Болезни и вредители наших дендробиумов - использование препаратов

Автор iskra, 27 июня 2009, 13:07:34

« назад - далее »

Veronika

А у меня беда приключилась, не знаю, что делать...
2 недели назад обнаружила засохший/сгнивший от основания взрослый рост и соседнюю псевдобульбу... Все отрезала, замазала зеленкой, присыпала корицей (уже не помню), только вот не опрыскивала ничем:
фото с радикала утеряно
http://s61.radikal.ru/i171/1106/1c/05fa89ce6b85t.jpg
[smg id=152128]
http://s010.radikal.ru/i312/1106/0f/77b825770138t.jpg
А вчера/сегодня смотрю, с другой стороны "куста" тоже рост поник (на фото слева)
[smg id=152129]
http://s61.radikal.ru/i174/1106/0d/0d82dbc1438et.jpg
Что это может быть, и как лечить?
Буду опять резать, и видимо придется совсем на запчасти его разбирать - там к середине (самым старым псевдобульбам) просто так не подберешься - много бульбочек за год вокруг наросло.
Что посоветуете? С чем это может быть связано? Не вредитель ли какой его подгрызает?

Asio Otus

Цитата: Veronika от 29 июня 2011, 21:58:43Что это может быть, и как лечить?
Основания старых  псевдобульб  заглублены, сейчас влажность высокая, а если у вас еще и дожди, то тем более, никакого полива сверху, никакого опрыскивания, лучше реже поливать.

Срезать больное, просушить хорошо субстрат,  а вот чем обрабатывать... у меня гнили от основания не было, с макушек у реанимационного дендробиума фаленопсис была, но я там вовремя срезала, поместила под яркие лампы и хорошо просушила.

Если на то пошло, можно обработать фунгицидом, но для начала откопать основания псевдобульб.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lenivec

Добрый вечер, у меня примерно та же проблема. Дендробиум с уценки и был изначально с красным клещиком - еле вытравила. Только успокоилась - одна из бульб стала желтеть снизу, а на другой пожелтели листья. Я сразу бульбу с желтым основанием отделила и в другой горшок. Обе бульбы дали почки из всех пазух. Однако коричневая окраска в основание у пересаженной бульбы поднимается вверх, но не мокнет, а сухая и твердая. Что мне делать с двумя этими дендробиумами. Есть ли шанс спасти бульбу с коричневым основанием? Почему желтеют и отваливаются листики у второй бульбы? Полив примерно раз в неделю после просыхания субстрата. Субстрат - чистая кора без примесей.

silent-bob

всем здрасте=) мой огород все растет и размножается=) неделю назад пришел к нам дендробиум стар класс. После горького опыта с магазинным гибискусом на котором было общежитие паутинного клеща, отправила дендробиум на карантинный подоконник. Вчера нашла в основаниях листьев черную пыль, предположили, что это сажистый грибок. Налета не много, тонкой полосочкой по основанию листьев. Смыла мыльным раствором, протерла им все листья. Вот не знаю обрабатывать фитовермом? Вычитала, что этот грибок развивается на выделениях паразитов. Но больше ничего не наблюдается вроде. Один нижний лист пожелтел и отпал только, но это не критично. Цветет как сумасшедший, все бутоны раскрыл какие были. Я б его еще пересадила, не знаю трогать ли во время цветения...
[smg id=16261]
вот фото сразу после покупки, щас он изгнанник=( раскрыл и верхние бутоны все, сбрасывает нижние цветы отцветшие не спеша.

Zoya

Lenivec, почки - это, скорее всего детки yes
Это дендробиум так за свою жизнь испугался mosking Чаще всего (Asio Otus где-то писала), от смены режима полива растить деток начинает yes
На остальные ваши вопросы не отвечу, могу ошибаться в своих предположениях, поэтому ждем Марину (Asio Otus) или еще кого из профи в сфере выращивания дендробиумов ;)

Lenivec

Можете поверить, я то же за его жизнь испугалась  ??? и с нетерпением жду совета.
Zoya спасибо за поддержку thankyou

Zoya

Цитата: Lenivec от 03 июля 2011, 00:10:58я то же за его жизнь испугалась  ???
Главное не паниковать yes
Надеюсь, все будет хорошо у вашего дендробиума goodluck goodluck goodluck

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 02 июля 2011, 23:52:57Однако коричневая окраска в основание у пересаженной бульбы поднимается вверх, но не мокнет, а сухая и твердая. Что мне делать с двумя этими дендробиумами. Есть ли шанс спасти бульбу с коричневым основанием?
Такие псевдобульбы отрезаем от коричневой больной части, подсушиваем срез, после такие куски помещают на влажный сфагнум, и растят деток, силы есть парочку вытянет, но у него явное развитие болезни, я бы его обработала фунгицидом, и не фитоспорином  :-\

Время позднее, завтра более подробно отвечу

silent-bob, по вашим вопросам завтра, если забуду просигнальте в личку  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Lenivec

Марина, добрый вечер.
Цитата: Asio Otus от 03 июля 2011, 00:57:58я бы его обработала фунгицидом, и не фитоспорином
А чем бы Вы советовали его обработать. Тепличка уже готова, но бульбу еще не резала, жду Ваших рекомендаций.
Дома есть фунгицид действующее в-во пестицид Алирин-Б живые клетки и споры бактерии Bacillus subtilis . штамб В-10 ВИЗР.

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 03 июля 2011, 23:00:59А чем бы Вы советовали его обработать. Тепличка уже готова, но бульбу еще не резала, жду Ваших рекомендаций.
Максимом можно, витаросом, можно применить Ровраль, если этого нет,то тогда Превикур ли Фундазолом. А если просто срез, то срез можно намазать Максимом или Витаросом  yes

Цитата: Lenivec от 03 июля 2011, 23:00:59Дома есть фунгицид действующее в-во пестицид Алирин-Б живые клетки и споры бактерии Bacillus subtilis . штамб В-10 ВИЗР.
Слабый препарат, больше профилактика, почитайте о нем у нас в разделе о препаратах, ссылку не могу дать, у нас интернет плохо работает, система у нашего сотового оператора зависла  swoon :-[

Если помещать в тепличку, то следить, чтобы на псевдобульбе у места среза не пошло развитие болезни. Можно применять Мирамистин, или Хлоргексидин, это антисиптики, можно купить в аптеке.

Asio Otus

silent-bob, почитала, ничего критического по описанному вами и внешнему виду  у вашего дендробиума не обнаружила. Помывка с мылом не повредит  yes

silent-bob

добрый вечер! дендр  - дендробиум скадалит, выручайте hysterics2 зажелтил два листа, причем сбоку начинает лист желтеть и следом с той же стороны отваливаться. нижние два на обеих бульбах таким страдают. при этом растит четыре новые бульбочки и продолжает на макушке цвести. может силенок не хватает? я вообще жду чтоб пересадить его, но он никак цвести не закончит...
[smg id=18615]

Asio Otus

silent-bob, сделайте пожалуйста фото общего плана, фото сбоку и фото поверхности корней. Опишите как вы поливаете ваш дендробиум, как часто, какой водой, с каким образом.

И у меня к вам просьба, пожалуйста называйте дендробиум полным названием, если нет времени, то согласно сокращению дендр-ум, так как сленг не всегда понятен новичкам, и сильно влияет на поиск в сети.  present

silent-bob

Asio Otus извиняюсь. Он дома просто дендр, вот иназываю по привычке=) поливала пока один раз обильно, отстояной теплой водой сверху грунт, еще раз совсем чуть-чуть поливала такой же водой. общий вид в принципе не отличается от первого фота, только цветы сейчас на макушке остались, остальные отцвели, и вот два листа такие как на фото сверху. Фотографии сделаю чуть попозже. Сверху корни нормальные, есть сухих немного. что внутри неизвестно, горшок у него пластиковый белый в каком продавался. Субстрат вроде кора сверху, но тоже что внутри не знаю. Стоит на поддоне с керамзитом влажным на юго-восточном окне с притенением.

Zoya

Цитата: silent-bob от 12 июля 2011, 19:34:50Субстрат вроде кора сверху, но тоже что внутри не знаю.
Обычно там не только кора, а и кокосовые чипсы и еще там что-то намешано.....
Цитата: silent-bob от 12 июля 2011, 19:34:50один раз обильно, отстояной теплой водой сверху
Я свой дендробиум поливаю под краном (как и фаленопсисы) yes А ты, Даш, как именно? Полила и оставила? В блюдце вода оставалась?
ИМХО, пересадила бы ты его, не смотря на цветение thinks Кто его знает, что там внутри.... Тем более росты молодые растит yes Мой дендробиумчик после пересадки и изменения режима полива (меньше, чем в магазине влаги получает), растит двух деток yahoo Я рада yahoo Так что, думаю, пересадку твоему надо устроить yes Причем, мне кажется, они легче пересадку переносят, чем те же фаленопсисы yes