Переския — Pereskia

Автор E_lena, 22 апреля 2009, 01:24:34

« назад - далее »

Лидика

Все бутоны отвалились.Но сегодня я заметила один маленький новый. Теперь буду осторожнее.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Олегг

Как на сегодня обстоит дело с бутонизацией?

Лидика

Вроде растёт маленький, если зрение мне не изменяет. Полив и местоположение стараюсь не менять.

Лидика

Кто-то недавно полил неурочно мой куст перескии, и он начал гнить у основания ствола.  Обрезала 2 ветки и живую часть стволика и поставила на укоренение в кипячёную воду с углём. Но кончики в воде  подгнивают, пуская обильную слизь. Боюсь, что я их теряю. Обрезала несколько раз подгнившее и размягчённое, но всё повторяется. Что посоветуете?

Олегг

Цитата: Лидика от 27 сентября 2014, 17:07:21Но кончики в воде  подгнивают, пуская обильную слизь.
Попробуйте остоять стебли насухую, чтобы слизь вытекла по максимуму. Несколько часов, может, и сутки понадобятся. После этого поставьте в слегка влажную кактусную почву\субстрат на обычное укоренение. Можно в маленьком пластиковом стакане для отслеживания появления корней (или гнили)...

khatunio

Добрый день
Недавно спасла и забрала к себе брошенку - она росла почти без света, и по этому сильно вытянулась и листики были только на самых концах веточек.
Мне в теме с определением растения сказали, что это Переския и что на веточках уже оголенных и одревесневших скорее всего уже ни росточков ни побегов не будет, что лучше завить на опору и постепенно новыми листиками пррикрывать старые голые ветки.
Прошел месяц или чуть больше, я завила её на красивую удобную опору и пересадила в удобный горшочек. Исправно поливала удобрением для суккулентов и кактусов и О ЧУДО!!! Практически все ветки одновременно начали буквально покрываться новыми отросточками - на месте каждого когда-то росшего там листика теперь росточек, тянущийся ввех уже несколькими листиками, где-то уже вполне различимыми, где-то еще только пробивающимися.
Но самое интересное в том, что верхушки веток, где были листья уже больше, набухли - сами стволики - стали такими толстенькими и пустили корешки - хотя они очень высоко от земли и тянуться им явно некчему.
Скажите - что лучше - их отрезать и укоренить, или оставить, хотябы пока не "разлиствятся" хорошенько новые побеги?
Или вообще оставить их и они через какое-то время передумают и успокоются? Она сейчас так красиво смотрится...
Фото до
Цитата: khatunio от 06 апреля 2016, 10:40:31
[smg id=313089 type=preview align=center caption="1"]
[smg id=313090 type=preview align=center caption="2"]
[smg id=313091 type=preview align=center caption="3"]
[smg id=313092 type=preview align=center caption="4"]
[smg id=313093 type=preview align=center caption="5"]
[smg id=313094 type=preview align=center caption="6"]
[smg id=313095 type=preview align=center caption="7"]
[smg id=313096 type=preview align=center caption="8"]
[smg id=313097 type=preview align=center caption="9"]

После:

[smg id=315422 type=preview align=center caption="IMAG1562"]
[smg id=315423 type=preview align=center caption="IMAG1564"]
[smg id=315424 type=preview align=center caption="IMAG1565"]
[smg id=315425 type=preview align=center caption="IMAG1566"]
[smg id=315426 type=preview align=center caption="IMAG1567"]

Олегг

Цитата: khatunio от 21 апреля 2016, 14:08:32что лучше - их отрезать и укоренить, или оставить, хотябы пока не "разлиствятся" хорошенько новые побеги?

А почему бы не сделать "2-в-1"? Отрезать и укоренить 1-2 веточки, и растить растение\горшок заново - по своему вкусу и желанию. А оставшееся растение доводить до ума с оставшимися ветками... thinks

khatunio

Да самое обидное, что самые хорошие "качественные" такие корешки на тех веточках, где ниже не так много новой поросли...
А на самых "мохнатеньких" теперь веточках сверху нет такие утолщений.
Решила пока отрезать одну и посмотреть, что из неё получится. Уж больно меня это растение радует, хоть и тк неожиданно ко мне попало...
Укоренять такие верхушечки лучше в воде или песке?
и срез сперва подсушить же надо, да?

Вот фото отрезанной верхушечки - у неё был самый сильный перепад между истончившимся стволиком ниже и набухшей верхушкой
[smg id=315506 type=preview align=center caption="IMAG1574"]
только на темном фоне чуть видно прозрачные корешки - на самом деле они длиннее, просто фотография не показывает четко, к сожалению... телефон, все таки,...
[smg id=315507 type=preview align=center caption="IMAG1577"]

Олегг

Цитата: khatunio от 22 апреля 2016, 06:26:40Укоренять такие верхушечки лучше в воде или песке?
и срез сперва подсушить же надо, да?

Тема небольшая - почитайте с первого сообщения, пожалуйста. И ждём освещения процесса укоренения в режиме реального времени - с фото обязательно! :mail-1:

khatunio

Цитата: Ugusha от 01 марта 2012, 13:40:59Прошло 1,5 месяца с момента укоренения Переския Годсеффа. Макушка укоренилась самая первая, спустя 2 недели с момента укоренения
Добрый день.
Прочитала всю тему, много раз написано про укоренение, но так и не сказано КАК ИМЕННО лучше укоренить - в водичке сперва ждать появления корешков, или сразу в субстрат?
И если в субстрат - то какой лучше выбрать? Отрезала небольшой верхушечный отросток и вот теперь подсушиваю и думаю как лучше укоренять. Подскажите, как у вас так хорошо получилось?

Олегг

Цитата: khatunio от 25 апреля 2016, 07:15:30
Прочитала всю тему, много раз написано про укоренение, но так и не сказано КАК ИМЕННО лучше укоренить - в водичке сперва ждать появления корешков, или сразу в субстрат?
И если в субстрат - то какой лучше выбрать?

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2009, 11:17:19Если давно не пересаживали, то нужно ее пересадить. Из готовых субстратов подойдут субстрат от фирмы Селигер агро, а именно: Для пустынных кактусов, Для суккулентов, Для сенполий и цикламенов (в этом субстрате доля азота тоже низкая и поэтому в этом субстрате можно выращивать суккулентные растения).
Также купите  дренаж - керамзит и вермикулит - это добавка в почву.

Цитата: khatunio от 25 апреля 2016, 07:15:30Отрезала небольшой верхушечный отросток и вот теперь подсушиваю и думаю как лучше укоренять. Подскажите, как у вас так хорошо получилось?

По размножению, взял информацию с сайта Llifle: Propagation: It's very easy to propagate from cuttings or seeds, contrarily to most other cacti, Pereskia cuttings should be planted immediately without a dry out period. (you can also let them sit in a jar of water)
Перевод: Кактус легко размножить черенками или из семян, в отличие от большинства других кактусов. Черенки сажают в землю без периода сушки стеблей. Также можно сначала поставить в воду для появления корешков, с последующим укоренением в почве.

khatunio

Спасибо! Я сама уже тоже посмотрела другие статьи и в итоге поставила его в водичку и жду корешки
Надеюсь я его не слишком "завялила" ))
Зато кустик, от которого я его отрезала так бурно пошел в рост и отпустил СТОООЛЬКО новых росточков, что глаз радуется!
Пушится на глазах!

sundarina

Растет уже около 4 лет. Листы всегда зеленые, не цветет. Есть колючки, но не много.

Ky!

sundarina, сорт сложно сказать, а вид Pereskia aculeata

Galo

sundarina, Даша, а вот цветения то в домашних условиях вряд ли Вы дождетесь. Она и в оранжереях  очень неохотно
зацветает. А дома ей нужно очень много света и тепла. Все таки это же как не странно, но это кактус. yes yes yes