Болезни и вредители наших дендробиумов - использование препаратов

Автор iskra, 27 июня 2009, 13:07:34

« назад - далее »

Asya-Basya

Tatianka K, мой с 8 марта всё цветёт) по 1-2 цветка) может и у Вас так?))

d-easy-32

день добрый... у меня такой вопрос... при пересадке отростка дендробиума сменили кору и для взрослого цветка... использовали кору сосны, собранную собственноручно (прежде чем пересадить, ее обработали кипячением минут 5, промыли...ну и дали просохнуть). но вот в чем проблема: дня через 2-3 на коре появляется зеленоватый налет, очень похожий на грибок...вредно ли это для растения и если да, то как с этим бороться?

vea

d-easy-32,   helloy
Отвечу Вам цитатой:
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 22:28:41А вот на счет дезинфекции замечу: поначалу, когда я только постигала азы выращивания орхидей,  я проварила кору в кастрюльке, кипятила минут 30, после кипячения кора стояла в горячей воде и, естественно, остывала. И  когда я посадила в проваренную кору, не сразу конечно, а как она остыла, наломала нужные куски (тогда у меня не было в квартире секатора) и посадила дендробиум, через неделю после посадки у него на стенках горшка и на корнях появился зеленый  грибок. Я не стала проливать никакими фунгицидами, а просто увеличила интервал между поливом, и при поливе хорошо проливала  под душем субстрат в горшке  с дендробиумом. Две недели в горшке была такая вот зелень, но постепенно она прошла, видимо субстрат обживался новыми микроорганизмами. Последующие посадки орхидей я производила в совершенно ничем не обработанный субстрат, и такой вот зелени не было.

d-easy-32

Lysik

У моего дендробиума похоже клещик, красные мелкие пылинки по всем бульбам и листики сушит и скидывает по одному! Скажите, а можно ли его Зеленым мылом "Green Belt" от вредителей обработать, он от тли, щетовки, трипс, клопов, слюннявки-пенницы. Может и от клещиков самое то??? :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Lysik от 19 марта 2013, 17:52:43У моего дендробиума похоже клещик, красные мелкие пылинки по всем бульбам и листики сушит и скидывает по одному! Скажите, а можно ли его Зеленым мылом "Green Belt" от вредителей обработать, он от тли, щетовки, трипс, клопов, слюннявки-пенницы. Может и от клещиков самое то???
К сожалению, от клещиков не поможет зеленое мыло. Смыть видимых особей вы сможете, но через время клещик может появится снова, особенно, если условия для него будут благоприятные.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

estella

Девочки, добрый день! У моего дендробиума с обратной стороны листиков какие-то насекомые - как будто черные маленькие шарики. в итоге нижняя сторона листиков местами как будто сок высосали... как с этим бороться? спасибо!

estella

Ky!, там продолговатые, а у меня как шарики черные. что это?
И еще вопрос... у меня дендробиум рядом с фаленопсисами стоял... несколько месяцев так... но раньше на дендробиуме было мало этих черных шариков, а сейчас повсюду - на росте старом, на детке.. на фаленопсисы эта бяка тоже перепрыгнет???

Ky!

Цитата: estella от 11 февраля 2014, 10:28:19а у меня как шарики черные. что это?

Сделайте фото на макросъемку.

Черные шарики по описанию похожи на выделения трипса http://www.floriculture.ru/rast/yhod/vrediteli/ris/trips2.JPG

Также возможно это и не вредитель, если шарики плотные и твердые, а семена кислицы.

estella

Ky!, я самих трипс не вижу... а черные шарики не бегают  :) прилипшие.
семенам кислицы у меня дома точно взяться неоткуда.
Вечером постараюсь сфоткать.

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Svetakry

Всем добрый день, есть у меня два дендробиума фаленопсиса, но покажу самый плачевный, верхняя часть молодого роста как высохла, осталась только бульба, но она крепкая и корни при поливе зеленеют.  Но вот на другом росте стали появляться такие полосочки то ли красные, то ли бордового цвета
[smg id=214359]

На втором тоже стали появляться на старых ростах вот такие полосочки.
Что это может быть? По прибытию обрабатывала их ровралем, потом топсином. Сегодня пролила их превикуром.
Полив раз в неделю - полторы теплой водой как и фаленопсисы поливаю, от окна стоят в 50 см, температура в помещении 25 градусов, влажно.

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 19 октября 2014, 09:33:11но покажу самый плачевный, верхняя часть молодого роста как высохла, осталась только бульба, но она крепкая и корни при поливе зеленеют.
Срез у остатков псевдобульбы которая замазана максимом какой был?
Цитата: Svetakry от 19 октября 2014, 09:33:11На втором тоже стали появляться на старых ростах вот такие полосочки.
Это старый побег или молодой? Полоски это пигментация, но мне не нравится такая потеря тургора. Можешь сделать фото с разных сторон и закачай размером 1000 пикселей по самому большому краю.