Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Ky!

elena, а это может быть и вредитель - трипсы или паутинный клещ.

о.я.

было пожелтение  и от  трипсов - переживала их, точнее потравила,- их следы видны сразу и  ни с чем не перепутать
а теперь просто все  листья  желтеют - но пока не обрезала  - наблюдаю

elena

вот фотографии моей заболевшей маранты.даже под пакетом листья продолжали желтеть.я посмотрела,вредителей нет. в чем же дело? :'(

Asio Otus

elena, теперь я вижу в чем дело. Слишком большой горшок для такой малышки, маленькие калатеи очень легко загнивают при выращивании в больших горшках.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yulia

Марина, полностью с тобой согласна  yes
У меня маранта растет и цветет в очень маленьком горшке.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Natashka

Цитата: Yulia от 24 ноября 2008, 11:47:55
Марина, полностью с тобой согласна  yes
У меня маранта растет и цветет в очень маленьком горшке.

И  я тоже полностью согласна. У меня в таком же горшке типа плошки росла строманта (тоже из марантовых). С ней было точь-в- точь тоже самое. Листья желтели с потрясной скоростью. Я её пересадила в горшок, в который её корни еле-еле уместились. И она сразу же пошла на поправку. tender

Elena, пересадите свою маранту обязательно, она не справляется с влагой в этом широком горшке!

elena

я сегодня пересадила маранту в маленький горшок и поместила ее под пакет.буду ждать результатов. когда я пересаживала маранту на крнях были как бы шишечки как клубеньки.это нормальное явление или заболевание у корней?
а эпином можно обработать только пересаженное растение? hysterics2

Natashka

Цитата: elena от 24 ноября 2008, 16:24:00
когда я пересаживала маранту на крнях были как бы шишечки как клубеньки.это нормальное явление или заболевание у корней?

Да yes, образование клубеньков на корнях характерно для маранты. yes

Цитата: elena от 24 ноября 2008, 16:24:00
эпином можно обработать только пересаженное растение? hysterics2

Не совсем. Эпин- это стимулятор роста растений, фактически его как бы в о-о-очень малых количествах вырабатывает каждое здоровое растение. Если им увлекаться, растение перестанет самостоятельно вырабатывать этот гормон роста , и будет ждать,  когда же вы опять его обработаете. Короче говоря, растение становится наркоманом. :-!
Вывод: стимуляторы лучше применять,  когда растение оказалось в стрессовой ситуации: пересаживалось с полной заменой субстрата water, при резкой смене темтературы содержания heat cold, после вынужденной обрезки  %/ и т.д. и т.п.

Если же вы имели в виду только что пересаженное растение, то есть маранту. то не только можно, но и нужно обработать эпином, она скорее поправится!

СаШ

Ааа!!! А моя, кажется засолхла!!! Я ее поставила на дальний поконник и забыла про нее, а сегодня вдруг посмотрела, а она все большие листики скрутила, а маленькие вообще высушила! Я ее полила, может оживет???   :'(
Я вот свою (переваленную) засушила, и боюсь трудно будет промочить торф внутри землянного кома, кторый высох. Боюсь, что потеряла растишку...  П :'(

Asio Otus

СаШ, если ты ее засушила, то отмачивай ком, о смотри корни, если хотя бы часть корней жива и основания побегов, то сажаешь все что осталось в легкий влагоемкий и воздухпроницаемый субстрат в небольшую емкость. Помещаешь емкость под пакет, в теплое и светлое место. Поливаешь по мере просыхания верхнего слоя.

Через недели две могут пойти новые побеги.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

Asio Otus, вчера вечером поставила горшок в таз с водой, чтобы размочить торфянной комок, который внутри земляного кома. Засохшие листья обрезала, те что не подавали признаков жизни, тоже. Получилось, что полностью вырезала 3 куста. Остальные листья обрызгала раствором Эпина. Остатками раствора полила почву сверху. К утру листья развернулись и распрямились. Растение живо, но я решила весной, как только позволит температура и световой день, пересадить остатки растения, полностью убрав остатки торфа. Больше экспериментами с перевалкой не занимаюсь и никому не советую. Если растение куплено в торфе, то его по возможности удалять полностью! Данный случай - пример, так как растение жило около года в таком виде, но одна ошибка и торф пересушен.

Natashka

СаШ по поводу марантовых особо не переживайте. Убедилась на собственном опыте, они  трудноубиваемые растения. Даже если сбросят всю листву, при умеренном поливе опять дадут новый рост.

марика

Добрый день всем!
Я здесь новичек, только что зарегистрировалась. Очень надеюсь на помощь форумчан. Строманта живет у меня лет шесть. Она очень красивая, не болеет, листья крупные, красочные и активно размножается. Когда я ее покупала, она была высотой около 50 см, а у меня быстро и дружно выпустила новые побеги с крупными красивыми листьями, но на низких черешках! Почему она стала низкой? постараюсь описать свои условия содержания строманты.
За шесть лет пересаживала трижды: в универсальную землю фирмы С-Петербургской, а последний раз в землю "Пальма", изготовленную в С-Петербурге. Добавляла туда немного смеси для орхидей. Горшки пластиковые, дренаж - керамзит. Полив водопроводной отстоянной водой (зимой вода греется на батарее отопления). Удобряла "кемирой" для комнатных цветов. Опрыскиваю часто. Летом выставляю на западную лоджию в затененное немного место. Зимой горшок стоит на закрытой батарее центрального отопления, причем верхний уровень горшка располагается на уровне подоконника, т.е. корням тепло, листьям от батареи не жарко. И зимой строманта тоже активно растет, кончики листьев не подсыхают.
Я уже раздаю отростки знакомым - так активно она растет, но вся проблема в том, что она низкая!
У меня такое подозрение, что моей строманте не хватает в почве и воде кислоты и слишком много солей. Я живу в Киеве, у нас здесь вода  больше щелочная.
Я уже сняла верхний слой в 7 см. землю и заменила ее на землю для азалии, тоже из С-Петербурга, мне их земля нравится. Очень надеюсь, что с вашей помощью советами и моими стараниями строманта моя когда-нибудь станет высокой!

Ky!

марика, приветствую вас на форуме! желаю вам приятного общения!
Цитата: марика от 16 марта 2009, 12:24:10Зимой горшок стоит на закрытой батарее центрального отопления, причем верхний уровень горшка располагается на уровне подоконника, т.е. корням тепло, листьям от батареи не жарко.

А зачем вы так делаете? Строманте зимой нужно около 20С, и не нужно нижнего подогрева. Что может получиться - активный рост корней зимой при недостатке света и израстание растения.  То есть активность корневой системы не подкрепляется соответствующим освещением.

Цитата: марика от 16 марта 2009, 12:24:10У меня такое подозрение, что моей строманте не хватает в почве и воде кислоты и слишком много солей. Я живу в Киеве, у нас здесь вода  больше щелочная.

Можно попробовать фильтровать воду бытовыми фильтрами-кувшинами. А вообще вода слишком жесткой быть не должна - ведь в Киеве из водохранилищ речную воду берут.

Фото растения  можете сделать?

марика

У меня в квартире зимой жарко и темно,  на подоконнике корням будет холодно, , а от батареи идет к листьям теплый воздух, тогда совсем плохо. Вот и пришлось ставить горшок на батарею . Но  листья она выпускает зимой крупные. Фото постараюсь вставить, сейчас под рукой нет.
На лоджии зимой холодновато все же.