, она погибла?

Nimfea

Цитата: venera от 16 мая 2013, 16:24:35
Тогда я сухую гортензию высадила в сад. Сейчас стоит не одного листика нет и ни одна почка не набухла. Как вы думаете, она погибла?
Вы во время хранения под лестницей ее поливали?
Если там было выше +12 и не поливали, то можно сказать, что погибла.
Но мог бы быть шанс проклюнуться поросли от корня. Подождите до конца мая, если не проклюнутся, выкапывайте и выбрасывайте. Сухие ветки срежьте или обломайте, чтоб не было источника каких болезней.

venera

Я поливала, а температура была конечно выше +12 :'( Буду ждать до конца мая  :'(

Nimfea

#14
Пока помню, законспектирую, чтоб было всегда под рукой.
Крупнолистные гортензии с розовыми и красными цветками могут менять окраску на голубую, синюю или фиолетовую.
Но  почва должна быть кислой, и поливать ее нужно раствором сульфата алюминия (1 ст. л. на 1 л воды ) каждую неделю в течение всего лета.
И еще, удобрения в таком случае для гидрангии выбирают с очень малым количеством фосфора, NPK 25:5:30, излишек фосфора препятствует изменению цвета на голубой или синий.

Похожие темы (5)