Проблемы, болезни и вредители сенполий.

Автор Оксана, 08 декабря 2007, 19:23:18

« назад - далее »

Nika_Story

Да, действительно похоже. Единственное, серого налета не было. И влажность у меня очень низкая, 32-36%, батарея под окном. Но сквознячки из окна... Сейчас посмотрела на отапливаемом балконе фиалки, тоже похожие листики есть. Сегодня на всякий случай профит голодом обработаю.
Спасибо.

Neit

Цитата: Nika_Story от 24 ноября 2018, 10:03:30сквознячки из окна..
Вот сквознячков зимой быть не должно, особенно после полива - чревато знаете ли   yes И жар от батареи может также спровоцировать  гибель фиалок. температуру на окне померьте термометром  yes

Nika_Story

Цитата: Neit от 30 ноября 2018, 21:01:12Вот сквознячков зимой быть не должно, особенно после полива - чревато знаете ли    И жар от батареи может также спровоцировать  гибель фиалок. температуру на окне померьте термометром 
Окна у нас всегда все приоткрыты на верхнее проветривание пока кто-то дома, это часов с 12-13 и до утра. Батареи перекрыты всю зиму, кроме самых морозных дней, иначе свариться можно. Другие фиалки цветут и растут уже не первый год, как и орхидеи, герани, хойя - все они находятся на подоконниках. Температура там при открытом окне 18-20 гр. Если на улице ниже -15, то на подоконнике понижается прим. до 16 гр. Поливаю я их всегда утром, перед уходом на работу, а окошки открываем в обед.
Думаю, это просто фиалка ослабла из-за моих пересушиваний (бывает, забываю вовремя поливать  confusion), вот и заболела. Сейчас, после того, как удалила все больные листья, и обработала, от неё осталась серёдка и 3 листика, не знаю, выживет или нет, стоит пока отдельно от всех. Другие фиалки тоже профилактически опрыскала, все хорошие стоят  ttt
Спасибо за ссылки и советы  thanks

Neit

Цитата: Nika_Story от 04 декабря 2018, 21:21:38Окна у нас всегда все приоткрыты на верхнее проветривание пока кто-то дома, это часов с 12-13 и до утра.
Цитата: Nika_Story от 04 декабря 2018, 21:21:38Температура там при открытом окне 18-20 гр.
Ночью холодней на 2-4 градуса, даже при закрытых окнах и включенных батареях, а если окно приоткрыто, то вообще + если ветер дует в сторону окон, то сквозняк обеспечен, независимо от того как приоткрыты окна, на верхнее проветривание или боковое, щель сбоку все равно имеется  yes
Цитата: Nika_Story от 04 декабря 2018, 21:21:38Другие фиалки ....., все хорошие стоят 
Сорт сорту рознь, одни перенесут все невзгоды, хоть пустыню, хоть жар от батареи, другие начнут пятнеть при пересушке, при малейшем попадании воды на листья или сквозняке  yes

ДианаГриг

Доброго времени суток) многим цветоводам любителям помогаете спасти растения, помогите и мне, пожалуйста, в очередной раз)
На этот раз проблемы с фиалкам и. Появились в моем доме фиалки прошлым летом, детками, все росло, и некоторые из них зимой умудрились повести. Но пришла к нам весной беда. Почти все фиалочки умерли вот таким образом, фото ниже (к сожалению старых фото не сохранилось). Спасала что могла, способом укоренения листиков. У немногих выживших сменила почву.
И вроде все стало хорошо, и пошла в рост одна из, но снова вернулось наше горе...
[smg id=378570]
Почему такое может происходить? Подскажите.
Стоят на заподном окне. Всегда поливала в поддон, но после всего случившегося с ними, стала поливать аккуратно сверху, не до пуская попадания воды на фиалок.

ДианаГриг

Ky!

ДианаГриг, это какое-то сосудистое увядание, патоген в сосудистой системе растения. Лучше вообще не использовать листья на укоренение, субстрат выкинуть, емкости под сенполии не использовать. ИМХО

Galo

ДианаГриг, А Вы не пробовали проверить корни у начинающих загибаться фиалок?
Такая огромная тара с мокрым постоянно грунтом. У них сначала сгнивала корневая, потом уже центр
розетки. Для стандартной фиалки объем грунта 250-300 мл, для полумини и мини и того меньше.
Лишний грунт, мокрый, на подоконнике зимой - фиалке конец.

ДианаГриг

Цитата: Galo от 13 марта 2019, 17:17:57Для стандартной фиалки объем грунта 250-300
Эта ёмкость 150 мл. И розетка была уже делеко не детка..
А детки в рюмочках сидят
Цитата: Ky! от 13 марта 2019, 17:02:42это какое-то сосудистое увядание
Эх.. Спасибо, будем предпринимать меры..

Neit

Диана, а  что за грунт (марка/состав) и что за зеленые камушки? температура на окне какая, на сколько грунт просыхал перед поливом и как часто поливали в поддон. Какой иемпературы вода для полива? И емкость в полный рост покажите + диаметр и высота  yes

Neit

ДианаГриг

Снова здравствуйте. И опять я с проблемой. Лечила и от мучнистой росы, и от клеща (обероном),два раза, с интервалом 8 дней. Но ничего не помогает. Да и не очень похоже по фото на форуме ни на клеща, ни на мучнистую.. Помогите
[smg id=389724]
[smg id=389725]
[smg id=389722]
[smg id=389726]