Росянка (Drosera) - размножение.

Автор Vi.P, 25 марта 2012, 06:44:59

« назад - далее »

Ирюлька

Vi.P
Доброго дня, Вам! у вас обалденные малявочки!!! tender
я тоже хочу обзавестись этими чудными созданиями, поэтому обращаюсь к вам yes расскажите по-подробнее вашу "мини-историю" с самого получения семян и до этого появления малявок, как садили, во что садили - какую емкость, какую смесь, как перед посадкой с ними обращаться... где-то читала, что их надо содержать в аквариуме или террариуме... и еще, что поливать дистиллированной водой....

Vi.P

Ирюлька благодарю за похвалу. Мои малявочки уже большавочки, цвести надумали, хотя им 4 месяца.
[smg id=66929]
[smg id=66930]
[smg id=66931]
Семена пыталась прорастить давно, но как то не удавалось, потом сменила поставщика, с рук купила на форуме, и то, взошло только два вида росянок и мухоловка одна. Вот их и воспитываю. посев как везде рекомендуют, через стратификацию месяц в холодильнике, уже посаженные на сфагнум. Вынула, поставила под лампу и за неделю проклюнулись все. Полив только дистиллятом и только снизу, чтобы торф не слеживался, воздух корням тоже нужен. Мушки летают, сами приклеиваются, месяцев с двух наверно. Летом то оно проще, стоят листики в росе, а вот зимой как, еще незнаю, надо будет банку сооружать какую-то. Опять же есть вероятность того, что они однолетки, после цветения гибнут, посмотрим.

Ирюлька

Vi.P спасибо за ответ! present  но вот со стратификацией не разу не сталкивалась, и чесно говоря вообще слышу впервые, т.к. в цветоводстве новичок... расскажите как проводить эту манипуляцию с семенами...

Vi.P и еще вопросик: у вас горшочек обтянут фольгой...  чтобы не нагревался?

Vi.P

Да, от перегрева корневой, поскольку ей требуется много солнца, а корням нужна прохлада. Мне ж их опять рассаживать надо, куда прут то, краёв чтоли не видят))

Ugusha

Нам конечно за ростом малышей Vi.P, не угнаться, но мы растем!
Вот такие малыши у меня из семян, двух видов растут из 4 видов посаженных.
Drosera burkeana
[smg id=69684]
Drosera intermedia, typ. Cuba
[smg id=69685]

powaqqatsi

Ugusha, как здорово! У вас они красненькие такие:) Если не секрет - где именно семена покупали? Я просто нашла несколько сайтов, но где-то в наличии нет семян, а о каких-то нехорошие отзывы. Хочется проверенного поставщика.

Ugusha

Цитата: powaqqatsi от 29 июля 2012, 16:37:12Если не секрет - где именно семена покупали?
По объявлению, через нашу Доску объявлений - Тема: Семена насекомоядных - росянок, мухоловки, и др...

вишенка

Танюшка, какие лапули!!!!! А на кончиках у них, капельки? или...

Ugusha

Цитата: вишенка от 01 августа 2012, 11:48:07Танюшка, какие лапули!!!!!А на кончиках у них, капельки? или...
Светик, спасибо! present  Конечно капельки yes. При их помощи росянки держат "жертву".

Ирюлька

а на дно дренаж и дренажные отверстия нужны? собираюсь посеять красотулек... tender
и можно посеять в чистый сфагнум?

Ugusha

Цитата: Ирюлька от 15 сентября 2012, 16:02:46а на дно дренаж и дренажные отверстия нужны?
Нет, не нужно ни дренажа, ни дренажных дырок.
Цитата: Ирюлька от 15 сентября 2012, 16:02:46и можно посеять в чистый сфагнум?
Можно. Не забудьте мох ополоснуть дистиллированной водой. goodluck

Ирюлька

Цитата: Ugusha от 16 сентября 2012, 23:37:25
Цитата: Ирюлька от 15 сентября 2012, 16:02:46а на дно дренаж и дренажные отверстия нужны?
Нет, не нужно ни дренажа, ни дренажных дырок.
Цитата: Ирюлька от 15 сентября 2012, 16:02:46и можно посеять в чистый сфагнум?
Можно. Не забудьте мох ополоснуть дистиллированной водой. goodluck

вот ё-моё, не дождалась ответа и посеяла, сделав дренажные отверстия и посыпав мелкого керамзита 0,5см...... :-[  это сильно может повлиять на всхожесть? Мох пролила дистиллятом пару раз, водичка через отверстия сбежала и рассыпала семяна по поверхности (старалась каждое по отдельности, но они такие мелкие :magnifying glass:) Закрыла крышечкой и в пакет, и убрала в холодильник. :mail-1: Как часто их надо проветривать или вообще надо?

Ugusha

Цитата: Ирюлька от 17 сентября 2012, 15:43:15это сильно может повлиять на всхожесть?
На всхожесть, никак не влияет.
Цитата: Ирюлька от 17 сентября 2012, 15:43:15Как часто их надо проветривать или вообще надо?
Не надо проветривать. Вы  сделали дренажные дырочки, через них и будет доступ воздуха. Следите за тем, чтобы мох не пересыхал. Опрыскивать мох, нельзя будет, поэтому, если мох подсохнет - полейте нижним погружением и только дистиллированной водой.  goodluck

Ugusha

Всем здравствуйте!  helloy
Расскажу о неудачах, которые нас постигли и что я предприняла по спасению росяночек. Расскажу с начала, с момента посева, т.к. в предыдущих сообщениях, я об этом не писала.
Стратификацию, как таковую я не делала. После получения семян, упаковки хранились в холодильнике, на дверце. Недели три, точно пролежали. Не могла найти нужный торф, поэтому семена проращивала на свежем мхе сфагнум, под лампами. Повезло, купила кислый торф фирмы "Лама Торф", кислотность 3,5-4,5. Когда росянки, нарастили по 3-4 ловушки, пикировала малышей на торф. Тут и начались проблемы. Под лампами, торф сверху начал покрываться пленкой из водорослей (это хорошо видно в  Ответ #20 ) и завелись грибные комарики. Поскольку, к насекомоядным нельзя применять никакую химию, честно говоря я очень растерялась и не знала чем помочь малышам. Конечно, они в росте не прибавляли, и часть погибла. Подсушивала верхний слой субстрата, собирала в ручную пинцетом водоросли, давила вылупившихся мушек грибных комариков - но ничего не помогало, как бы я не старалась.
Решение, как помочь росянкам, пришло неожиданно. Собирая мох сфагнум на болоте, я набрала болотного субстрата.
Это перепревшие листья, веточки, да и сам мох сфагнум:
[smg id=80631]
[smg id=80632]
В этот субстрат, я и пересадила выживших три росянки. Через неделю, после пересадки, было видно что росянки ожили и прибавили в росте.
Применила к росянкам фитильный полив, что оказалось очень удобно! В качестве шнуров, использовала 4 полоски эластичных колготок. Сам горшок, стоит на крышке от дезодоранта и внизу налита дистиллированная вода.
[smg id=80633]
Сверху, горшок прикрыла прозрачной пластиковой креманкой с отверстиями для воздуха.
И вот, спустя три недели, росянок не узнать  tender
[smg id=80634]
Сделала вывод: росянкам условия ближе к природным, пришлись по вкусу и их всё устроило! :)