Цветы, цветоносы, бутоны у цимбидиума

Автор Колючка, 22 апреля 2010, 08:55:37

« назад - далее »

vea

WOLF, а цветонос и бутоны цимбидиум сформировал в данном месте? Если так, то можно оставить как есть. Потому как есть риск, изменив условия, приостановить рост и цветение или и того, за сушить цветонос  ttt

WOLF

Цитата: vea от 17 декабря 2014, 19:19:44цветонос и бутоны цимбидиум сформировал в данном месте?
yes
Поливать, наверное, тоже не стоит?

vea

Нет, поливать надо обязательно  yes Но при прохладных условиях содержания цимбидиум пьёт гораздо меньше. Поэтому поливать приходится реже.

WOLF

WOLF

Как только полил, через два дня цимбидиум засушил все цветочные почки (кроме одной) и они отпали(
В прошлом году было тоже самое один к одному, вряд ли это уже совпадение(

SHEILA

Цитата: WOLF от 22 декабря 2014, 11:26:43Как только полил, через два дня цимбидиум засушил все цветочные почки (кроме одной) и они отпали(

Интересно! :think:

У меня покупной (1 цветонос был цветущий, а  два с бутонами). Стоял и не распускал вот эти бутоны, пока не полила.

[smg id=225232]

На втором плане, отцветающий нижний цветок.
Решила эти два цветоноса не подвязывать. Красиво спадает tender
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

vea

WOLF, опишите пожалуйста Ваш метод полива. Как ориентируетесь когда нужно поливать? Не задеваете ли при поливе цветонос? Можно ещё фото цветоноса с засушенными почками и псевдобульб?

Я вот так ещё подумала, что возможно, Вы правы, подозревая нехватку освещения. На формирование цветоноса влияют ещё и другие факторы. А вот цветению нужно хорошее освещение. Если, судя по всему, Ваш цимбидиум охотно формирует цветонос, но не дотягивает до цветения, ему чего-то не хватает.
Как Вы его и чем удобряли до цветения? А сейчас Вы его в этот период поливаете просто водой? Хотелось бы всю картину увидеть, чтобы проанализировать.
К слову, я свой цимбидиум поливала по мере надобности и в период формирования цветоносов, и в период цветения. Этот период был достаточно долгим - всю осень, зиму и весной уже было полное цветение. Ну и приходилось менять место расположения несколько раз. Два цветоноса были поломаны механически, в один попала вода внутрь и он сгнил. Остальные благополучно процвели. Вобщем я и не досвечивала ничем. Он просто у окна стоял. Может быть поэтому так долго растил цветоносы и формировал бутоны. Но ни одного сам не засушил.

WOLF

vea, полив, при необходимомти (подсыхании почвы), с весны до поздней осени методом погружения минут на 5 (зимой пару раз), затем полное стекание лишней влаги через дренажные отверстия.

цветонос (сравните на предыдущей странице):

[smg id=225340]

бульбы:

[smg id=225341]

Удобрение используемое летом:

[smg id=225342]

Уверен, проблема связана с поливом...(проблема возникла через сутки-полторы после полива как и в прошлом году) вода отстоянная, комнатной температуры.
Могли еще попасть капли дистиллированной воды при опрыскивании соседних растений.

Elly

WOLF, вода комнатной температуры холодна наверное для Цимбидиума. А если после полива вернуть его в прохладное место - он просто замерзает. И реагирует именно самая нежная часть - цветонос. ИМХО конечно.
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

vea

Цитата: WOLF от 23 декабря 2014, 14:34:03Могли еще попасть капли дистиллированной воды при опрыскивании соседних растений.
Это плохо  :think: Капли или водяная пыль? Все равно, если ещё низкие температуры и сквозняк добавить...  thinks
А в первый раз тоже было опрыскивание соседних растений?
И ещё я согласна с Elly, я тоже воду для полива делаю теплее комнатной температуры. Но вот утверждать, что именно это повлияло на засыхание цветоноса, не могу.

Elly

vea, я видимо неточно сформулировала  present не температура воды как таковая, а стресс от переохлаждения может быть виноват в потере цветоноса
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

svetasik

Ой, ну что сказать, завела себе этих  красавцев на свою голову, теперь вот думаю, как их  зацвести. :think: Поняла, что цимбидиум растение очень живучее и убить его сложно,  yes но и цветет не у всех и не всегда. У меня немного туповатый вопрос. tease Читала, что цимбидиумы делятся на несколько групп по срокам цветения.  :o Раннецветущие, которые цветут в конце осени- начале зимы, средние - цветение зимой, и поздние, цветущие весной.  :mail-1:
Найду источник- обязательно добавлю. yes И, естественно, прочитала, что цимбидиумы нужен не только перепад температур для цветения, но и хорошее освещение, вот возник в моей голове тупой вопрос mosking Зимой для цветения им нужна дополнительная досветка?  :think:, У меня живут на лоджии, ориентация- юг, зимой темновато, конечно, но таких  коней на стеллаж не запихнешь. nea

vea

svetasik, поделюсь своими соображениями и наблюдениями  :)
Приобретая гибридные цимбидиумы, мы точно не знаем какие родители участвовали в данном гибриде и каков у них срок цветения. Проще делить природные виды по срокам цветения и то им нужны особые условия для этого (например, достаточное количество света, достаточное количество удобрений в период роста новых ростов, своевременный полив, его сокращение, достаточный перепад дневных и ночных температур и т.д.). По идее гибриды должны быть более пластичны, но также должны быть соблюдены как минимум вышеперечисленные условия.
Цветение бывает только у полностью вызревшей новой псевдобульбы. Бывает, что за один сезон новая псевдобульба по разным причинам не успевает вызреть. Значит и цветения в этом году от неё не будет. Очень важно во время роста и созревания новых ростов (обычно процесс активизируется с приходом весны) своевременный полив (имею в виду не оставлять надолго субстрат сухим) и внесение удобрений (мы знаем, какие цимбидиумы прожорливые  ;D ). С весны (когда температура будет не меньше +10) до осени желательно переселить цимбидиум на балкон, где больше освещения и хороший перепад температур, а также много свежего воздуха  :) С августа можно "забывать" его поливать, то есть сокращаем полив. Но не до фанатизма. Как только начинают псевдобульбы морщиться, поливаем. И в это же время перестаём удобрять. В это время формируются цветочные почки у полностью созревших новых псевдобульб. К сентябрю-октябрю их можно уже увидеть.
Всё вышеперечисленное касается здоровых растений  yes

svetasik

vea, ну это уже обнадеживает, перепад температур я им устрою, и полив обеспечу.  yes Надеюсь на успех. :) Они у меня круглый год на лоджии, родителей знаю только у одного. Но информации о теплои или холодном содержании не нашла. Буду экспериметировать.
Спасибо!

vea