Аглаонема (Aglaonema), как размножать, делимся мнениями и опытом

Автор Asio Otus, 13 февраля 2008, 23:28:14

« назад - далее »

ДикаяЕжевика

Ky!, не знаю, первый раз с аглаонемами сталкиваюсь, не хочется загубить. спасибо за ответ.))

ДикаяЕжевика

всем доброе утро.) подарили мне в конце октября еще одну аглаонему, я ее не пересаживала, поставила на восточное окно с другой аглашей. как-то не принялась она у меня, вроде старалась не заливать, поливала, как и другую, но она начала желтить нижние листья. после новогодних каникул мне залили ее еще больше, теперь она являет собой весьма жалкое зрелище... листья сморщились. сидит в странном грунте. в серединке виднеется новый лист, который так и не распустился. как-то можно реанимировать?
[smg id=301266] [smg id=301267] [smg id=301268]

Ky!

ДикаяЕжевика, Татьяна, вам следует ее из субстрата вытащить и осмотреть корневую систему. Также осмотрите с лупой листья, особенно с нижней части листовой пластинки, на наличие клещика.

ДикаяЕжевика

Ky!, там с корнями все грустно, очень много сгнивших черных, я их срезала, присыпала срезы толченым углем. лупы нет, разглядеть не могу, но нашла 4 белые маленькие точечки снизу на листьях. но не факт, что это паразиты.

Ky!

ДикаяЕжевика, Татьяна, при сохранности побега и отсутствии дальнейшего гниения аглаонема переукореняется без серьезных проблем.

ДикаяЕжевика

Ky!, я ее пересадила в большой пластиковый стакан, но там корням тесно... стоит в ее прежний горшок пересадить?

Ky!

Цитата: ДикаяЕжевика от 20 января 2016, 13:27:14стоит в ее прежний горшок пересадить?

Так все же корневая имеется? Лучше не сажать в просторную емкость, избыточная емкость вызовет повторное подгнивание.

ДикаяЕжевика

Ky!, имеется, аккурат по краю горшка, корни даже упираются
[smg id=301286] [smg id=301285] я надеюсь, не сильно ее заглубила?

Ky!, а это нормально, что пенек от другой аглаонемы за два месяца выдал только вот такой ''рог'' и больше ничего?
[smg id=301287]

Ky!

Цитата: ДикаяЕжевика от 20 января 2016, 13:45:46я надеюсь, не сильно ее заглубила?

С виду многовато субстрата. Вам бы еще обеспечить растение условиями мини-теплички. Подойдет прозрачный пакет. Обязательно сверху вентиляционное отверстие.

Цитата: ДикаяЕжевика от 20 января 2016, 13:45:46пенек от другой аглаонемы за два месяца выдал только вот такой ''рог'' и больше ничего?

Вам бы этот пенек также пересадить в соразмерную корневой емкость в нормальный субстрат.

ДикаяЕжевика

Ky!, убрала сверху субстрат. тепличку обеспечим.) я бы пересадила пенек, но корни у него немаленькие. надо достать, посмотреть.

Ky!, у пенька шикарная корневая, прям пр размеру горшка, появилось много новых корней. сменила щас ему землю и случайно сковырнула этот белый росток. :o ну да ладно, будем ждать весны.

ДикаяЕжевика

Meister

Посмотрите на мою Аглашу. Я хочу отрезать верхушки и поставить укореняться, это подходящая затея уже на данном этапе?
Подскажите, как укоренять куст: в воде с активированным (правильно?) углем или в воде с песком?

Когда пустит корни, можно высадить уже в почву для декоративнолиственных растений без "заморочек" со смешиванием? Ну или в песок? Какой вариант из двух более щадящий?

Когда отрезать верхушки, уже в марте?

ЦитироватьКогда на нем образуется 2-3 листа, его срезают и высаживают в легкую почву, где он быстро укореняется.
А что такое легкая почва?
[smg id=308282]
Сделаем все в лучшем виде, мы ответственные люди!

Ky!

Meister

Цитата: Asio Otus от 13 февраля 2008, 23:28:14Верхушечный черенок хорошо укореняется в воде, сфагнуме, песке и в смеси песка с торфом. Основные условия - частое опрыскивание и обмывание листьев, отсутствие прямых солнечных лучей, умеренное тепло (21-24°С). Черенок, находящийся в воде, высаживают в субстрат, как только корни достигнут 2-3 см в длину. Чтобы получить несколько одновозрастных растений, стебель разрезают на части с одним узлом посередине, оставив в горшке лишь пенек с нижним узлом, из которого разовьется новый побег. Отрезки помещают горизонтально в смесь торфа с песком и держат при температуре около 25°С под пленкой. После укоренения молодые растения высаживают в землесмесь следующего состава: перегнойная земля, листовая, торфяная, песок (1:2:2:0,5). Можно также рекомендовать смесь листовой земли, резанного сфагнума, верхового торфа и песка в соотношении 2:1:1:0,5 и добавление измельченного древесного угля.

Стеблевые черенки перед посадкой надо подсушить 1-2 дня. Кусочки стебля, посаженные почками вверх в субстрат для молодых растений, укореняются при температуре 25°C и высокой влажности воздуха.

В воде с песком не надо  mosking

Цитата: Meister от 02 марта 2016, 21:06:41можно высадить уже в почву для декоративнолиственных растений без "заморочек" со смешиванием?

Все зависит от качества готового субстрата, но если вы в воде укореняли, то крайне желательно смешать субстрат с песком.

Цитата: Meister от 02 марта 2016, 21:06:41Когда отрезать верхушки, уже в марте?

Можно в марте

Цитата: Meister от 02 марта 2016, 21:06:41А что такое легкая почва?

Глина, скажем, тяжелая почва. А вам нужен легкий аэрируемый субстрат.

Leshka

Meister, А вы хотите все верхушки отрезать? Вроде одна не очень вытянулась.