Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Искатель

Цитата: Neit от 22 июля 2017, 09:15:13Лучше не переувлажняй в тепличке, давай просохнуть грунту, в тепличках вообще наиредчайший полив за счет высокой влажности
с тепличками у меня вообще не заладилось, так что так растут. Полив скудный по мере просыхания верхнего слоя.
Только в одном стаканчике такая картина. Статью прочла  yes буду регулировать полив  yes
Спасибо!  present

Neit

Цитата: Искатель от 22 июля 2017, 10:50:53Полив скудный по мере просыхания верхнего слоя.
это не скудный полив - это болото в стакане, особенно если грунт влагоемкий и низкого качества, отсюда и подуры   yes

Искатель

Цитата: Neit от 22 июля 2017, 13:54:24это болото в стакане, особенно если грунт влагоемкий и низкого качества, отсюда и подуры
Надежда, позволю себе все-таки не согласиться, насчет болота  :think:
[smg id=354472]
слева стаканчик, в котором водится живность. Такой грунт - сухой на мой взгляд - я и поливаю. Справа в стаканчике никакой живности нет, грунт наощупь слегка влажный, такой я не поливаю обычно. Полив 3-5мл (из шприца) в зависимости от того, как грунт впитывает воду (сильно сухой или нет). Горшочек 5см. Это я и назвала скудным поливом. Никогда еще вода не выливалась из дренажных отверстий при поливе - она до туда просто не доходит. Или я не права и такой полив нельзя считать скудным?
Грунт мешала сама: зола, песок, перлит, сфагнума чуток совсем, на основе грунта Биомастер "проф.набор компонентов для фиалок" (азот 60-80, фосфор 100-300, калий 150-300, ph 5,5-6,5). Это грунт низкого качества?
Возможно, я чего-то просто не понимаю, но на мой взгляд, болота нет.  pardon
А может быть, это не подуры?

Neit

Цитата: Искатель от 22 июля 2017, 20:01:37на основе грунта Биомастер "проф.набор компонентов для фиалок" (азот 60-80, фосфор 100-300, калий 150-300, ph 5,5-6,5). Это грунт низкого качества?
А как думаешь, если у него состав вот такой : песок, мох сфагнум, агроперлит, уголь древесный. Где торф то, хоть какой - нибудь  mosking А ты еще туда золы бухнула,  зачем она фиалкам, зачем уголь фиалкам, а песок там бетонизирующий всё и вся, очень мелкий   yes Сфагнум накапливает соли и неплохо разлагается в составе торфяного грунта, превращаясь в тот же торф, чем не еда для подур  :) Фиалочники этот грунт не жалуют, кстати, и он ооооочень далек от профессионального грунта  yes

Цитата: Искатель от 22 июля 2017, 20:01:37слева стаканчик, в котором водится живность.
ну и видок у грунта соответствующий, засоленный вусмерть+ отстает от стенок горшка  :look:

Цитата: Искатель от 22 июля 2017, 20:01:37Полив 3-5мл (из шприца) в зависимости от того, как грунт впитывает воду (сильно сухой или нет). Горшочек 5см. Это я и назвала скудным поливом. Никогда еще вода не выливалась из дренажных отверстий при поливе - она до туда просто не доходит
полив, даже в такой мелкой таре, должен быть адекватным - грунт должен смачиваться полностью, вода должна вытекать из дренажных отверстий, просыхать на треть, лучше поливать из спринцовки в таком случае, а не из шприца по миллилтрам. Если в составе много влагоемких компонентов, как сфагнум, перлит, уголь, торф неизвестно какой, то можно либо залить, либо пересушить, особенно если все это без теплички живет  yes

В общем пошел оффтоп в теме, пора переходить в фиалочный раздел, там есть всё и про полив и про грунты и т.д. и т.п.  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/board,161.0.html

Искатель

Для ясности:
Цитата: Neit от 24 июля 2017, 09:54:45А как думаешь, если у него состав вот такой : песок, мох сфагнум, агроперлит, уголь древесный.
из этого состава я брала только грунт, остальное не в тех пропорциях, что в самом пакете и других производителей. Грунт составляла по статье коллекционера, у которого покупала черенки.
Цитата: Neit от 24 июля 2017, 09:54:45А как думаешь, если у него состав вот такой : песок, мох сфагнум, агроперлит, уголь древесный. Где торф то, хоть какой - нибудь   А ты еще туда золы бухнула,  зачем она фиалкам, зачем уголь фиалкам, а песок там бетонизирующий всё и вся, очень мелкий    Сфагнум накапливает соли и неплохо разлагается в составе торфяного грунта, превращаясь в тот же торф, чем не еда для подур   Фиалочники этот грунт не жалуют, кстати, и он ооооочень далек от профессионального грунта 
резюме: грунт низкого качества.
Цитата: Neit от 24 июля 2017, 09:54:45ну и видок у грунта соответствующий, засоленный вусмерть+ отстает от стенок горшка
я выложила фото для сравнения и точного анализа на предмет болота в горшочке. Резюме: болота нет.
Цитата: Neit от 24 июля 2017, 09:54:45полив, даже в такой мелкой таре, должен быть адекватным - грунт должен смачиваться полностью, вода должна вытекать из дренажных отверстий, просыхать на треть, лучше поливать из спринцовки в таком случае, а не из шприца по миллилтрам.
резюме: полив верно назван скудным.
Цитата: Neit от 24 июля 2017, 09:54:45В общем пошел оффтоп в теме, пора переходить в фиалочный раздел, там есть всё и про полив и про грунты и т.д. и т.п.
резюме: "ты всё делаешь не так, иди в соответствующий раздел".
спасибо за ссылку.

Ky!

Neit, Надюша, мне кажется, что Искатель, Надежда достаточно внимательный цветовод и не будет устраивать болота.

Neit

Цитата: Ky! от 24 июля 2017, 14:27:11Надежда достаточно внимательный цветовод и не будет устраивать болота.
да никто и не спорит, только вот один и тот же состав грунта в разных горшках на фото выглядит абсолютно по разному, значит полив разный в обеих емкостях. При большом количестве растений, а особенно мелких стакашек - это вполне нормально + корневая по разному развивается и по разному воду качает. Но сам состав грунта оставляет желать лучшего, отсюда при малейшем переливе, налицо разложение сфагнума внутри грунта и соотвтетсвующая живность  yes

Цитата: Искатель от 24 июля 2017, 13:55:33резюме: "ты всё делаешь не так, иди в соответствующий раздел".
Надь, не обижайся. на тему фиалок  и орхидей я могу много разговаривать, а это не для этой темы  :no: Ну и хочется чтоб  потом проблем не было, достаточно много нюансов в составах грунтов  present

Алёна245

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь! Вчера по дешёвке взяла 5 фиалок (без названий). Находились как я поняла в жутких условиях. Хозяйка хотела чтоб они побыстрей зацвели и поэтому им досталось много света и, может, даже каких-нибудь стимуляторов. Продавала она их на улице в +2°С и еще снег с дождём шёл!!! Многие растения стояли прямо на асфальте!!! По дороге домой завернула их в несколько слоёв газеты и пакетов. Дома оказалось, что на всех есть на листьях коричневые отмершие пятна и светло-жёлтые листья. Земля была сильно промёрзшая (казалось даже кристаллики льда чувствовались). Грунт тоже оставляет желать лучшего. Вот фото:
№1. [smg id=360346] [smg id=360347] [smg id=360348] [smg id=360349] Это вид одного и того же листа снизу и сверху [smg id=360351] [smg id=360352]

Алёна245

№2 [smg id=360356]
№3 [smg id=360358] Как я понимаю это от полива сильно засоленной водой [smg id=360362] [smg id=360363]
№4 Эта самая крепкая [smg id=360364] [smg id=360365] [smg id=360366]

Алёна245

№5 [smg id=360367] [smg id=360368] [smg id=360369]
Есть ли шанс спасти горемык? Хочу их сегодня пересадить. Надеюсь корни не все помёрзли. Как думаете стоит их чем обработать? Из препаратов есть фитоспорин, фитоверм, актара, эпин-экста, циркон. Помогите пожалуйста! help

Neit

Алёна245, рекомендую сразу ставить здоровые листья на укоренение, пусть даже, если это будут молодые листья из центра розетки, за неимением взрослых здоровых листьев, либо головы переукоренять со здоровыми листьями  yes Фиалки обморожены прилично, существующая корневая и поврежденные листья восстановлению не подлежат  :no: Трындец конечно, руки этой .... оторвать мало. Мне тут самой в октябре все растюхи поморозили в мое отсутствие, фиалки в выживающем состоянии, часть так же на переукоренении  :'(

Алёна245

Neit, по листику от каждой отрезала. Вынула из горшков, промыла. Пока думаю головы не рубать, т.к. есть светлые корни.  Много черных у номеров 1 и 3. Пока поставила на всякий случай в фитоспорин. Можно ли их оставить в стаканчиках с водой и понаблюдать за корневой? Может там что-нибудь живое осталось?

Neit

Цитата: Алёна245 от 20 ноября 2017, 14:22:22Можно ли их оставить в стаканчиках с водой и понаблюдать за корневой? Может там что-нибудь живое осталось?
В воду, корни  из грунта? Ни в коем случае, даже если и осталось что то живое, сгниет на раз  yes
Цитата: Алёна245 от 20 ноября 2017, 14:22:22Пока думаю головы не рубать, т.к. есть светлые корни. 
А что толку от этих корней, если сейчас начнут листья отваливаться и стволы и так лысые, так еще больше оголятся до неприличных размеров и все равно придется резать  yes Да тут вообще полная засада, не только по обморожению, но и по предыдущей агротехнике  yes Хотите нормальные фиалки, переукореняйте, удалив цветоносы и нижние листья до чистой середины , но общипываем не больше, чем в центре останется 3-4 ряда, т.е. 6-8 листьев, голый ствол не больше 2см, и потом, хотите в воду без теплички, хотите в грунт и в тепличку   yes

Искатель

Цитата: Neit от 20 ноября 2017, 15:01:20...хотите в воду без теплички, хотите в грунт и в тепличку
лучше всего в мох сфагнум, чтобы наверняка.  :)

Neit

Цитата: Искатель от 20 ноября 2017, 15:31:42лучше всего в мох сфагнум, чтобы наверняка.
Ага, ток живой, а не высушенно размоченный  yes Мне не понравилось в сфагнуме укоренять, долго и потом от корней не отдерешь  :no: Я предпочитаю сразу в грунт и в тепличку, но бывают исключения и в воду ставлю  yes