Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Neit от 30 января 2017, 10:42:17а взрослое растение от клубней не зависит

С чего бы?

Цитата: Neit от 30 января 2017, 10:42:17а так у замиокулькаса корневище ползущее

ЦитироватьПредставители рода это невысокие травянистые растения с клубнеобразным корневищем, и толстыми мясистыми корнями. Ось листа (рахис) толстая, сочная и служит растению для запаса влаги. Перышки кожистые, плотные. Весь лист напоминает лист растений из рода замии, обитающих на американском континенте, что нашло отражение в названии растения. В засушливое время замиокулькас может сбросить верхнюю часть листа с долями-перышками, что предохраняет от излишнего испарения, в то время как нижняя часть черешка служит резервуаром для воды и остается на растении. Запас воды замиокулькас хранит и в мощном подземном клубне. Длина листа может достигать в высоту 1 м.

ЦитироватьЗамиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia (Lodd. et al.) Engl.). Синоним: З. Лоддигеза (Zamioculcas loddigesii Schott).
Родина вида — Восточная Африка. От клубневидного корневища у растения развиваются листья длиной 40-60 см, которые — что очень редко для представителей семейства ароидных — разделены на 8-12 отдельных листочков-перышков. Ось листа (рахис) толстая, сочная и служит растению для запаса влаги. Перышки кожистые, плотные. Весь лист напоминает лист растений из рода замии, обитающих на американском континенте, что нашло отражение в названии растения. В засушливое время замиокулькас может сбросить верхнюю часть листа с долями-перышками, что предохраняет от излишнего испарения, в то время как нижняя часть черешка служит резервуаром для воды и остается на растении. Запас воды замиокулькас хранит и в мощном подземном корне. Со временем растение может вытянуться и достигать в высоту 1 м.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Zamioculcas.html

Grandiflora

Я пересаживала своего старичка и, т.к. он начал деформировать старый горшок. Думала как раз, что клубень внутри сильно разросся... и ничего подобного  :no: Клубень был, с которым я его и покупала когда-то, и ни разу не вырос. Оказалось, что распирает как раз ползущий "ствол" и куча корней в придачу.  confusion

Neit

Цитата: Grandiflora от 30 января 2017, 11:26:33Оказалось, что распирает как раз ползущий "ствол" и куча корней в придачу.
В теме по уходу, кстати, не раз девчонки показывали это ползущее корневище и спрашивали, что это, при этом клубень либо был, либо сгнил, либо его вообще не было   :) Я своего два года не пересаживала, пока ничего не могу сказать, что там у меня в горшке , но ползущего корневища до сих не было, он же укореняшка с верхушки  листа , правда ему уже 6 лет, если мне память не изменяет   mosking

Ky!

Цитата: Grandiflora от 30 января 2017, 11:26:33Оказалось, что распирает как раз ползущий "ствол" и куча корней в придачу.

Это и была куча корней, у замиокулькаса нет никакого ползучего корневища просто в силу морфологии.  :) У него клубни выполняют роль корневища.  :magnifying glass: А за ползучее корневище принимают ряд ростовых почек от клубня.

Кстати, нашел интересный материал http://www.exoticrainforest.com/Zamioculcas%20zamiifolia%20pc.html

Grandiflora

Цитата: Ky! от 30 января 2017, 11:47:41А за ползучее корневище принимают ряд ростовых почек от клубня.
Я не считаю, ято это корневище...
:think: как сказать то... маленький клубень от которого пошли в рост два побега (может я неверно выражаюсь... звиняйте), побеги стелятся по грунту, на них есть пипки корней и почки, из которых растут сами листья.
Клубень как таковой уже не нужен моему растению, т.к. от ползущих побегов наросла масса корней, которые и питают растение. Он не растет и дочерние клубеньки не образуются.
Я делила растение, поэтому распутывала его корни и хорошо его рассмотрела... клубень делила только потому, что там была самая оптимальная точка для деления. От клубня в разные стороны начали расти два стелящихся побега. 

natka-hameleon

Всем привет) а у меня замиокулкас зацвел) и цветок вниз загнул - может землю с ползающими насекомымми нащупать хочет? как думаете если опылить попробовать - дозреют ягодки?
[smg id=342568]

Ky!

natka-hameleon, Наталья, что-то странное у вас выросло, глюкануло соцветие совсем  :magnifying glass:

Соцветие замиокулькаса в нормальном состоянии выглядит по другому.

natka-hameleon

такое и было сначала) потом загнулось вниз)

Ky!

natka-hameleon, ого, как интересно будем смотреть, что дальше получится, ждем фото  :magnifying glass:

natka-hameleon

Закинула все что было в альбом Замиокулкас - виден процесс загибания, жалко не все фото повернула заранее, а тут уже не знаю как) полить его что ли, может воду ищет

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11177

Aliсe

Свой замиакулькас вырастила из одного  маленького листочка(не рахиса), который оторвала у растения в магазине confusion. Сейчас ему уже лет 7-8. Летом 2015 года начал у него желтеть один рахис, я его срезала,разделила на 2 части( нижняя толстая была совсем без листочков) и поставила на влажный сфагнум ещё с какими-то черенками. Верхняя часть с листьями пропала, а на нижней через 9 месяцев образовалось вот что [smg id=342605 type=preview align=center caption="Замиакулькас.Начало."]. Посадила в грунт с вермикулитом, прошло ещё почти 11(!) месяцев и вот yahoo Коробок спичек для сравнения [smg id=342607 type=preview align=center caption="Замиакулькас."]Долго же он думал :D с июля 2015 до января 2017 года. Зато из голой палки -новое растение ;)

Neit

Цитата: Aliсe от 07 февраля 2017, 14:44:36Долго же он думал :D с июля 2015 до января 2017 года.
В грунте пополам с песочком, с адекватным поливом,  он бы быстрее думал и верхушка не пропала бы  yes

Surinam

Добрый день.
Переживаю, не залила ли цветок.
Посмотрите, пожалуйста/
И какой водой лучше поливать?

Ky!

Цитата: Surinam от 20 февраля 2017, 09:01:14Переживаю, не залила ли цветок

А как вы поливаете?

Какая температура содержания?

Это у вас сегмент на укоренении?

Какие условия освещения?

Не используйте Радикал, на форуме он запрещен, используйте другие фотохостинги, к примеру этот.

Surinam

Ky!, фото изменила) спасибо.

Раз в две недели примерно. Все время кажется, что ему воды мало  hysterics2 особенно когда желтеющий кончик листа вижу. Уже был желтый лист, прям совсем стал сухий, я его убрала.
Температура на кухне 23C, освещение - стоит на окне, солнечная сторона
Он действительно укореняется сейчас.