Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

Ky!

Surinam, а вы его не пересушиваете? На время укоренения от прямых солнечных лучей изолируйте, нужно яркое рассеянное освещение. Просушивать полностью на всю глубину субстрат между поливами не следует.

К воде (ее качеству) замиокулькас не чувствителен, это очень неприхотливое растение.

Surinam

Ky!, спасибо!
Т.е. пожелтение листочков можно связать скорее с пересушиванием на солнце, чем с загниванием корня?

Ky!

Цитата: Surinam от 20 февраля 2017, 14:14:25Т.е. пожелтение листочков можно связать скорее с пересушиванием на солнце, чем с загниванием корня?

Сложно сказать. Я бы проверил корешки, есть там они вообще? А что за субстрат для укоренения используете?

Surinam

Цитата: Ky! от 20 февраля 2017, 14:20:11
Сложно сказать. Я бы проверил корешки, есть там они вообще? А что за субстрат для укоренения используете?
Мне его отдали на выращивание, так сказать. Сначала его держали в воде, пустил корешки и посадили. Более полгода уже прошло с момента посадки. А субстрат похож на тот, что для суккулентов. Уточню

Ky!

Цитата: Surinam от 20 февраля 2017, 14:25:14Более полгода уже прошло с момента посадки

Тогда следует поинтересоваться, что с корешками и посадить в нормальный субстрат, в теме про укоренение и в теме про уход обсуждалось то, что следует добавлять в субстрат для его улучшения.

Lirkaana

Всем привет!!
Сегодня я стала наисчастливейшей обладательницей двух великолепных трофеев. И меня безмерно мучает вопрос - что с этим богатством делать?! Во всех статьях пишут, что укоренять лучше часть листа непосредственно сразу в грунте для кактусов, предварительно подсушив, а вот в Ваших обсуждениях встретила пару людей, которые укореняют в воде...? Как все -таки лучше (надежнее)? Трофеи достались мне дорогой ценой, и очень хочется, чтобы растению было комфортно, чтобы оно чувствовало себя, как дома...
Первый из трофеев - ветка (в известном смысле) длиной 30-35 см; нижние 20 см чистые, на верхней части 9 листиков. При этом нижняя часть, как я понимаю, как раз отломана непосредственно от клубенька. Если бы я умела вставлять сюда фото, я бы с удовольствием наглядно показала(( Но я на форуме впервые, увы....
А второй, собственно, именно листик, и,как я понимаю, оптимальнее все-таки его в грунт всадить сразу? Но если да, как часто, например, поливать? Раз в неделю? Два? Простите, я в этом деле совсем новичок. Буду рада абсолютно любым советам и подсказкам.(Особенно в том, как прикрепить фото к своему посту) )
На данный момент оба образчика стоят в емкостях с водой со слабой концентрацией корневой подкормки.

Grandiflora

Цитата: Lirkaana от 24 марта 2017, 23:02:26чтобы оно чувствовало себя, как дома...
сажайте в подходящий грунт для замиокулькаса и поливайте по мере просушки грунта на весь объем
Цитата: Lirkaana от 24 марта 2017, 23:02:26со слабой концентрацией корневой подкормки.
типа корневина использовать не стоит.Хотите стимулировать активный рост корней, используйте, например, радифарм.

посадите и "ветку" (можно поделить пополам) и "листик" в грунт. От "ветки" в разы быстрее сформируется клубень и растение тронется в рост, "листик" очень долгая история))))

Как загрузить и вставить фото посмотрите тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856

Lirkaana

Цитата: Grandiflora от 24 марта 2017, 23:14:56сажайте в подходящий грунт для замиокулькаса и поливайте по мере просушки грунта на весь объем

Во-первых, премного благодарю за столь быстрый ответ!
Во-вторых, для меня, как для новичка, все еще осталась куча вопросов.... К примеру, вот у меня есть еще немного грунта для кактусов покупного, но все отличие, что я в нем обнаружила от универсального - обилие камушков. Подойдет ли такой? Если да (а я прочитала в этой теме, что замиокулькис неприхотлив в этом плане), то сколько по времени перед посадкой нужно подсушивать оба моих экземпляра (на данный момент вытащила  их из емкостей с водой)? Учитывая время (половина полуночи сейчас), даже если я их подержу 9 часов (как рекомендовано, так же, выше), утром теоретически я могу их посадить в грунт, но, если честно, завтра вообще не будет для этого времени. Могу ли я посадить и прямо сейчас? и, к примеру, НЕ увлажнять почву?
Пытаюсь приложить фото корешка ветки.

Ky!

Цитата: Lirkaana от 24 марта 2017, 23:46:14немного грунта для кактусов покупного, но все отличие, что я в нем обнаружила от универсального - обилие камушков. Подойдет ли такой?

Это вполне подходит, если именно камушки, а не керамзит, к примеру.

Цитата: Lirkaana от 24 марта 2017, 23:46:14Могу ли я посадить и прямо сейчас? и, к примеру, НЕ увлажнять почву?

Можно попробовать, но сразу делайте поправку на вероятность загнивания, к гнилям замиокулькас очень чувствителен.

Polinka

Цитата: Polinka от 13 июля 2015, 19:40:22
У нас тут с девушками развилась дискуссия на тему: "Что вырастет из листа вариегатного замиокулькаса - замиокулькас вариегатный или замиокулькас обыкновенный?"
По просьбам трудящихся, а также для удовлетворения собственного любопытства, проводим эксперимент  yes
Посадка 12 июля 2015 г.
[smg id=267865]
Помните? :)
Прошло почти 2 года. Лист сидел бодрый и плодиться даже не думал.
Если честно, я уже потеряла всякую надежду. Но...
Тарам-пам-пам!
[smg id=346040 type=full]
[smg id=346041 type=full]
На фото не очень хорошо видно, но росток с явно выраженной вариегатностью  yahoo

Lirkaana

Пожалуйста, подскажите! у меня "веточка" кулькиса стоит в сухой почве, поливаю крайне осторожно, в общем все как прочитала здесь! Но прошло 5 дней и у него на стволе какие-то темные пятнышки..... Как темно-коричневые что ли. Это отчего так?.....

Ky!

Lirkaana, сделайте фото, заодно покажите, как вы посадили рахис.

Karr

Lirkaana, это может быть пятнистость от солнечной активности. Пятнышки характерны для стволов замиокулькаса. Но для уверенности хорошо бы фото.

Karr

Polinka, Полинка, друг, ты вселяешь во мне надежду всякий раз, когда она уже исчерпана.  thankyou
Вот же и сейчас сидит клубенёк с осени. Затаился. Тож от вариегатного. Листья ещё тогда сбросил. Сам твердый. Но пока тишина.  :think:

Polinka

Цитата: Karr от 30 марта 2017, 13:24:36
Polinka, Полинка, друг, ты вселяешь во мне надежду всякий раз, когда она уже исчерпана.  thankyou
Вот же и сейчас сидит клубенёк с осени. Затаился. Тож от вариегатного. Листья ещё тогда сбросил. Сам твердый. Но пока тишина.  :think:

Терпи и будет тебе счастье)))
Мой 2 года почти сидел. Под конец даже лист усох, так и стоял стаканчик. Выбросить раз ...ндцать собиралась)))