Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Ky!

dominika3107, емкости точно не годятся

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2008, 20:07:55По поводу пересадки необходимо запомнить правило:  горшок необходимо выбирать, исходя из диаметра розетки. А именно соотношение должно быть 3:1.

Насчет клеща, не исключал бы. Попробуйте с лупой осмотреть листья, клещи могут быть очень мелкими.

dominika3107

Насчет емкостей - уже поняла, что большие. готова пересадить. завтра найду у кого-нибудь лупу и листики внимательно осмотрю. спасибо

Neit

Цитата: Ky! от 28 апреля 2017, 20:05:44Попробуйте с лупой осмотреть листья, клещи могут быть очень мелкими.
Это не клещ. к тому же цикламенового клеща в лупу не увидишь. а плоскотелку видно невооруженным глазом, как красная пыль, другие клещи фиалки не особо уважают  nea

Здесь нарушение агротехники - огромные горшки, возможно закисание грунта и проблема с корневой, жара, пересвет, недостаток или дисбалланс питания  yes

dominika3107, Каков размер горшков ? Состав и марка основного грунта + какие добавки и сколько? Как давно пересаживали? Как поливаете (в поддон, погружением, сверху) ? Как часто поливаете, насколько просыхает грунт между поливами? Какие удобрения использовались. в какой концентрации и как часто? Температура на подоконнике (по термометру, день-ночь)?

dominika3107

Здравствуйте, Надежда.
Рассказываю по порядку. Горшки реально огромные. Это я от чистого серда понасаживала, чтоб им не "тесно" было. Потом когда уже почитала несколько тем вашего форума, поняла свою ошибку. Сегодня купила горшки поменьше. Сегодня пересадила фиалочку с первого фото. Действительнобыли проблемы с корневой - она очень большая и забитая старым грунтом. По составу старого вам точно не скажу - забрала эти экземпляры у родителей. скорее всего просто обычный покупной грунт. Купила специальный готовый для фиалок в магазине. корни почистила, помыла. нижние участки удалила.
Пересвет тоже был - горшки стоят на южном окне. Сегодня повесила жалюзи, затенила. Поливаю сверху. Возиожно было попаданые воды на листья. Я к этому не с особым вниманием относилась - каюсь( Поливаю раз в 3-4 дня. Грунт пересыхает достаточно быстро - южная комната. Температуру честно не замеряла.

Neit

Цитата: dominika3107 от 29 апреля 2017, 22:53:48купила горшки поменьше.
размер горшков какой? Сколько здоровых корней осталось у розетки? Лучше было бы фото показать прежде чем сажать, потому что если с количеством живых корней проблема, то посадка только в самую минимальную емкость на укоренение, а не просто в горшок поменьше. Какой грунт купили сейчас ( марка, состав) . любой магазинный грунт нужно джорабатывать, т.е. не использовать в чистом виде, а использовать дополнительные рыхлители  yes
Вот тема по составу для сенполий https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,39270.0.html  и температуру обязательно меряйте по термометру, иначе фиалки могут свариться, вообще южная и западная стороны не фиалочные   yes

Ялусик

Всем привет :) Осенью у меня появились детки фиалок, дали на работе. Зимой стояли на кухонном окне, на фитиле (такими дали). За зиму они подросли и появились ещё детки. Месяц назад я их пересадила,  деток  отсадила но субстрат получился, по неопытности, тяжеловат, и ещё появилась мучнистая роса. Опрыскала их Топазом. Месяц сидели без движения, только две самых больших начали набирать бутоны, у одной оборвала у второй оставила. Сегодня решила посмотреть корни в итоге получила много листиков и обрезанные макушки.
[smg id=348531][smg id=348532][smg id=348534][smg id=348535][smg id=348536][smg id=348537][smg id=348538][smg id=348533]
Новый субстрат - смешала ''сад чудес'' для фиалок, перлит, вермикулит, порезала сфагнум. Получилось вроде нормально confusion Раньше с фиалками дел не имела так что вышло вот это
[smg id=348539][smg id=348540][smg id=348541][smg id=348542]
Извиняюсь за качество фото confusion  Подскажите, может что-то не так, что-то ещё надо сделать?

Бонд

я фитоспорин всем в грунт подсыпаю и поливаю потом им иногда, профилактика гнилей. Еще читала алирин хвалят, раньше не видела, сейчас вижу много где в продаже.

Neit

Ялусик, Вы собрали все в кучу не относящейся к этой теме в принципе, в каждом сообщении должно быть не больше 5-6 фото,  как теперь это все разделять и переносить, я понятия не имею.
Ваши вопросы и фото относятся к темам Способы размножения сенполий и Пересадка и переукоренение сенполий, рекомендую почитать. так же рекомендую почитать тему по составлению грунтов для сенполий https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,39270.0.html. в частности про фитильный полив https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,39270.0.html

Я чего то не поняла, вы что укореняемые головы на фитиль поставили?  :look: На фитиль ставятся растения только с хорошо развитой корневой системой. При укоренении голов удаляются все бутоны и тем более пасынки и никакого фитиля.
Листья, такие как на 2м фото, на укоренение не ставят. Листья должны быть здоровыми без всяких изъянов, не ниже второго-третьего яруса снизу,  больные и старые листья скорей загнутся, чем деток дадут, либо дадут дистрофиков и не успеют их выкормить до отделения, исключение составляют любые листья или части листьев, если надо спасти сорт, но есть крайне большой процент неудачи.

Цитата: Ялусик от 05 мая 2017, 14:17:37смешала ''сад чудес'' для фиалок, перлит, вермикулит, порезала сфагнум.
тем самым сделав грунт отвратительного качества, самого по себе,  еще более убийственно влагоемким.

Neit

Цитата: Бонд от 05 мая 2017, 16:22:27я фитоспорин всем в грунт подсыпаю и поливаю потом им иногда, профилактика гнилей
При нарушении агротехники никакая профилактика Фитоспорином и его аналогами (Алирин, Гамаир) не поможет  nea

Ялусик

Цитата: Neit от 12 мая 2017, 12:00:03Ялусик, Вы собрали все в кучу не относящейся к этой теме в принципе, в каждом сообщении должно быть не больше 5-6 фото,  как теперь это все разделять и переносить, я понятия не имею.
confusion Прошу прощения, за причинённое неудобство. На счёт фото запомню, ошибки постараюсь исправить yes  Хочется как лучше а получается...

Искатель

Доброго времени!

Только что в стаканчике с укореняющимся листом фиалки, в грунте обнаружила маленьких (1-2мм), белых, очень шустро ползающих насекомых. Кто это может быть и опасно ли это? Чем пролить грунт, чтобы не навредить проклевывающейся детке? Сфотографировать не могу, - нет такой техники у меня  confusion
Ничего похожего нигде больше не обнаружила  donotknow Сам лист фиалковый вроде тоже в порядке...
Шустрики резво бегают по грунту... тельце вытянуто, подвижно в разных направлениях... не знаю, что и как еще описать  confusion

Искатель

Ky!, Александр, огромное спасибо!  present present present
Вы, как всегда, очень вовремя и оперативно мне помогли  tender  @}->--
Буду класть картошечки кусочек и наблюдать за деткой  :)

Neit

Цитата: Искатель от 21 июля 2017, 18:32:49Буду класть картошечки кусочек и наблюдать за деткой
Лучше не переувлажняй в тепличке, давай просохнуть грунту, в тепличках вообще наиредчайший полив за счет высокой влажности, у меня даж грибы растут от этого в тепличках, а на подур внимания  обращаю, когда их слишком много - значит перелив и что то разлагается  yes