Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Affiniti

Не, ну цензурных слов нету... Заканчиваю пересадку  всего поголовья и три часа назад обнаружила трипса. Походу,  видать,  с елкой притащила - больше неоткуда...   :'(  Еникеев  пишет, можно трехкратным полив извести, а потом ЛУЧШЕ бы всех пересадить.  Куда?!  Яд только заканчиваю почти 100%ую пересадку,  у меня там молодежь одна и головы переукорененные!!!

И что теперь?! И что будет если не переживать после травли?!  :'(

Ky!

Affiniti, Марина, трипс нормальный вредитель, выводится вполне, но лучше не только поливать, но и опрыскать, Актара, через неделю препарат на основе имидаклоприда. Обоими препаратами допустимо проливать субстрат.

Affiniti

Ky!, Саш,  так вы считаете,  что можно будет не переживать?!!.. 

У меня просто руки опустились сегодня - пересадила вчера штук 20 миниатюр,еще штук 10  стоит прямо на столе и 2 поддона стартеров стандартов на полу... Субстрат "замешан", стимуляторы разведены,  на кухне бардак,  ребенка кормлю в комнате,  завтра планировала все закончить - и тут на тебе...  :'(

Так, что заканчиваю сажать и начинаю проливать Моспиланом?

Neit

Цитата: Affiniti от 12 января 2018, 13:45:44можно будет не переживать?!!.. 
Вообще не заморачивайся, трипс фиалки не ест, по крайней мере мой трипс не ел, просто летел на свет в стеллаже,  он только в бутонах может жить yes Можно банально опрыскать Моспиланом и забыть, проливать им я б не стала наверно  :think: С елкой трипс врятли попал бы, скорей еловая тля уж  :think:

Affiniti

Не,  Надь,  это трипс... Я на палец посадила и под лампой в лупу разглядывала... Фиг его знает откуда... Ничего ж не покупала больше месяца... Тока ёлка.  Думаешь, все-таки купать?! Еникеев пишет можно системниками проливом вывести. .. Личинок не вижу,  только взрослые особи - видимо первое поколение... Листья тоже не поражены. Вообще, - прям на свет листья смотрела...

Так, что кончаю хандрить и иду дальше сажать?..

Neit

Цитата: Affiniti от 12 января 2018, 14:04:35Так, что кончаю хандрить и иду дальше сажать?..
Ага, только я б  опрыскала по листьям все же, потому что через корни сейчас не пойдет, корни в ступоре после пересадки, как заработают, так и прольешь Актарой или Имидаклопридом каким нить  yes

Affiniti

Ой,  не люблю я прыскать  nea Пятна на листьях все равно остаются...  Только - только ж всех вычухала - зеленые,  молодые, красивые... И тут эти пятна!..   :-[ у меня есть актара,  есть колипсо (Но там белая суспензия - 100пудов пятна будут)   Актофит есть... Имидаклоприд год уж как из срока годности вышел...  :think:  Больше нет системников Под рукой... Актофитом наверное опрыскаю,  а потом три раза моспиланом пролью...  Не потратить бы корни моспиланом - всех молодое совсем...

Мандарина

Цитата: Neit от 12 января 2018, 14:10:44потому что через корни сейчас не пойдет, корни в ступоре после пересадки, как заработают, так и прольешь

Цитата: Affiniti от 12 января 2018, 15:18:03Не потратить бы корни

Согласна с  Надеждой.
Может быть не рисковать с поливом, чтоб корням не навредить, а то загнить могут.

Neit

Цитата: Affiniti от 12 января 2018, 15:18:03а потом три раза моспиланом пролью...  Не потратить бы корни моспиланом - всех молодое совсем...
Актарой пролей, проверено сто раз, Актара еще и стимулирующий эффект имеет   yes А пока только опрыскивание  yes Вообще, если трипс был не на фиалках, то я б и не стала даже опрыскивать  nea
Кстати трипс от лука магазинного может быть  yes

Ky!

Нормальные препараты при соблюдении дозировки вообще не имеют никакого гербицидного эффекта. С чего корни жечь?

max-u

Цитата: Neit от 12 января 2018, 13:54:00Вообще не заморачивайся, трипс фиалки не ест, по крайней мере мой трипс не ел, просто летел на свет в стеллаже,  он только в бутонах может жить yes
Есть листовой трипс. Фиалки ему по вкусу.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 12 января 2018, 22:54:36Есть листовой трипс
Абсолютно все трипсы паразитируют на листьях, если нет бутонов/цветов, только у них есть приоритеты - гладкие листья, опушенных они будут есть в последнюю очередь  yes  В общем, если кроме фиалок есть чего поесть гладенького и тоненького, они будут это есть  yes Когда у меня были трипсы, они погрызли листья эухариса, один, из множества, гиппеаструм и один, из множества, дендробиум фаленопсис, всё. На стеллаж с фиалками просто залетали на свет, фиалки при этом не были погрызены ни разу, ни цветы ни листья  nea Двойной обработки опрыскиванием всех  растений хватило, чтоб избавиться от трипса, опрыскивала Моспиланом и Обероном, никого не поливала, у меня столько препаратов не было, чтоб все поголовно горшки пролить yes И абсолютно плевать на пятна на листьях фиалок, они довольно быстро растут и пятнявые листья довольно быстро уходят вниз и перекрываются чистыми листьями, а потом и вовсе удаляются yes Трипс в квартиру попал с луком из магазина, когда мамка поставила проращивать луковицы на перо yes

Affiniti

Ну, в общем,так... Первую протравку сделала в воскресенье .

Актафит 12г/л + Моспилан 1 г/л   + Эпин "для здоровья" ;D    -  полное опрыскивание в ванной

Моспилан 1 г/л  + Превикур Энержи 3мл/л  - пролив под корень клизьмой  ;D всем.

Всрослых особей нет, личинок вчера видела - утром живых, вечером - дохлых  allokey - жрут и травятся ))

Следующую обработку делаю в субботу , таже схема, но вместо моспилана - Калипсо , вместо превикура - Скор . Вместо эпина - Циркон  :)
Третью обработку, через неделю после второй (в пятницу) - по схеме первой обработки.
И на четвертую неделю - посмотрю по факту , возможно еще один пролив сделаю.

Актофитом опрыскала все стеллажи и стены. Всех остальных растюх обработала актофитом+санмайтом (давно клеща надо было потравить - его есть немного на фикусах)  и на следующие разы тоже буду обрабатывать , и в два - три последующих полива внесу системник инсектицид, ибо подозреваю, что трипс у меня - какой-то природник из Ивано-Франковска :think: - что еще можно на пихте притащить?...

...ёлку разобрала и вынесла , все декоры с живой хвоей - тоже .

... ну , такое...  :) Это называется - закон вселенской справедливости - ежели ты в новый год уходишь в отпуск, аки белый человек; 8 дней лежишь в качельке , смотришь киношки и жрешь вкусняшки.... то за три дня до выхода на работу, ты обязательно найдешь какое-нибудь приключение, на свою отдохнувшую Ж.  ;D ;D ;D

зы. В процессе обработки фиалок, при виде того, как дохнут взрослые особи ( штук 5 нашла) в голове настойчиво звучало бессмертное -

... и если видел смерть врага ещё при этой жизни,
в другой тебе дарован будет верный зоркий глаз!..

(с) ВСВ :D

Neit

Скор только по листьям, корнями не усваивается  ;)

Affiniti