Гелиотроп - Heliotropium, уход

Автор На горошине, 02 июня 2012, 20:57:29

« назад - далее »

LANIMA

подрастают первенцы  tender вот , хвалюсь ! и вопрос , прищипывать надо ? смотрю вроде и так боковые росточки есть  :magnifying glass: , жалко щипать  mosking 
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Nimfea

Не жалейте, самую-самую макушечку нокоточком прищипниье и все.

LANIMA

Nimfea:sorry: ладно, послушно выполняю совет проффесионала  yes
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.

Vera_Nail

Помогите пожалуйста! У меня гелиотроп какой-то наркоман ((( Из пакетика семян взошло только 2 штуки, поэтому я над ними трясусь. После пикировки надела на них прозрачный пластиковый стакан. Росточки сразу распрямились, им понравилось. Но вот уже третья неделя идет, снять стакан не получается. Как только снимаю, через пару минут листья начинают сворачиваться, головы опускают, на глазах прям увядают. Я обратно стакан ставлю. Что можно сделать? Может быть корневином каким-нибудь полить? Цирконом брызгаю. Выглядят росточки хило, такое впечатление, что корни у них совсем плохенькие.

Ky!

Цитата: Vera_Nail от 11 апреля 2018, 22:35:02Может быть корневином каким-нибудь полить

Быстрее тогда сгниют.

Сделайте фото.

Какие условия освещения?

Nimfea

Корни плохо растут в большой посуде или мелком об'еме. Попробуйте, когда открываете стаканчик, поставить горшочек с гелиотропом в полутень. Например, в теневую часть подоконника за бОльший по размеру горшок. Или на письменный стол в дали от батарей , чтоб понаблюдать, будут ли и там вянуть листья.
Еще вспомнила, я чаще накрываю малышей сеянцев стаканчиком с отверстиями, для воздухообмена.

Vera_Nail

Я его от солнца прячу, потому что под стаканом он сварится, вот вчера сняла стакан и поставила в тень на балкон, очень быстро свернулись листья ((

Vera_Nail

Цитата: Ky! от 11 апреля 2018, 22:51:52Сделайте фото.

Какие условия освещения?

У меня лоджия на юг, сейчас солнце с 9 утра до 6 вечера, но я притеняю- тюль повесила на все окно, чтобы не сгорели растения. Получается, что света достаточно, но и не палящее солнце. Утром пока прохладно больше солнца, к обеду убираю в тень

LANIMA

Vera_Nail, горшок огромный для такого малыша, ему бы пока стаканчика 150 гр хватило бы  :think: Хотя придут сейчас профессионалы и точно всё скажут O0! Мне тоже интересно почитать  yes

Ky!

Цитата: LANIMA от 12 апреля 2018, 09:14:50горшок огромный для такого малыша, ему бы пока стаканчика 150 гр хватило бы

Согласен. Возможно избыток субстрата вызывает подгнивание корневой по периферии, от чего при потере влаги и снижении влажности корневой не хватает для эффективного поддержания тургора.

Vera_Nail

Так я его из стакана пересадила в большой, думала, будет расти сейчас быстрыми темпами. С другими растениями обычно прокатывает ))) И что сейчас можно сделать?  Пересадить в стакан обратно?

Ky!

Vera_Nail, а корешки освоили предыдущий субстрат? Я бы перевалил в меньшую емкость. ИМХО

Vera_Nail

корешки были малюсенькие, не заполнили всю ёмкость, но рос нормально, без стакана по крайней мере обходился ))) Я один перевалю аккуратно, а второй так оставлю. Посмотрим, что выйдет. Спасибо!

LANIMA

Цитата: Vera_Nail от 12 апреля 2018, 09:24:38Так я его из стакана пересадила в большой
а в стакане тоже накрытый был?

Vera_Nail

нет, как из семени проросли два, так я их не трогала. Но, там не стакан был, пластиковый контейнер низкий. Я сейчас один пересадила в маленький горшочек, ложкой его подковырнула, чтобы сильно не тревожить, но корни с одной стороны увидела - вроде бы есть корневая сетка размером с грецкий орех, много мелких корешков. Надеюсь, выживет. Накрыла его снова банкой ))