Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Искатель

Цитата: Neit от 20 ноября 2017, 15:45:51Мне не понравилось в сфагнуме укоренять, долго и потом от корней не отдерешь   Я предпочитаю сразу в грунт и в тепличку, но бывают исключения и в воду ставлю
А у меня прямо противоположный опыт  :) в сфагнуме всё быстро укореняется, деток листы раньше дают, чем в грунте, главное посмотреть можно, как там дела, идет ли процесс. Если сфагнум нарезать меленько, то нормально зубочисткой убрать его потом  yes, а с другой стороны... была у меня маааленькая детка (три микро-листа) от очень нужного сорта, но без корней и отлетела она от материнского листа при пересадке, на удачу сунула в сфагнум, когда она отрастила корешки (тоже маленькие), посадила в грунт с частичками сфагнума на корнях, так как боялась повредить корни, убирая его. И это принесло хороший эффект - маленькие корешки были несколько защищены от пересыхания субстрата (верхний полив), детка прижилась.
С тепличками у меня беда, слишком неконтролируемая среда для меня. Только проращивать в них хорошо, но это не про сенполии уже  :)

Neit

А мне без тепличек вообще никак, пересушу вусмерть и корней не увижу, не то что деток  mosking

Искатель

Цитата: Neit от 20 ноября 2017, 16:04:22А мне без тепличек вообще никак, пересушу вусмерть и корней не увижу, не то что деток
Здесь, видимо, кто к чему больше склонен, у кого что лучше получается, кто с чем чувствует себя увереннее + климат помещения.
Алёна245, если есть возможность в разную среду поместить черенки, то, возможно, будет лучше поступить именно так. По фото у большинства розеток практически все листы с повреждениями... не понятно, смогут ли они разродиться...
Поддерживаю Надежду:
Цитата: Neit от 20 ноября 2017, 13:01:39головы переукоренять со здоровыми листьями 
Скорее всего, так больше шансов спасти растения.
Мне накануне тоже пару фиалок достались из концлагеря (иначе и не скажешь)  :-[ одну почти потеряла уже - пожалела, макушку резать не стала, а, похоже, следовало бы.

Алёна245

Neit, спасибо  thanks Будем ждать результатов

Шахиня

help help help Всем привет, вот хочу обратиться за помощью, вчера в очередной раз таскала свои фиалки на купание и на одном из подоконников вот что увидела  swoon, похожи как бы на чьи то пустые личинки, как бы мелкая шелуха. Девочки это случайно не трипсы?  swoon swoon swoon если это они, то все, это хана  hunter застрелиться можно, цветов море, что потом делать? сколько обработки будет? :girl hospital: :girl hospital: :girl hospital:
[smg id=360999]
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Galo

Шахиня, А на семена это не похоже? Может опыление, вызрели и осыпались семена из коробочки.?
Насколько они мелкие? Посмотрите хорошо с лупой.

Шахиня

Galo, нет, на семена точно не похожи, это какие то насекомые, вот в поддоне тоже они есть
[smg id=361006]
может это подуры? Не знаю что и думать :think:, подождем наших знатоков, какой они видвинут вердикт, но если дней пять не трогать цветы, мусора этого там полно будет т. е этих чушуек yes

Galo

Шахиня, Аня, это было только предположение. Я не семян, не трипса в глаза не видела никогда.
Но интересно, что это такое?

Шахиня

Цитата: Galo от 15 декабря 2017, 10:02:22Я не семян, не трипса в глаза не видела никогда.
Galo, да лучше этих гадов никогда не знать mosking, если там у кого с десяток горшков, то это чепухня а если ого го, то уже проблема :think:

Galo

Шахиня,У меня в свое время были сенполии и теоритечески знаю что при наличии трипсов
может произойти опыление, так как трипсы любят селится в цветоносах. Скорее всего тут и то и
другое. Надо ждать специалистов. Очень интересно узнать.

Neit

Цитата: Шахиня от 15 декабря 2017, 07:41:43это случайно не трипсы?
ну чтоб увидеть трипс это или нет - нужно серьезное макро, к тому же трипс так массово не самоубивается и не линяет  :look: Ну или хотя бы следы его присутствия в живом виде - летающие мушки, следы погрызов на каких либо растениях, кроме фиалок, следы экскрементов. У фиалок могут быть погрызены пыльники с высыпанной пыльцой. Вообще только одно насекомое в зимнее время может совершать массовое самоубийство на окне - Хермес зеленый , елочку живую домой не притаскивали  mosking Хотя на Кубани все еще лето практически, так что и мошка однодневка может быть  :think:
Кстати, фиалки  не стреляются семенами, их надо выковыривать иголкой yes

Galo

Neit, А в природе кто их иголкой выковыривает? Это я уже
не к данному вопросу. Просто считается, по крайней мере здесь, что сенполия в природе
семенами не размножается, а только вегетативно.
       Но ведь барон Вальтер фон Сен Поль собрал и отправил отцу именно семена, тот
передал их ботанику Вендланду. Ботаник посеял, вырастал, описал растение и назвал
в честь Сен Полей.
       Значит в природе размножаются не только вегетативно, но и есть семенное размножение
и есть опылители.
       Это я не из-за занудства, мне просто интересно.

Neit

Цитата: Galo от 15 декабря 2017, 12:31:38Значит в природе размножаются не только вегетативно, но и есть семенное размножение
и есть опылители.
да, есть опылители, типо трипсов, которые в состоянии разгрызть пыльники, так же возможно самоопыление, про это я тоже говорила  и даже фото показывала https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=63352.msg807325#msg807325
Цитата: Galo от 15 декабря 2017, 12:31:38А в природе кто их иголкой выковыривает?
У меня коробочки не трескались и не стрелялись сами по себе  nea В природе может быть по другому, под воздействием внешних факторов. Семена в виде пыли от коричневого до черного цвета, https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=63352.msg728499#msg728499 , так что на подоконнике у Ани не фиалковые семена ни в коем разе, да и вообще на семена не похоже nea

Galo

Neit, Надюша, да я уже и про Ваш опыт прочла про семенное размножение,
и вопрос был уже не по Аниной теме, а так.... я сегодня маюсь, жду разрешения важного для меня вопроса
и что бы время убить читаю форум все подряд, так для самообразования. Спасибо и прости!

Neit