Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

Massandra

Спрошу и я  confusion
В марте этого года в соседнем кабинете на работе тайком отодрала 3 "листочка" замиокулькаса, принесла домой и сунула в плошку с грунтом. Там они до сих пор и сидят.

Вид сверху:
[smg id=335692]

Вид снизу:
[smg id=335693]

Подскажите, не пора ли их пересаживать в более подходящую посуду или пусть еще тут посидят, корней побольше нарастят?

SHEILA

Massandra, а эти пусть посидят  ;) Я бы не трогала до весны :)

осень-зима... время для пересадки не самое лучшее. Хотя можно перевалить парочку в одну посуду, парочку в другую, чтобы корни не переплелись.

Очень у вас, Ольга, хорошие результаты с корнями  goodluck Легкая рука! present
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Чина

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Massandra

Два из трех укореняемых "листочка" (фото в сообщении выше) пожелтели и решила я их все таки раскопать.
Вот:
[smg id=338109]

Клубеньки крепкие и красивые, но ни единого намека на новые ростки не видно. Посадила по отдельным 200 гр.  стаканчикам:

[smg id=338110]

Очень надеюсь что хоть один останется в живых  girl blush

Neit

Цитата: Massandra от 10 ноября 2016, 20:30:29Очень надеюсь что хоть один останется в живых
Да все будут жить, даже если сегментики отвалятся, то клубенечки надо будет аккуратней поливать  чтоб не залить и через какое то время пойдет рост  yes

Marika

Цитата: Neit от 10 ноября 2016, 23:11:45
Цитата: Massandra от 10 ноября 2016, 20:30:29Очень надеюсь что хоть один останется в живых
Да все будут жить, даже если сегментики отвалятся, то клубенечки надо будет аккуратней поливать  чтоб не залить и через какое то время пойдет рост  yes

Точно,точно... Полностью поддерживаю Neit
У меня похожая история)) "Родитель" засыхает, а мелкие идут в рост

Elphinka

Добрый день,

очень нужен совет опытных любителей этого прекрасного растения.
При переезде на новую квартиру по причине перелива, либо замерз, цветок стал гибнуть. Хотя до этого рос как на дрожжах.

Успела спасти один сложный лист с маленьким клубнем без корней. Посадил его в отдельный маленький горшок. Поливаю раз в полторы недели. Пока изменений не вижу. Чем лучше в таком случае подкармливать и как часто поливать.
Также отрезала три сложных листа, поставила в воду. Они дали корни и маленькие клубни. Посоветуйте, как их лучше посадить? В отдельные стаканчики? нужен ли парник? какой грунт? и как часто поливать листы , пока нет клубня как такового?

Лист, который в горшке, стоит на южной стороне, не на окне, подальше от него! Освещение умеренное, нет прямых слолнечных лучей!

Заранее спасибо.

Посаженный стоит где-то в 1,5 метрах от окна

Asio Otus

Цитата: Elphinka от 06 декабря 2016, 17:21:20Также отрезала три сложных листа, поставила в воду. Они дали корни и маленькие клубни. Посоветуйте, как их лучше посадить? В отдельные стаканчики? нужен ли парник? какой грунт? и как часто поливать листы , пока нет клубня как такового?
Листья  отрастили хорошие корни и  наметились хорошие клубни, их можно смело сажать в смесь из песка и субстрата (1 к 1), полив после просушки на половину высоты емкости. Тепличка не нужна. Можно посадить три листика вместе, но со временем если разрастется, то ему будет тесно, а вырастает замиокулькас в знатную лошадку, то бишь крупный.

Цитата: Elphinka от 07 декабря 2016, 21:44:00
Посаженный стоит где-то в 1,5 метрах от окна
Слишком далеко, лучше где-то не больше метра от окна.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ky!

Цитата: Elphinka от 07 декабря 2016, 21:40:34Поливаю раз в полторы недели.

Поливать следует по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины.

Elphinka

спасибо! Посадить можно сразу в глиняный горшок? Раньше я поливала чаще так как мне казалось, что земля достаточно просохла! Как определить,  что земля в непрозрачном горшке полностью прослыла! Постоянной боюсь его перелить! И что вы имеете в виду под поливом на половину ёмкости?  И раз в неделю к промеру для только укореняющихся листьев мало или много?

Ky!

Цитата: Elphinka от 07 декабря 2016, 22:24:00Посадить можно сразу в глиняный горшок?

Можно, но емкость не должна быть слишком большой.

Цитата: Elphinka от 07 декабря 2016, 22:24:00И что вы имеете в виду под поливом на половину ёмкости?

Как субстрат просох наполовину, так поливаете. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Цитата: Elphinka от 07 декабря 2016, 22:24:00И раз в неделю к промеру для только укореняющихся листьев мало или много?

Ориентироваться на временной промежуток нельзя, так как субстрат в зависимости от состава, силы растения, ухода, условий содержания просыхает в разные промежутки времени. Ориентируйтесь только на просыхание субстрата.

Elphinka

Подскажите, нужно смешивать при посадке землю для суккулентов с песком!? Я так понимаю, в ней тоже содержится песок!

Ky!

Цитата: Elphinka от 08 декабря 2016, 08:13:25нужно смешивать при посадке землю для суккулентов с песком!? Я так понимаю, в ней тоже содержится песок!

А что за фирма-производитель? Песка обычно в готовых субстратах недостаточно, так что добавлять дополнительно.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Grandiflora

Сколько по времени надо подсушивать срез клубня (если размножение произошло делением клубня) перед поливом?

Ky!

Цитата: Grandiflora от 10 декабря 2016, 18:29:04Сколько по времени надо подсушивать срез клубня

Надо чтобы срез подсох, на нем образуется корочка, препятствующая гниению. Клубень уже посажен в субстрат? Я бы не спешил с поливом. ИМХО