Аспарагус (Asparagus), особенности размножения

Автор Asio Otus, 25 сентября 2007, 16:12:00

« назад - далее »

OlyaLya

tender сегодня получила свой заказ семян, среди них и Аспарагус Мейера (кстати, тоже фирма Русский огород). Так вот, в связи с этим возникли вопросы, как его сажать, чтобы не погибли...

то, что их замачивать на 2 суток я поняла. Сеять на поверхность субстрата. Субстрат - торф с песком. А если не торф, а просто универсальный грунт с песком, можно? и еще. а семена нужно ли присыпать сверху или так оставлять?

далее, создаем тепличные условия. Тут вопросы: нужен ли нижний подогрев? нужен ли свет? С проветриванием поняла, проветривать нужно, только как часто и надолго?

как часто поливать? ждать, пока высохнет субстрат или еще как?

thinks вроде все вопросы, хотя казалось, что их больше ) если что вспомню, обязательно напишу.

пысы:  offtopic  :D видимо как подарок мне прислали семена подсолнечника Плюшевый мишка. У нас есть такая тема, как их сажать? сорь за офтоп, просто я от них слегка в шоке  tease

добавлено: и тут тишина  :'( никто не может ответить на вопросы?

Ky!

Цитата: OlyaLya от 27 апреля 2011, 20:36:42а просто универсальный грунт с песком, можно?

Можно, соотношение 1:1

Сверху немного присыпать субстратом.

Температура для прорастания около 21-25С.

Свет для проращивания не нужен.

OlyaLya

Ky!, спасибо, а нижний подогрев нужен или можно просто теплом в доме обойтись?

и с поливом не совсем понятно...в общем, буду пробовать  ttt

katerina

OlyaLya - как делала я  :mail-1: : сажала так же как ты хочешь сделать, потом увлажняла брызгалкой, накрывала пищевой пленкой и всё, просто поставила на холодильник. Не открывала и не проветривала до появления росточка, температура проростания была комнатная, нижнего подогрева не было.  yes

OlyaLya

katerina, спасибо большое ) сейчас прямо замочу и отправлю на 2 дня на шкаф, а то ведь обязательно перевренут  :D

OlyaLya

swoon пророс один аспарагус из 2х... я тут слегка в шоке, дня 4 назад я увидела маленький вершок из земли торчит, ну как положено поближе к свету достала, тепличку не снимала, полила чуток. Каждый день наблюдаю, не растет да не растет, не растет да не растет. Сегодня решила землю взрыхлить вокруг него, переувлажнила все-таки, думаю, пусть на воздухе чуть побудет, начала рыхлить, а там  :o это у всех аспарагусов такая корневая мощная или у меня мутант? на вершок в 2 мм корень там 1х1 см  swoon И еще вопрос, как долго он будет в таком вот зачаточном состоянии? расти будет?  thinks

Фиона

Цитата: OlyaLya от 17 мая 2011, 21:45:29
swoon пророс один аспарагус из 2х... я тут слегка в шоке, дня 4 назад я увидела маленький вершок из земли торчит, ну как положено поближе к свету достала, тепличку не снимала, полила чуток. Каждый день наблюдаю, не растет да не растет, не растет да не растет. Сегодня решила землю взрыхлить вокруг него, переувлажнила все-таки, думаю, пусть на воздухе чуть побудет, начала рыхлить, а там  :o это у всех аспарагусов такая корневая мощная или у меня мутант? на вершок в 2 мм корень там 1х1 см  swoon И еще вопрос, как долго он будет в таком вот зачаточном состоянии? расти будет?  thinks
В зачаточном состоянии не долго, будет потихоньку расти :) А корни у аспарагусов типа клубеньков.  У меня тоже один проклюнулся, но растет прекрасно без теплички. Это у меня уже вторая партия аспарагусов их семян, первая уже большая.

katerina

OlyaLya - остальные семена проросли?
Цитата: OlyaLya от 17 мая 2011, 22:45:29И еще вопрос, как долго он будет в таком вот зачаточном состоянии? расти будет?
Растет?

OlyaLya

Цитата: katerina от 02 июня 2011, 18:59:58
OlyaLya - остальные семена проросли?
Цитата: OlyaLya от 17 мая 2011, 22:45:29И еще вопрос, как долго он будет в таком вот зачаточном состоянии? расти будет?
Растет?

Катюш, было всего так сказать 1.5 семечка  :D давно хотела выложить фото, как я его сеяла. наверное, самое время.

ну-с, начнем-с... перво-наперво, я смешала универсальный грунт с песочком и вермикулитом и все это дело прокалила в микроволновке, охладила, опрыскала, чтобы совсем сухой не была:

[smg id=13195]

далее, семечки у меня было 1.5 - т.е. одна целая и 1 какая-то обрезанная, будто половинка. Вот:

[smg id=13199]

я семечки держала 2 суток замоченными, сутки в цирконе, сутки (или около того) в эпине.

Взяла 2 стаканчика, сделала дренажные отверстия, дренаж обработала кипятком.

[smg id=13197]

Далее, насыпала в каждый стаканчик приготовленный субстрат, на поверхность положила семечки

[smg id=13202]
[smg id=13200]
[smg id=13203]

присыпала сверху слоем субстрата примерно 0.5-1 см, опрыскала, укрыла пленкой, сделала иголочкой отверстия для проветривания

[smg id=13204]

Вот. Примерно через 2.5 недели взошла первая семечка, та, что целая (я подписала их). На фото не очень видно, но все же. Сидел он в таком состоянии дней несколько, вот я и спрашивала, будет ли расти  :D

[smg id=13206]

еще через 5 дней он уже был вот такой

[smg id=13208]

tender сейчас он уже подрос, появился первый пушок, но новой фотки пока нет, завтра сделаю и покажу  yes А вторая до сих пор сидит, та, что половинка. Но я не оставляю надежды, поливаю потихоньку с поддона. Ну а вдруг?  ;)

OlyaLya

Цитата: OlyaLya от 03 июня 2011, 00:40:53
новой фотки пока нет, завтра сделаю и покажу  yes

только сейчас вспомнила, что фото сюда обещала  pardon вот такой он на сегодняшний момент:

[smg id=13667]
[smg id=13668]

мне кажется, что он снова притормозил в росте. Стоит ли его пересадить в горшочек побольше? или пусть пока еще тут сидит?

8МАРТА

OlyaLya какая замечательная крошка  tender
А мои все сидят и ни туда и ни сюда,ждут чего то

katerina

Цитата: OlyaLya от 07 июня 2011, 15:05:15Стоит ли его пересадить в горшочек побольше? или пусть пока еще тут сидит?
Я бы пока оставила тут.  yes

8МАРТА - Наташ, наверное задумались, скоро тронутся. yes

8МАРТА

Цитата: katerina от 07 июня 2011, 16:08:278МАРТА - Наташ, наверное задумались, скоро тронутся. yes
Надеюсь,я ща ходила их зубочисткой тормошила....один с места так и не сдвинулся,наверно уже корешок дал и сил набирается....а второй с какой то пимпочкой беленькой,наверно прорастает  ttt буду дальше ждать  :-[ лишь бы результат был  :D
Я где то года 4-5 назад сажала,но что то не помню как долго я ждала когда взойдет!!!По моему быстренько в тот раз все получилось...  thinks

katerina

8МАРТА - а температура в комнате где они находятся какая?

8МАРТА

Цитата: katerina от 07 июня 2011, 16:32:108МАРТА - а температура в комнате где они находятся какая?
ой...жарко!!!точно сказать не могу:)