Гортензия, гидрангея (Hydrangea) в саду.

Автор Citron, 07 апреля 2012, 14:22:17

« назад - далее »

Nimfea

Встретила в городе шикарную гидрангию, растущую просто в бетонной приподнятой клумбе.
Но что интересно, видимо, она привитая была, голландика. Пробиваются видовые цветки. Надеюсь верно поняла.
Точно помню, что там один куст, потому что наблюдаю его лет пять.

Высота от верха клумбы около 120 см. Представьте размер шапок соцветий.

katerina

Nimfea

Приобрела себе проблему, ой, новую гортензию метельчатую Limelight. Мощный и великолепный сорт.
Только с обрезкой будут заморочки для меня. Может кому будет полезен видеоурок от знаменитой программы.

Только вот думаю, сколько часов в день солнца она выдерживать будет на юге России? Есть у кого, расскажите, в средней полосе она лучше растет в полутени или на солнце? Будут из этого исходить.

Да, и такой же вопрос по древовидной "Анабель". Та, что белая. Как этот сорт относится к солнцу?
Вроде все просто, всего лишь гидрангея, а размер куста оказывается будет до 3 м в диаметре.  swoon Чета я так не планировала.  ;D Ладно, уж, пусть будет солитером.

Nimfea

Тогда посажу в той части сада, где солнце из-за горы выходит позже на пару часов.

tata

Nimfea, может, будет полезен мой опыт.
У нас ( северная Италия) сносно себя чувствуют гортензии, которые растут на северо-восточной стороне, т.е. солце получают только утром.
На западной страдают (солнце после 4), даже ежедневный полив не помогает.
Лето у нас жаркое, с июля выше 35. За 3 года я поняла, что прямое солнце они совсем не любят, даже утреннее.
Все гортензии голландки, куплены в горшках и высажены в грунт.
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Nimfea

Спасибо Вам! Да, у нас точно так получается. Мой участок находится между двух отрогов горы, в вилке, если можно так назвать.
С востока, пока солнце выйдет, сейчас вот, уже 9 утра наступает.
Это хорошо летом, с утра у меня есть тень, где гортензиям понравится.

А вторая половина участка с утра до вечера на солнце.
Позади дома с северо-востока растут старые гортензии, в жару им плоховато, поливаю каждый день.

Nimfea

Решила я попробовать зачеренковать гортензию ту самую, что на фото выше зелеными черенками, да, и не стала выщипывать макушечки черенков. Посмотрим, что получится.

Ky!

Nimfea

Пусть сперва укоренятся, еще два способа черенкования надо сделать. Это зелеными черенками, но уже когда они достигнут хотя бы по 40 см длиной, чтоб показать, как и что можно брать. И второй, обычный - одревесневшими черенками. Главное, не забыть.

alex I

Я так делал в прошлом году. Укоренялись ровно 3 месяца, всё лето. Осенью спустил в подпол, они сгнили :o  что то пошло не так..

Nimfea

Могли не успеть укорениться. Верней, не окрепнуть корешки и не одеревенеть ветки.

Ким Kim

Приехали гортензии метельчатые, когда их можно высаживать - сразу как снег сойдет или ждать тепла? Стоят на лоджии прохладной...

Голова не варит... Я их пока на балконе высадила и забыла...  :D

Ky!

Цитата: Ким Kim от 14 апреля 2017, 05:54:43когда их можно высаживать - сразу как снег сойдет или ждать тепла?

То есть? В открытый грунт высаживать? Конечно когда будет тепло.

Nimfea

Цитата: Nimfea от 02 апреля 2017, 22:03:14
еще два способа черенкования надо сделать.
Весной что-то я больше не черенковала гортензию. Видимо, надобности не возникло.

А вот эти три зеленых черенка уже подняли крышку контейнера.
К ним еще парочку других черенков воткнула за компанию. Дружнее укоренятся.