Гортензия, гидрангея (Hydrangea) в саду.

Автор Citron, 07 апреля 2012, 14:22:17

« назад - далее »

alex I

Галина Nik, я в прошлом году свою выкопал и спустил в погреб. Весной достал а она потом зацвести решила. thinks

Галина Nik

alex I

Цитата: Галина Nik от 12 августа 2015, 19:27:34Из погреба снова в огород?
confusion я её с бутоном сразу же поменял на драцену ;D  это было в апреле. :)
Но в принципе я хотел её высадить в огород.

Ky!

Цитата: Галина Nik от 12 августа 2015, 19:16:56Гортензия крупнолистная

Вам бы ее просто лучше укрывать на зиму попробовать. Мульчирование торфом, после нетканый укрывной материал, после листья, и сверху пленка, как вариант. ИМХО

Еще можно без мульчирования. К примеру, укрывной материал, листья, сверху кусок утеплителя навроде пенофола

Галина Nik

Спасибо,Александр, за очень подробный ответ. Я воспользуюсь первым способом! thanks

Nimfea

Макрофила разве укрывается? Она ж южная гортензия, не переносит морозы ниже -15, тем более с ветром и без снега. Маленькая перезимовала. потому что под снегом могла быть.
  :think:

У крупнолистной гортензии соцветия образуются на прошлогодних побегах. Поэтому основная проблема - сохранить  побеги целиком, чтобы цветочные почки не вымерзли.

Ky!

Цитата: Nimfea от 12 августа 2015, 19:53:25Поэтому основная проблема - сохранить  побеги целиком

Да, накрывать

http://hydrangea.ru/ukritie1.jpg

На картинке пример с лапником

Галина Nik

Так что же делать? Копать или не копать? :sorry: :-[

Ky!

Цитата: Nimfea от 12 августа 2015, 19:53:25не переносит морозы ниже -15

USDA Zone 4a: to -34.4 °C

http://davesgarden.com/guides/pf/go/49213/

Цитата: Галина Nik от 12 августа 2015, 20:09:27Копать или не копать?

Не копать, но основательно укрыть. ИМХО

Nimfea

Видимо я отстаю от жизни, и теперь макрофилу укрывают.  Правда та же макрофила бывает совершенно разная.
Дай Бог, чтоб это был не южный какой сорт, а районированный северный.

Но, Галина, трудности с этой гортензией еще будут. Если место выбрали ей сухое, не подтапливаемое весной или осенью. то растение будет зимовать более удачно.

Галина Nik

Цитата: Ky! от 12 августа 2015, 20:11:01Не копать, но основательно укрыть. ИМХО
Ну, спасибо! Это мне больше нравиться!

Ky!

Цитата: Nimfea от 12 августа 2015, 20:15:22Правда та же макрофила бывает совершенно разная.

Это да. Но

Цитата: Галина Nik от 12 августа 2015, 19:16:56Одну зиму пережила, но плохо обмерзла под корень, я укрывала ее листьями и полиэтиленом.

То есть все же корневая сдюжила. Не слишком удобно таскать растение туда-сюда, выкапывая, делая зимовку и так далее. ИМХО укрыть чем получше, попробовать.  :) А там как выйдет.  mosking

В условиях центра ЕТР они зимуют, хотя у нас конечно мягче зимы, но и укрытия не такие мощные делаются.

Или вообще ее как контейнерную культуру растить, с зимовкой в прохладном месте.

Nimfea

Саша, так я об чем толкую?
То-то и оно, что зимы другие. И корневая то выживет, но ветки могут померзнуть или почки спреть, а зачем она без будущих цветов, растущих на ветвях прошлогодних? Т.е. почки закладывает в этом году, а цвет в будущем году.

Хотя, ее можно и как розу укрывать, и надеяться на лучшее.

Ky!

Цитата: Nimfea от 12 августа 2015, 21:20:09И корневая то выживет, но ветки могут померзнуть

Если хорошо укрыть и попробовать - и по результатам зимовки уже решать, может - переводить на контейнерную культуру.  :)

Nimfea

Макрофила в северных зонах выше метра редко вырастает, потому что регулярно обмерзает.