Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Алёна245

Здравствуйте! У меня на фиалках появилась мучнистая роса. История началась с того, что перелила одну растюху, а было холодно, вот роса и появилась. Ну, я по неопытности не стала подоконник обрабатывать, хотя читала, что это обязательно. Вот зараза и пошла по другим сенполиям гулять. Болеющих обрабатывала Топазом, но почти все после обработки становились вялыми и останавливались в росте. Из-за чего такое может быть и что в таком случае делать? :think:
P.s. Разводила топаз по инструкции. Может надо слабее?

Ky!

Алёна245, а можно фото поврежденных листьев? Это точно мучнистая роса, а не серая гниль, к примеру?

Топаз все же профилактическое средство, эффективнее средства на основе дифеноконазола (скор, раек, чистоцвет)

Алёна245

Ку!, фото получились не очень, но по другому не выходит. [smg id=364061]  [smg id=364062]. Налет на листьях белый.

Ky!

Алёна245, да, похоже на мучнистую росу. Препарат Топаз, если соблюдать норму разведения, не фитотоксичный.

Попробуйте препарат на основе дифеноконазола.

Алёна245

Ку!, придется пополнить цветочную аптечку  :) А что можно сделать с теми, у которых нижние листья слегка подвяли и поникли?

Искатель

Цитата: Алёна245 от 18 марта 2018, 16:27:36но почти все после обработки становились вялыми и останавливались в росте.
Как Вы обрабатывали? Прыскали только на пораженные участки или заливали щедро всё растение?
Цитата: Алёна245 от 18 марта 2018, 20:16:57А что можно сделать с теми, у которых нижние листья слегка подвяли и поникли?
Ничего. Их уже не спасти.

Neit

Алёна245, А каким образом обрабатывали? Вообще одного раза недостаточно при массовом поражении и да
Цитата: Ky! от 18 марта 2018, 17:57:28средства на основе дифеноконазола (скор, раек, чистоцвет)
намного эффективнее  yes По возможности удалить лишние больные листья, у деток это возможно, удалив нижние детские листья, при обработке грунт закрывать, а то утонут, может поэтому и переувлажнение пошло, корни подгнили и поэтому тормознули  :think: Вообще больные растения всегда тормозят, вы ж когда болеете, Вам и передвигаться то лень, а чем они отличаются yes

Алёна245

Искатель, опрыскивала полностью, но не обильно.

Искатель

Цитата: Алёна245 от 18 марта 2018, 20:25:05опрыскивала полностью, но не обильно.
Вот в этом, на мой взгляд, ошибка. Лучше было опрыскать слегка ! только пораженные участки и намеки на росу, если рядом где были. Аккуратно.
И повторить обработку таким же образом примерно через неделю - увидев, где снова вылезла она.
Цитата: Ky! от 18 марта 2018, 20:10:33Препарат Топаз, если соблюдать норму разведения, не фитотоксичный.
Я сомневаюсь в этом. Может быть, конечно, и не права, но по моему опыту после него более менее нормально себя чувствуют только зрелые, здоровые листы. Если листы молодые, или старые, или с повреждением - они в массе увядают. Я про сенполии, да.

Алёна245

Neit,
Цитата: Neit от 18 марта 2018, 20:24:06
может поэтому и  переувлажнение пошло, корни подгнили и поэтому тормознули
да, вялость похожа на перелитую. Как думаете, стоит ли обработать подоконник и занавеску, которая касалась больных растений?

Neit

Цитата: Искатель от 18 марта 2018, 20:31:14Лучше было опрыскать слегка ! только пораженные участки
не, не , не,  при этой заразе нужно обрабатывать по полной программе, с удалением, по возможности, больных листьев  yes Споры они ж летают и не изветсно куда приземлятся  ttt ttt ttt
так что
Цитата: Алёна245 от 18 марта 2018, 20:55:31Как думаете, стоит ли обработать подоконник и занавеску, которая касалась больных растений?
я думаю, что обрабатывать всё  yes А при следующей обработке листьев, грунт прикрывать  yes С мокрыми листьями на свет не ставить, обработку проводить желательно до 15-17 часов  yes Если позже вечером, то листья окочурятся от такого притока влаги, испаряющие поры будут закрыты и клетки просто будут взрываться от напора воды yes И да, температуру поднять, иначе вся борьба будет бесполезной yes

Искатель

Цитата: Neit от 18 марта 2018, 21:12:01не, не , не,  при этой заразе нужно обрабатывать по полной программе
Если Топазом, то велика вероятность потерять растения. Если им же, но аккуратно, то фиалки целы, а росы не будет. Проверено.
Ну и опять же - смотря на сколько запущенный или нет случай.

Алёна245

Спасибо всем  present Вчера обработала росу чистоцветом. Не опрыскивала, а протирала больные места ваткой с раствором. Сегодня стоят подренькие и крепкие  tender

вантох

Как оказалось, одна фиалка это идеализм, сейчас около десятка, и на один кустик напала похоже черная гниль- произвольно с краев листа и  по его центру черные пятна влажного некроза, обрезал и опрыскал/пролил четыре дня назад Профит Голдом - опять края срезов черные.  Центр розетки не затронут. Имеет ли смысл Топазом или просто сорту не судьба?

Ky!

вантох, тут надо что-то более основательное, к примеру разово Топсин применить.